报告会 | 李希光教授:大文科与新闻人才培养

报告会现场 (荆科 摄)

主讲人李希光教授 (荆科 摄)

  西政网讯(记者林柳萍) 6月11日下午,以“繁荣西政学术 勇担时代使命”为主题的西南政法大学办学70周年系列报告会第三场在渝北校区图书馆学术报告厅举行。重庆市巴渝学者特聘教授、西南政法大学新闻传播学院名誉院长、清华大学二级教授李希光应邀作题为“大文科与国际话语权人才培养”的报告。全体在家校领导、党委常委、校长助理、全体正处级干部参加会议。报告会由党委常委、副校长唐力主持。

  李希光教授结合历史与现实,分析了在当前复杂的国际舆论背景下,我国高校如何培养高层次新闻人才、实现大文科与新闻教育的创新。

  “我是一个新闻工作者,所谓道法自然,一切的动力来自于个人的兴趣。”报告伊始,李希光教授回顾了他从小读报、剪报、听广播到后来考取中国社会科学院国际新闻研究生的新闻学习历程与从事新闻工作和新闻教育30多年的精彩故事。他采写过改革开放总设计师邓小平、中国核弹之父钱三强、核弹元勋周光召……在这些人生轨迹的背后是一个热爱人生、热爱讲故事的人的“炼成”之路。

  关于大文科与新闻教育创新的关系,李希光以国家“强基计划”为例强调,在当前人类面临“新冠肺炎”疫情、我国国际舆论环境面临挑战之时,高校要培养国家亟需的战略人才。"培养学生树立家国天下的远大志向,激发学生报效祖国的使命感、责任感。”他指出,"新闻是具有个性化的,需要通过博览群书来习得。新闻记者是高门槛,高智慧的职业,我们要给新闻学一个清晰的定位,就是培养讲故事的匠人和艺人,这就需要在大文科背景下,在新闻教育中培养出各行各业的准专家,准学者"。

  李希光回忆了2010年他与西政的结缘,在西政领导的大力支持下,新闻传播学院更名为全球新闻与传播学院,面向全球实施跨领域的学科建设战略布局,设立了"世界与中国议程研究院"和"喜马拉雅研究所",这是具有前瞻意义的大文科跨界行动。“10年前,我们学科设置的出发点是培养跨学科、跨专业的高端人才。当时,西藏发生了3.14事件、新疆发生了7.5事件,中国被推向全球舆论斗争的风口浪尖。在全球性的新闻传播中,媒体不再是单纯地报道新闻,而是设置议题,影响舆论。今天正在发生的一切已经证明新闻教育改革的大文科预想。”李希光表示,“中国今天特别需要胸怀世界、关心国家命运的大叙事书写者,需要培养提升中国国际话语权和中国价值观的传播者"。

  李希光指出,“当代新闻传播教育是更多的是概念和术语的转移。然而由孔子开创的中国教育,所倡导不是术语和概念的转移,而是中国价值观的传承。中国的经典不是用来读的,而是应该在身体和精神上实践的。中华文化的复兴,中华民族的崛起、中国话语权提升的关键是中国价值观的传承和知行合一的中国教育体系的延续。”

  在报告中,李希光手捧西南政法学院首任院长周保中转战远东和西伯利亚的抗战行记《周保中东北抗日游击日记》指出,周保中不仅是西南政法学院的第一任院长,也是西政新闻学第一人,他的行记是当代中国新闻学最珍贵的遗产。他引用毛泽东对周保中行记的赞誉说,“保中同志在东北十四年抗日救国斗争中写下了可歌可泣的诗篇。”

  李希光从事新闻工作和新闻教育35年来,他坚持每天写行记。无论在公共汽车上、地铁里、飞机上、火车上、马背上,还是在草原里、沙漠里、雪山上,他都坚持不断地写行记。他一直践行着法显《佛国记》所开创、周保中日记所传承的中国新闻学——行记学。他表示,今后将继续办好"大篷车课堂”,带领更多西政学生去远东和西伯利亚,重走周保中新闻之路。

  “到现在为止,研究中国新闻史的,没有任何人研究周保中新闻学,希望西政新闻传播学院能扛起这面大旗,把周保中新闻学作为研究的一个方向。”报告会结束时,李希光教授将周保中院长的《东北抗日游击战日记》赠予学校。他表示,愿意继续做中国最勤奋的新闻教育工作者,愿意继续为中国特色新闻学和西政特色新闻教育作出贡献。