我校“证据科技创新与产业化平台”项目通过专家组论证

论证会现场 (荆科 摄)

  西政网讯 6月5日,我校拟参加国家科技创新中心与中国西部(重庆)科学城项目--“证据科技创新与产业化平台”顺利通过了重庆市教委组织的专家论证会。

  2020年1月3日,习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上强调:推动成渝地区双城经济圈建设,成为具有全国影响力的科技创新中心,支持成渝两地以“一城多园”模式合作共建西部科学城。重庆市委高度重视,谋划“中国西部(重庆)科学城”建设,强调要把科学城建设成为全市高质量发展新增长极和创新驱动新引擎,要求高起点高标准建设重庆科学城,全力打造高水平科技创新中心。

  根据中国西部(重庆)科学城的目标与功能定位,我校拟结合自身办学特色优势,依托我校司法鉴定中心(国家级鉴定机构)、物证技术工程研究中心和刑事科学技术重点实验室,以及我校公安类特色专业,以“证据科技创新与产业化平台”为建设内容,积极参与国家科技创新中心和中国西部(重庆)科学城建设。

  6月5日,重庆市教育委员会邀请以中国工程院院士、医学生物物理学家、清华大学生物芯片北京国家工程中心创始人程京院士为组长,司法部司法鉴定科学研究院副院长、文书物证、声像物证专家杨旭,四川大学基础医学与法医学院院长侯一平教授,新加坡国立大学语音专家李海洲教授,重庆大学“百千万人才工程”人选王伯初教授,西南大学计算机与信息科学学院院长张自力教授,中国科学院生态环境研究中心张庆华研究员组成的专家组,通过视频会议形式,对我校“证据科技创新与产业化平台”项目进行了线上论证。专家组充分肯定了我校“证据科技创新与产业化平台”项目框架设计,一致建议通过项目论证,支持我校“证据科技”创新及产业化平台项目参与科技创新中心和中国西部(重庆)科学城建设。

  据悉,重庆市将于近期组织会议,对重庆市各高校、科研院所提出的项目进行进一步论证。