全国政协委员王煜宇教授“大学习大落实”讲堂传达学习全国两会精神

报告会现场 (荆科 摄)

主讲人王煜宇教授 (荆科 摄)

  西政网讯(记者林柳萍) 6月4日下午,以“繁荣西政学术 勇担时代使命”为主题的西南政法大学办学70周年系列报告会第二场暨“大学习大落实”讲堂2020年第二讲在毓才楼一楼学术报告厅举行,十三届全国政协委员、全国青联常委、重庆市青联副主席、我校经济法学院王煜宇教授结合自身履职经历,传达学习了今年全国两会的重要精神。全体在家校领导、党委常委、校长助理、全体正处级干部参加会议。报告会由党委副书记吴钰鸿主持。

  王煜宇教授结合自身履职经历,按照“特殊时空背景的特殊大会”、“从两会学什么”以及“两会履职报告”三个部分,传达学习了参加今年全国两会的体验、观察、思考和感受。王煜宇教授表示,这次全国两会是在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开的一次重要会议,有着特殊的时空背景和重大的时代意义。

  “面对这次疫情,我们用一个月的时间基本控制住了疫情,用两个月的时间将每日新增的确诊病例数降到了个位以下,用三个月左右的时间打赢了武汉保卫战和湖北保卫战,取得了基本的胜利。用四个月左右的时间,也就是到全国两会召开之时,我们取得了抗疫的战略胜利,进入到防范疫情常规阶段。我们这样一个有着5000年历史的时空共同体所表现出来的坚韧、执着、顽强的生命力,上下一心,白衣执甲,全民抗‘疫’的这样的一副壮丽的历史画卷。我相信一定能够被大家铭记,写进我们这个民族共同体的历史当中。”王煜宇教授讲到这里,既是铿锵自豪,又是深情脉脉。她说,当在人民大会堂唱国歌的时候,所有的代表委员发自肺腑,在唱到“中华民族到了最危险的时候”,心中不禁感慨,我们中华民族不就是从一个一个的这种最危险的时候过来的吗?

  今年是王煜宇教授第三次参加全国两会,在她看来,参加两会是学习“认识论”和“实践论”的过程,是对习近平总书记提出的“胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局”、“在危机中育新机,于变局中开新局”的不断加深认识和体会,是对“以人民为中心,实事求是”的“实践论”的学习领会。此外,参加两会还是一个“学开会”的过程,在全球的这个疫情风险如此之大的情况下,只有中国“能”、只有中国“敢”、只有中国“会”把这样一场会开好。

  作为全国政协委员,王煜宇教授在战“疫”最吃紧的2月5日就开始提交了提案,还从全国青联常委、重庆市青联副主席的身份角度出发,提出关于促进香港青年更好融入国家发展的大湾区制机制建设提案。在本次两会中,她提交议案5篇,立案5篇,小组发言2次,联组发言2次,接受媒体采访共12次。去年,王煜宇教授所提交的“修改《农产品质量安全法》,推进农产品质量安全追溯体系建设”的提案被全国政协列为重点提案,被邀请参加汪洋主席主持的第一次重点提案协商会并作主题发言。

  “此次全国两会,审议批准了政府工作报告、审议通过了民法典、审议通过了关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,这些重大成果,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下的结果,是坚持中国特色社会主义发展道路的结果,同时也为学校的教育事业发展增添了信心、注入了动力。我将不忘初心,牢记使命,不负老师们的信任和重托,发挥法学专业优势,围绕民生履职尽责,持续探寻用更好的法治实现和保障人民对美好生活的向往。”王煜宇最后说道。