报告会|光明日报重庆记者站站长张国圣:高校的文化思维和媒体思维

报告会现场 (荆科 摄)

主讲人张国圣 (荆科 摄)

  西政网讯(记者林柳萍) 6月4日下午,以“繁荣西政学术 勇担时代使命”为主题的西南政法大学办学70周年系列报告会第二场暨“大学习大落实”讲堂2020年第二讲在毓才楼一楼学术报告厅举行。光明日报重庆记者站站长、我校文化传播研究院执行院长张国圣作题为“高校的文化思维和媒体思维”的报告。全体在家校领导、党委常委、校长助理、全体正处级干部参加会议。报告会由党委副书记吴钰鸿主持。

  报告会上,张国圣站长从文化和媒体两个维度,通过其亲历亲证的真实案例和丰富的从业经验,强调“文化思维”与“媒体思维”在高校建设中的重要作用,为师生带来一道丰盛的文化大餐。

  “当年我因为工作,机缘巧合进入西政校园。我的潜意识里已经感觉到,我在这个校园里见到的人和事应该和我过去三年见到的完全不一样。”张国圣说起自己和西政的缘分,娓娓道来。这位西政的老朋友,于2003年学校50周年校庆之际,在《光明日报》发表文章《解读“西政现象”》。这是“西政现象”一词首次在国家级主流权威媒体出现,并得到广泛传播。

  张国圣表示,我们现在所处的这个时代,与20多年前相比简直有天壤之别。一个重要的差别就是现在文化无处不在,信息传播无处不在。正因为这两个“无处不在”,所以我们每个人其实都需要有基本的文化思维和媒体思维。

  “疫情期间,我用西南政法大学文化传播研究院的相关名义发了一个决策建议,建议报道和总结疫情防控中用到的不恰当的字词用语,因为我发现了不少的报道标题有不恰当的地方。”张国圣站长说道。

  疫情期间的特殊时期,尤其是疫情严重的早期,全国人民千家万户都在家自我隔离,很多似是而非的东西,都可能通过网络刷屏,迅速地流传,甚至引发各种信息舆论。张国圣认为,应对这样的情况,第一是要有文化思维,要充分理解特殊时期、特殊状态、特殊的文化心理。决策者要有同情心和同理心。第二就是要有媒体思维,要让信息传播成为安全决策重要的力量和依据。这次疫情中,新闻媒体在营造良好的社会氛围中发挥了重要的作用,也发挥了媒体查漏补缺的作用。

  “高校讲文化建设,首先要内化于心,再到外化于行。这样才能避免将文化讲成没文化的尴尬。”张国圣站长结合“某高校汉服毕业典礼”等社会热点事件以及丰富的历史文化故事生动解释了“将文化讲到没文化”的含义,同时也点出了媒体思维是高校实现文化建设、文化发展做出科学决策的重要依据。他说,在做决策的时候,既要有文化思维,也要有媒体思维,要多从传播的角度想一想,多重视一下宣传部门的意见建议,这非常重要。

  关于文化思维方面,张国圣认为,不管对于一个国家、一个民族,还是一所高校,文化都是最核心的竞争力。一个高校的文化境界决定它的发展的境界。与此相应,文化的问题也是最深刻最重大的问题,其他问题的最终根源,都是文化的问题。因此,高校文化建设需要解决的主要是文化认同、文化引领、文化自省和警示的问题。

  在文化认同方面,他特别强调高度的文化认同实际上就是一种长期有效的正向激励;在文化引领方面,他认为文化的境界决定发展的境界,而不强化事物差别,找其中的共同点,更容易实现文化上的超越;文化自省和警示方面,他提出要特别注意碎片化和娱乐化的问题。  

  “信息传播方式的革命,在改变传统媒体格局的同时,也通过提供更多的传播渠道和平台,让高校的文化建设和信息传播有了更多的主动权自主权,所以现在正是我们争取更加大有作为的时期。”在讲座的最后,张国圣站长希望高校发挥好文化旗帜和文化凝聚力的作用,并将其作为一项长远的工作。