喜讯|经济法学院财税金融法教研室党支部再获殊荣

荣誉证书 (图片来源:经济法学院)

  西政网讯(通讯员张毓婷) 近日,我校经济法学院财税金融法教研室党支部在全市基层党建创新案例征集评选活动中再获殊荣,其作品《用黄大年精神引领高校教师党支部建设——记西南政法大学经济法学院财税金融法教研室党支部》被评为入围创新案例。2019年3月,为深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对重庆重要讲话精神以及全国组织工作会议、全国组织部长会议精神,全面落实新时代党的建设总要求,中共重庆市委当代党员杂志社(重庆市委党刊全媒体)以“推动基层党建创造新经验、取得新成效”为主题,面向全市开展了基层党建创新案例征集评选活动。

  自征集活动启动以来,中共重庆市委当代党员杂志社(中共重庆市委党建门户七一客户端、七一网)共收到全市基层党建创新案例近200个。通过严格把关,50个案例脱颖而出,进入网络投票+专家评审环节。网络投票累计访问量达到3715万余人次,投票累计达到8297231票;经8位中央部委和市级有关部门的党建专家严格评审,按照网络投票占比40%,专家评审占比60%的权重,最终共评选出十佳创新案例10个、优秀创新案例20个、入围创新案例20个和最佳组织奖15个。我院财税金融法教研室党支部选送的作品《用黄大年精神引领高校教师党支部建设——记西南政法大学经济法学院财税金融法教研室党支部》在此次评选活动中被评为入围创新案例。

  财税金融法教研室党支部坚持用黄大年精神引领党支部建设,努a力做到教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力等“七个有力”,将党建要求融入到教研室日常工作中,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力、与时偕行的高素质专业化教师队伍。

  支部通过“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等线上方式以及“学习强国”APP平台、党建微信群等线下平台进行党建学习,对上级精神和文件做到“嚼碎掰细”精准传达;采取支部+教研室、支部+学科、支部+团队的工作方式以及“传帮带”“四互动”“读书会”“教师论坛”“青年教师培养计划”等多方举措,由党支部引领教师提升教书育人能力。

  据悉,自2017年以来,支部新增重庆市首批首席青年专家工作室专家1人、第十三届全国政协委员1人、“五一”劳动奖章获得者1人;支部书记胡元聪教授在西南政法大学基层党支部书记能力提升大赛上获得一等奖;在“风鹏正举再扬帆,凝心聚力建一流”为主题的西南政法大学2019年新年文艺晚会上,组织党员教师朗诵了学院党委选送的作品《用黄大年精神引领高校教师党支部建设》,获得师生好评。