28个会场!西南政法大学2020全球校友工作会隆重举行

主会场 (贺明 摄)

云会场 (贺明 摄)

  西政网讯  5月30日上午,西南政法大学2020全球校友工作“云”会议举行。本次大会主会场在西南政法大学渝北校区致知楼智慧教室,在世界各地共设27个分会场,全球500余名西政校友代表与会。

  在渝北校区主会场,校党委书记樊伟,校党委副书记、校长付子堂,校领导吴钰鸿、商文江、李蕾、刘革、张北坪以及学院和职能部门负责人到会。大会由校长付子堂主持。

  云端,各省市校友会,以及美国、加拿大、澳大利亚、香港等境外校友会的会长、秘书长参会。本次会议首开校友工作会线上线下联动、各地设分会场的先河,而同时设立28个会场,也让本次会议成为学校有史以来参会规模最大的一届校友工作会。

  “云”倡议:让民法典走到群众身边,走进群众心里

  在前日闭幕的第十三届全国人大第三次会议上,凝聚着包括几代西政人在内的中国法律人心血的民法典审议通过。

  大会伊始,党委书记樊伟带领与会人员深入学习贯彻习近平总书记在5月29日中央政治局第二十次集体学习会议上的重要讲话精神。他号召全体西政校友要充分认识颁布实施《民法典》的重大意义,带头学习、宣传、研究、实施好《民法典》。各地校友会要迅速整合资源,把力量汇聚到学校民法典宣讲团之中,尽快开展宣讲活动,真正让民法典走到群众身边,走进群众心里。    

  大会发布《致西南政法大学全体校友的倡议书》。按照倡议书精神,会议倡导全球校友分会迅速成立“西南政法大学民法典宣讲团”校友会分团。学校将把各校友会成立的民法典宣讲分团的宣讲活动纳入西南政法大学在全国各地开展的民法典宣讲工作体系。

  会议要求,各宣讲团(分团)在宣讲工作中,要以习近平总书记的重要讲话精神为遵循,以正式颁布的民法典为依据,以总书记在讲话中强调的“三个阐释好”为标尺,将“让民法典走到群众身边、走进群众心里”作为宣讲工作的目标,切实提高政治站位,坚持宣讲标准,遵守组织纪律,做好服务保障,确保开展好民法典宣讲工作自下周开始在国内各地全面展开。

  七秩西政情,八方西政力。付子堂校长在大会上表示:“ 在刚刚结束的全国两会上,习近平总书记说:在危机中育新机、于变局中开新局。这是在学校发展的关键时期举行的关键会议。一是学校冲刺‘双一流’的关键时刻,一是建校70周年的重要节点。我相信,它的历史意义在不久的将来,一定会被载入西政发展的重要史册。”

  党委副书记吴钰鸿表示,以校庆70周年为契机,凝聚师生校友力量,推动学校大发展,这是学校校庆的初衷与使命,并从校庆宗旨、主基调、校庆活动等方面介绍了学校七十周年校庆工作。

  副校长刘革从“谋定后动精准施策”“捐赠助力成效显著” “众志成城抗击疫情”等方面对母校及各地校友会工作进行了回顾总结,并着重介绍了“70年校庆打造‘云平台’”相关安排和具体活动内容。

  “云”捐赠:“西政力”汇流,校庆捐赠额4560万元

  在全体与会人员的见证下,第二批校庆捐赠项目正式签约。

签约现场 (贺明   摄)

深圳校友会捐款160万元支持渝北校区毓秀湖景观提升项目、青年教师资助项目。会长刘辉代表签约。

签约现场 (贺明 摄)

福建校友会捐赠120万元支持“八闽园”二期西政文化墙项目。会长温长煌代表签约。

签约现场 (贺明 摄)

  上海校友会捐赠500万元支持“感恩母校,关爱学子”东方明珠实习资助项目。会长胡骁代表签约。他还个人捐赠500万元支持“法学之冠”学术发展专项。

  据悉,从去年5月全国校友工作会至今,校庆项目签约捐赠总额已达4560万元。会上,国内合作办公室主任王群介绍了校庆项目的签约情况,并发布了第三批校庆捐赠项目。

  “云”跑步:全球校友点亮“西政星辰”

授旗现场 (贺明 摄)

  会议还启动了“奔跑吧,西政!向着梦想奔跑”西政人与母校同行“云”跑步活动。副校长商文江为本次活动授旗。

  据了解,该活动是为展示西政和西政人阳光积极的奋斗状态,活动由甲乙丙资产管理公司董事长、研87级校友邱代伦赞助。按照活动规则,校友只要在一天行走路程达到7公里,即可在小程序中点亮自己所在城市,行走的校友越多,城市就越耀眼。不久,我们将见到西政人奔跑的身影,以及一座座城市上空的“西政星辰”。将于6月启幕。

  “云”相聚:共话西政情

  湖北校友会会长马继红讲述了在抗击新冠肺炎的战“疫”中湖北校友众志成城、团结战疫、传递西政情的感人故事。她表示,湖北校友会将积极响应大会倡议,在学习、宣传、研究、实施《民法典》工作中,挺在前面,走在前列,以彰显我西政力。她说:“让我们与母校一起奔跑吧,在奔跑中将我们的西政精神薪火相传!”

  广东校友会会长王波向为中国法治进步做出重要贡献的老师和校友们致以崇高的敬意。他说,今年一定要把民法典的宣传普及工作作为校友会工作中的重中之重,并马上组成民法典讲师团,进机关、进企业、进社会、进商会、进学校开展宣讲。针对目前严峻的就业形势,他表示,广东校友会将全力以赴,支持母校做好师弟师妹的就业工作。他说:让我们直面挑战,守望相助,携手并进,共创西政人美好而灿烂的明天!

  湖南校友会副会长段彧主要就湖南校友会汇聚社会资源和平台,为母校发展提供全力支持做了发言。他围绕大平台借势大资源、大活动促进大发展、大情怀助力“双一流”建设进行了阐述,并表示,将全力支持母校“双一流”建设。

  福建校友会常务副会长兼秘书长温长煌就祝贺母校70周年校庆添砖加瓦、积极助力“双一流”建设等行动做了介绍。他说,母校永远是我们精神生活的家园,福建校友会始终心系母校,心系校友,助力发展,乐于奉献。福建校友会祝母校再焕青春结硕果,七十华诞开新局。

  上海校友会会长、97级胡骁校友说道:“歌乐山高,浦江水长。两千余上海校友虽身居长江尾,却常怀浓浓母校情,依依不忘学子心。”

  民商法学院校友会代表、学院党委书记张伟莉说道:“让三十万校友的那段青春都能有所安放、那段情感都能有所凝结,就需要校友工作的覆盖的全面化和服务的精细化,这是一所大学服务学生终身成长的使命所在。”

  隔屏相望,隔不开西政情深。在各个分会场里参会的校友们也感触良多。

  大江流日夜,兰舟再催发。时间是伟大的书写者。西政70载,就注定了它的不平凡。西政的辉煌,需要我们共同书写。让我们携手并肩,开启西南政法大学更加灿烂的明天。