民法典表决通过!三代西政民法人今日圆梦

会议现场 (贺明 摄)

赵万一教授向恩师金平教授献上生日祝福 (贺明 摄)

金平教授 (贺明 摄)

赵万一教授 (贺明 摄)

谭启平教授 (贺明 摄)

孙鹏教授 (贺明 摄)

黄忠教授(贺明 摄)

座谈会现场 (贺明 摄)

  西政网讯(记者张旭 林柳萍) 5月28日下午3点半,第十三届全国人民代表大会第三次会议刚刚审议通过《中华人民共和国民法典》之际,在西南政法大学渝北校区毓才楼一楼学术报告厅内,现年57岁的民商法学院赵万一教授捧着鲜花,向昔日恩师、有着“当代民法史活化石”之称的金平教授走去。金平教授,这位在1954年、1962年、1979年曾三次亲历与见证民法典草案制定的老先生,即将于明日迎来98岁寿辰。在民法典获得表决通过的今天,在作为民法人奉献一生的三尺讲台上,接过学生敬献的鲜花,他不由得心潮澎湃——66年,终于圆梦!

  西政办学70周年首场报告会 老中青三代民法人畅谈亲历见证民法典

  5月28日下午,以“繁荣西政学术、勇担时代使命”为主题的西南政法大学办学70周年系列报告会第一场暨“亲历见证民法典”报告会在毓才楼一楼学术报告厅举行。党委书记樊伟,党委副书记、校长付子堂以及全体在家校领导,党委常委、校长助理,相关单位负责人、师生代表以及校外媒体记者等参加了报告会。大会由党委副书记、校长付子堂主持。

  “报告会的目的是通过回顾西南政法大学建校70年来民商法等学科建设紧密围绕、融入新中国法治建设的发展历史,讲述老中青三代民法人亲历、见证、参与民法典制定与颁布的故事,鼓舞新时代西政人坚持‘心系天下’的西政精神,为中国法治进程的发展再立新功。”校长付子堂在致辞中说道。

  “今天民法典诞生了,我心里特别高兴,这也是给我的最好‘生日礼物’,此生再无遗憾了!”金平教授在报告会上激动地说道,民法典的诞生对我们大家来讲,特别是从事民法教学和研究的同志们都带来极大的喜悦和高兴,我们的心情都是一样的。

  金平教授是目前唯一健在的参加了我国第一、二、三次《民法典》起草的专家组成员,被誉为“当代民法史活化石”,为《民法通则》的制定与传播做出了历史性的贡献,是新中国民事立法的亲历者、新中国民法学研究的开拓者、新中国法学教育的推动者和西南民商法学科的奠基人。以他的名字命名的“金平法学成就奖”,被称为中国法学界的“诺贝尔奖”。2012年9月,金平教授被中国法学会授予“全国杰出资深法学家”称号。

  金平教授说,民法典是几代民法人的共同追求,能在有生之年看到它能出台,乃此生一大幸事,“民法典的颁布必将对我国经济社会的发展、稳定、和谐提供保障,成为我国法治进程中值得铭记的一件大事。”

  “民法典是精神的贵族,其灵魂深处充盈着普遍的人文性、道德性、抽象性、本源性的理念、原则和规则;民法典又是生活中的平民,其概念的抽象、制度的归纳、规则的设计与民众的生老病死,衣食住行,世故情欲,喜怒哀乐高度契合。”《现代法学》主编、重庆市民商法学科带头人赵万一教授表示,从这个意义上说,民法典既是人类生活经验的总结,同时也是趋善抑恶,固化公序良俗,弘扬社会主义核心价值观的利器。

  “民法典是市场经济的基本法,是社会生活的百科全书,是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的‘大国重器’,是中国特色社会主义法律体系完善的重大标志。”中国法学会民法典编纂项目领导小组成员谭启平教授在台上气势铿锵,分享着自己眼中的“民法典”,也分享了多年的民法典编纂工作中所呈现的“西政力量”。

  “民法典的美在于核心价值之美、绿色原则之美、人文关爱之美、中国特色之美、现代气息之美、体例结构之美、规范艺术之美。”中国法学会民法典编纂项目领导小组秘书处成员、中国法学会民法典物权编课题组成员、西政民法人代表孙鹏教授也用极富诗意的语言表达了自己作为一个民法人对《民法典》的深厚感情。

  80后西政民法人代表黄忠教授谈到,民法典为立法机关的科学立法工作提供了基本指引;为行政机关的依法行政、严格执法提供了基本遵循;为司法机关的公正司法提供了基本依据;为社会大众的全民守法提供了基本示范。

  成立“民法典百人宣讲团” 西政师生传承法治中国梦

  在《中国民法典》颁布的重要时刻,在我国法治进程进入“民法典时代”的今天,为了学习、宣传好《中华人民共和国民法典》,在国家法治建设进程中发出“西政声音”,助力学校“双一流”建设、向70 周年校庆献礼,学校决定成立“民法典百人宣讲团”,常态化开展民法典普法宣讲活动。

  “成立百人宣讲团发挥学校服务国家、服务社会功能,宣传好新中国第一部以法典命名的法律,积极在全社会营造尊法学法守法用法的良好氛围,为推进国家法治进程继续贡献‘西政力量’。要通过宣讲,把《民法典》的精神洒在中华大地上。讲出特色,讲出风格,讲成靓丽的西政名片。”校长付子堂说道。

  据了解,该宣讲团团长由民商法学院院长李雨峰教授担任,副团长由民商法学院谭启平教授、学院党委书记张伟莉、副院长张力教授担任,成员主要由学校有民法学专业背景的教师、民法学科优秀博士、硕士研究生组成。宣讲团实施三个“一”工作思路,即:“一区(县)一队”,深入重庆各区县进行民法典的宣讲;“一校一人”,深入学校优质生源基地开展民法典主题讲座;“一人一队”,组建 100 支学生宣讲实践志愿服务队,一个宣讲团成员指导一个队伍,深入家乡进行宣讲。

  宣讲团成员、民商法学院2019级研究生吴霞表示,民法典是全社会的法,是全社会的百科全书,宣传好新中国第一部以法典命名的法律意义重大。希望能够去到各省市、各区县、各企业,能够深入居民委员会、村民委员会去宣讲我国民法发展历史、民法典的重要意义、民法典条文的理解和运用等,能够为民法典的宣传、为营造全社会遵法、学法、守法、用法的氛国,为弘扬法治精神,共筑伟大中国梦,贡献一份西政学子的力量。

  报告会后,唐力副校长在勤业楼一会议室主持召开了“民法典颁布”座谈会,我校民商法学院部分教师代表参加了座谈。

  唐力副校长在座谈会上表示,民法典的编纂是具有特殊意义的政治任务和立法任务,他鼓励老师们一要深刻领会民法典的时代意义和使命;二要主动在科学研究中融入民法典新元素;三要主动在教育教学中融入民法典新价值。在继续坚持和发扬民法教研室薪火相传宝贵精神的基础上,以民法典的颁布为契机,在科研、教学等工作领域不忘初心、再创佳绩。

  “我们进入中国法治的新时代,今天颁布了民法典,作为民法的老师,要加强学习和体会民法精神,继续深入研究,作为宣讲团的百人之一,要积极投入,更明确向谁讲的问题,不仅要对学生做好专业教学,还要对社会大众做好普法宣传,让民法典真正成为社会大众的财富。”民商法学院郑志峰老师说:“中国民法典是中国的也是世界的,归根结底是时代的。”

  与会老师纷纷表态,将以民法典的颁布为契机,在学校“双一流”建设关键期和学校办学70周年校庆之际,加强对民法典的学习和研究,以“民法典百人宣讲团”的百分之一的力量,做出百分之百的努力以更优异的教学、科研成果为学校发展建设增光添彩。