中国教育电视台点赞西政师生“歌声战疫”

中国教育电视台向我校发来两封感谢信 (图片来源:校新闻中心)

  西政网讯 近日,中国教育电视台向我校发来两封感谢信,感谢我校师生疫情期间“以歌战疫”,联合创作了《战疫!前进!》《爱的光亮》两首原创歌曲MV。

  2020年新冠疫情防控阻击战打响以后,在中宣部文艺局、教育部思想政治工作司指导下,中国教育电视台自2月6日起面向所有大中小学校发起“全国校园抗击疫情主题原创歌曲MV作品创作活动"。西南政法大学师生积极响应,用动人的音乐旋律和感人的镜头语言,致敬日夜奋战在抗疫防疫一线的白衣天使和所有工作者。

  《战疫!前进!》是西政师生共同突击创作的第一首歌曲,从1月30日开始创作到2月3日完成歌曲制作,短短几天时间,创作、编曲、演唱和制作一气呵成。该歌曲的曲作者、校团委艺术教育中心主任范杰表示,这首歌创作于疫情愈发严重的时期,也是需要全国人民众志成城、共同抗疫的关键时期,于是便和同学一起创作这个作品,希望用歌声鼓舞人心,为战疫贡献一份力量。

  刑事侦查学院2017级本科生李琛是该曲的词作者,他的小姨是战疫一线的护士,叔叔是坚守社区的人民警察,父亲是值守矿区的矿区的共产党员。“历经风雨、初心不变、路途艰难同向前。”是李琛从家人行动中感受到的心声。

  《爱的光亮》这首作品将说唱与旋律唱法相结合,加入交响乐的抒情旋律,融年轻活力和深情激昂于一体,演唱谐和有力、情感渲染强烈,歌曲MV将新闻镜头和手绘沙画虚实结合,为听众传递爱和力量。

  据悉,经过中国教育电视台组织专家评选,目前两部作品作为“全国校园抗击疫情主题原创歌曲MV作品创作活动”优秀作品在中国教育电视台及全媒体平台展播。