党委中心组(扩大)2020年第6次集中学习会在校举行

会议现场 (贺明 摄)

  西政网讯 5月21日下午,党委中心组(扩大)2020年第6次集中学习会在勤业楼第四会议室举行。会议深入学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的系列重要讲话精神,传达学习了教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等有关文件精神。党委书记樊伟主持会议并讲话。全体在家校领导、党委常委、校长助理出席会议,相关单位负责人列席会议。会上,党委教师工作部部长陈应琴围绕会议主题进行了导学。

  会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思想政治工作,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,深入回答了事关高校思想政治工作的方向性、根本性问题,是推进高校思想政治工作的根本遵循。全校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持和加强党的全面领导,坚持社会主义办学方向,以贯彻落实《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》为契机,全面提升学校思想政治工作质量,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  会议要求,要通过“十抓十落实”,加快构建学校思想政治工作体系。抓站位,全面落实习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述;抓思想,全面落实学校思想理论武装体系建设;抓阵地,全面落实学校学科教学体系建设;抓融入,全面落实学校日常思想政治教育体系建设;抓治理,全面落实学校管理服务体系建设;抓平安,全面落实学校安全稳定体系建设;抓队伍,全面落实学校教师队伍、辅导员队伍及党务干部队伍建设;抓监督,全面落实学校思想政治工作评估督导体系;抓责任,全面落实学校思想政治工作的组织领导和实施保障;抓效果,全面落实学校思想政治工作的目标任务。

  会上,党委常委、副校长岳彩申作学习交流发言。岳彩申表示,要毫不动摇地坚持把立德树人作为高校人才培养的中心环节,把思想政治工作贯穿高等教育教学全过程,实现全员、全过程、全方位育人。要坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要用好课堂教学这个主渠道,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。