西南政法大学70周年校庆LOGO发布

西南人民革命大学校门 (图片来源:校新闻中心)

西南政法学院校门 (图片来源:校新闻中心)

西南政法学院更名为西南政法大学 (图片来源:校新闻中心)

  西政网讯 群山逶迤,两江回环,巍巍学府,屹立西南……

  当雄壮的校歌在耳边响起,当岁月的风华在眼前绽放,当法治的蓝图在手中绘就,当大山大河在脚下铺开……

  当青春的激流从1950涌向2020,当钟灵毓秀化做桃李芬芳,当我们站在“双一流”的征程上回望自强不息的创业,品读继往开来的誓言……

  我们想对亲爱的西政说声:我与你,负重拼搏,自强不息!我爱你,以梦为马,无问西东!

  5!2!0!在今天这个特殊的日子,30万西政人心手相牵,一起见证70周年校庆LOGO隆重发布!

西南政法大学70周年校庆LOGO (图片来源:校新闻中心)

西南政法大学70周年校庆LOGO 彩色版 (图片来源:校新闻中心)

西南政法大学70周年校庆LOGO 单色版 (图片来源:校新闻中心)

  设计说明

  作品以“数字‘70’+丝带+吉祥物‘獬豸’”为主要元素,校庆LOGO整体以潇洒的书法数字“70”作为视觉主体,寓意西南政法大学办学70载。将充满力量的数字外形与飘带元素相结合,在彰显刚柔并济的同时,也烘托出学校70周年的喜庆校庆氛围。

  数字“7”取材于西政吉祥物“獬豸”,寓意忠诚,公正,清廉,严明。《异物志》中曾经写道:獬豸性别曲直。见人斗,触不直者。闻人争,咋不正者。《论衡》中也有记载:獬豸一角之羊也,性知有罪。皋陶治狱,其罪疑者,令羊触之,有罪则触,无罪则不触。数字“7”中引用了獬豸独角的形象,取意于对中国司法精神的传承,秉公执法,正直公正;作昂首之势,充满奋发向上的力量。数字“0”又像正在燃烧的火把,象征蒸蒸日上,薪火相传,与时俱进,继往开来。

  整体标识看似数字“7”正守护着右边“火把”,并形成半包围之势,象征西政秉持公平公正,对外开放,兼收并蓄,为社会输送一批批的人才。LOGO采用西政校徽的红色,既呼应了节日气氛,同时又能象征生命力。热情,奔放,昂扬向上的动势与LOGO所传达出来的力量感展现出了西政无限光明的未来。

  奋斗创造历史,实干成就未来。让我们在520的美好日子相约2020年9月20日,“云”聚西政,“云”赏盛举,共忆峥嵘岁月,同谱未来华章!