党委中心组(扩大)2020年第5次集中学习会在校举行

会议现场 (贺明 摄)

  西政网讯 5月14日下午,党委中心组(扩大)2020年第5次集中学习会在勤业楼第四会议室举行。会议深入学习贯彻习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述。党委书记樊伟主持会议并讲话。全体在家校领导、党委常委、校长助理出席会议,相关单位负责人列席会议。会上,马克思主义学院副院长文学平教授围绕会议主题进行了导学。

  会议重点学习了习近平总书记的《在纪念马克思诞辰 200 周年大会上的讲话》《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》《坚持历史唯物主义不断开辟当代中国马克思主义发展新境界》等四篇文章。会议指出,习近平总书记和以习近平同志为核心的党中央忠诚信仰马克思主义、坚定实践马克思主义、坚持创新马克思主义的高尚理想信念、政治品格、理论品格和执政理念,是指引全党全国人民在新的历史起点上不忘初心、继续前进的思想指引和行动指南。共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

  会议强调,马克思主义是共产党人的真经和宝典,是中国共产党领导人民不断取得革命、建设、改革事业新胜利的根本指导思想,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。党的十八大以来,习近平总书记主持中央政治局多次进行以马克思主义理论为主题的集体学习,为全党深入学习马克思主义基本理论作出了表率、树立了榜样。全校上下要自觉学习马克思主义理论,把学习马克思主义经典著作、马克思主义基本原理,同学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,特别要学好、用好马克思主义哲学这个看家本领,坚定理想信念、坚持社会主义办学方向、坚守中国特色社会主义教育发展的道路,不断提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力,脚踏实地向着“双一流”目标进军,在历史前进的逻辑中奋勇前行,继续把马克思主义原理讲好,把共产党人的“真经”念好。

  党委副书记吴钰鸿,党委常委、副校长张北坪在会上作了交流发言。吴钰鸿表示,学习马克思主义经典要学经典著作、寻找理论渊源,就是要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要学最新理论、练就看家本领,推进全员全过程全方位育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要学以致用、切实推动学校发展,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理与学校“双一流”建设结合起来,实现学校内涵式发展取得新突破。

  张北坪表示,要始终坚守“姓马”的根本,在意识形态斗争中站稳立场。要始终坚持“姓社”的属性,在民族复兴中明晰方向。要始终坚定“姓党”的原则,在为民服务中担当使命。通过掌握马克思主义思想方法和工作方法,把马克思主义立场、观点和方法作为推动学校可持续发展的看家本领,马不停蹄地推进学校新一轮基本建设,要顶得住压力、挡得住诱惑、担得起责任、提得起精神,确保各项任务圆满完成。