你好,西政!许久不见,再见如初!

  西政网讯 2020年的春季学期,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让同学们在家足足待了100多天,也让毕业生的毕业季变成了开学季。作为重庆市首批返校复课的高校,5月11日至13日,我校毕业年级学生陆续回到阔别已久的西政校园。

  SWUPLer的返校归途

登记信息 (图片来源:校新闻中心)

学校发放的返校指南和返校心理自助指南  (图片来源:校新闻中心)

  分别日久,思之如狂。即将毕业的SWUPLer,终于在5月等来了开学返校,买好票,踏上了期待许久的返校归途。

  “回到学校,发现学校地砖也都换过了,树枝也是刚刚修剪过,给人一种焕然一新又久别重逢的感觉。”法学院2016级本科生邓辰晨说道,一到学校大门口,就有热心的志愿者接待,为毕业生们解答进校流程。随后就看到让人“安心”的保安叔叔,红外测温仪逐个测量体温,再依次登记进校。进校后只需要在有志愿者的小棚子处登记就可以用校园穿梭巴士免费运送行李,还收到了党委学生工作部发放的返校指南等,就算戴上口罩也掩盖不住獬小豸的可爱。

  邓辰晨说,从校门口一路走来,还新设了许多洗手池,一一配上了洗手液,整齐排成一列,形成一道独特的风景。再往里走,映入眼帘的整齐的校园穿梭巴士在等待接送同学们的行李箱。校园道路上也拉起了“团圆!法府重门次第开,翩翩少年今归来”“热烈欢迎各位同学返校!”等大红横幅。

  “学校门口和寝室楼进入的时候都有比较严格的检查,宿舍楼道也很干净,寝室的饮水机有专人消过毒的。”商学院2016级本科生朱国娟说道,来到寝室门口,宿管阿姨虽然许久未见但是倍感亲切,还收到了一份贴心的“五月你好”宣传单,上面详细地写着12条入住提醒。测温和登记完成后终于到达寝室了。

  经济法学院2016级本科生唐云收拾好行李后已临近中午,下一站当然要去快乐食间享受一顿许久未吃的校园美食。来到食堂后,测温当然少不了,食间还新加了许多洗手池,餐桌都安置上了隔板,也设计了别出心裁的动线,以尽量避免人员密集。

  “学校为避免直接接触,让学生自带饭盒的防疫措施严格确保了我们学生的身体健康安全。”唐云说道,食堂配合疫情防控,在食堂外空地搭了小棚子,在用餐阶段我们也可以直接在食堂门外购买大众餐外卖,不用进食堂。

  熟悉的校园生活回来了

石蓉蓉在校准备考研复试  (图片来源:校新闻中心)

新闻传播学院走访返校毕业生 (图片来源:校新闻中心)

回顾壮观的晒被子景象 (图片来源:校新闻中心)

  “每天早起练习英语口语,中午去食堂打饭到寝室就餐,下午复习专业知识,也是到点就餐。”这是新闻传播学院2016级本科生石蓉蓉在校一天的安排。

  作为一名备战复试面试的考研生,她在接到返校通知后,便于5月11日上午11点早早地回到了学校寝室,开始了自己的复试备考计划。

  “我能拥有良好的备考环境,得感谢学校老师和工作人员们的帮助。”石蓉蓉说道。她一到达校门,便受到了志愿者的热情接待,并在志愿者的帮助下,顺利完成了进校流程。回到寝室后,又立刻有老师来关心她的情况。

  “张亚书记、曾维平老师和许翟老师来到了我的寝室,跟我强调了防疫的相关知识,并提醒我要每天通风换气,并时刻注意身体健康。张亚书记还跟我分享了她当年在非典中的学习经验,鼓励我越是面对困难,越是要不断提升自己。这让我感到很温暖。”

  据新闻传播学院本科2016级辅导员许翟介绍,除了通过定期走寝,关注在校学生情况,他还会通过每日统计健康档案、线上指导考研复试或就业等方式,确保学生在毕业学期学习生活的正常进行。为了做好学生返校工作,他5月6日就已返校上班,每日的工作时长长达10小时。

  “虽然工作辛苦,但是当我看到许久未见的学生后,就像看到许久未见的朋友一样,感到十分高兴。”许翟说道。

  除了辅导员,宿管阿姨也让石蓉蓉等返校毕业生对住校生活感到满意。

  “我一回到寝室,水电就通啦。而且,我室友返校前有申请学校的晒被子服务,她回来后发现自己的被子非但没有异味,还被宿管阿姨贴心地折好了。我们真的很感谢宿管阿姨。”石蓉蓉笑着说道。

  目前,为保障毕业生返校入住工作的顺利进行,学校全体宿管阿姨均已返岗上班。

  “这个假期太长了,看到同学们能够安全回到学校,我们心里都很高兴,希望同学们回到学校后,能安心地在学校里面好好学习,同时做好自我防护。”看着一个个拖着行李箱走向宿舍楼的学生,宿管班长瞿燕感慨道。

  此外,石蓉蓉还称赞学校专门的快递通道、装有挡板的餐桌、自带饭盒的规定等,让她感到既方便又安全,能够舒心地享受毕业前最后的在校时光。

  珍存这份特殊的返校回忆

校园巴士 (图片来源:校新闻中心)

返校学子 (图片来源:校新闻中心)

正在准备进宿舍的返校学生 (图片来源:校新闻中心)

  “回学校后,我要好好享受一下在大学的最后一段欢乐时光。好好看看西政的角角落落、花花草草,留作纪念。”

  “我要好好跟母校告个别,过一个有仪式感的毕业季。”

  “我想在学校里拍美美的毕业照,跟小伙伴们在校门口吃一次火锅,还想在毕业典礼上听子堂校长给我们上大学的最后一堂课。”

  ……

  作为第一批返校复课的毕业年级学生,时隔100多天,他们回到阔别已久的校园,心中感慨万千,又对返校复课后的生活充满期待。

  和疫情防控并行的这个毕业季给同学们的就业、升学都带来很多困难。然而,无论是“居家闭关”,还是返校复课,老师和同学们都没有停止过严谨求实的学术探索。毕业论文的撰写从无到有,一遍一遍地和导师联系,再一遍一遍地批红修改,最后还得焦灼地等待查重和盲审结果。还有同学开玩笑说,大学四年跟老师说的话都不比写毕业论文时说的多。现在回到学校了,恨不得马上冲到导师跟前,当面致谢。

  5月12日,一名浙江籍本科毕业生回校取了必要的物件,便又匆匆离校了,他感慨学校应对疫情的防控措施做得十分到位,也让自己觉得安全感倍增。只是他必须尽快返浙入职,对于没能好好看一看学校的变化而感到遗憾。他说,后期的事项已经委托室友代办,回去之后会认真工作,争取做一个让母校骄傲的西政人。

  同一天,回校准备考研复试的学生林玉莲告诉我们:“等复试顺利结束了,我还会回学校再住一段时间,和室友再相处一段时间,好好地跟学校告别、跟老师同学告别。”

  经济学院毕业生李鑫在返校之前已在昆明就业,虽然工作才步入轨道,但是已接到学校通知,处理好工作的事情,他就回到重庆来了。“趁着这两个月,再走走西政校园的角角落落,到图书馆翻翻书查查资料,到曾经和同学们奋笔疾书的教室里去坐一坐,和室友再开几场无话不说的卧谈会。”说这些话的时候,他眼里全是憧憬。

  目前,我校第一批学生返校复课的工作已经告一段落,第二批、第三批同学们正从各地汇聚山城。先到校的毕业生师兄师姐们说,学校新铺的地板很干净,宿管阿姨晒过的被子很温暖,法学大道两旁的树长得很茂盛,食堂的挡板还是足够安全……校园里已多青春的笑语,一切都变得更加生动。

  归来,亲爱的同学,校园因你而更加明媚。