西政返校复课首日:翩翩少年今归来!

  西政网讯 作为重庆市首批返校复课的高校,5月11日至13日,西南政法大学6000余名毕业年级学生开始陆续返校复课。11日上午,行政法学院2016级本科生罗力铖,终于回到了阔别116天的西政校园。“疫情在家100多天,终于接到了学校可以返校的通知!我赶着时间返回了久别的西政校园,心里非常激动。”罗力铖在经过严格的入校流程和体温检测后,回到了阔别已久的校园。

  据学生处处长颜怡介绍,学校有在校生23000余人。按照重庆市新冠肺炎疫情防控工作领导小组统一部署,根据市教委关于2020年春季学期开学复课工作的有关要求,学生实行分批返校复课。毕业年级学生于5月11日至13日返校,非毕业年级研究生、三年级本科生将于5月18日至19日返校,一、二年级本科生将于5月25日至26日返校。今天返校复课首日,有800余名毕业生回到校园。  

  一线大走访 只为你归来

党委书记樊伟走访学院调研学生返校复课工作 (图片来源:校新闻中心)

校领导视察学生返校工作 (图片来源:校新闻中心)

  学院毕业年级返校学生总共多少人?今天返校的有多少人?有无安排看望返校学生的计划?有无需要学校出面解决的困难和问题?……5月11日上午,在毕业年级返校复课首日,党委书记樊伟深入马克思主义学院、新闻传播学院,实地调研返校复课工作情况。他强调,学院领导、教师和辅导员要共同组成团队,深入学生当中去,与学生打成一片,深入了解学生的所思所想、所需所求,主动关心学生的家庭生活、学习就业等,做细做实学生工作。要充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,共同做好返校复课各项工作。

  当天下午,党委副书记吴钰鸿、副校长刘革、副校长张北坪会同学生处、保卫处、基建后勤管理处、校医院等单位检查返校复课工作。与此同时,全体在家校领导、党委常委纷纷来到各自联系的学院和职能部门,深入调研各单位返校复课工作情况,进一步落细落实返校复课工作各项措施。

  各学院负责人和辅导员也深入学院看望返校学生,送上学院的关心和温暖。人工智能法学院党委书记李雁,学工办主任曾迪、本科2016级辅导员黄薇一早就来到学校北门看望返校学生,反复叮嘱注意事项,确保将学校相关精神传达到每一位学生并及时了解学生动态和需求。在敬业楼2030办公室,刑事侦查学院党委书记张仕权、党委副书记李启登反复叮嘱辅导员要多与学生沟通交流,做到及时了解学生复课复学情况,协调解决各项困难。一定要叮嘱学生们平常要多开窗通风,多看书,勤锻炼,保持心情愉悦。“这是一场春暖花开的返校,也是一次久别重逢的回家。安静许久的校园又变得热情喧闹,看到一张张熟悉的面庞,大声地喊着‘老师好’,心情都轻快了很多。我在学校等待着刑侦2016级286名同学和这美丽的春光一起回归!”刑事侦查学院2016级本科辅导员贺湘春高兴地说道。  

  层层安全关 只为你心安

入校学生扫描二维码 (图片来源:校新闻中心)

学生出示“渝康码” (图片来源:校新闻中心)

校医院工作人员守候在校门处  (图片来源:校新闻中心)

食堂为学生提供了多种用餐选择  (图片来源:校新闻中心)

  学生进校流程如何?学生就餐问题怎么解决?如何保障学生日常学习生活?为切实做好疫情防控工作,保障返校师生的安全健康和学生日常生活,学校学生处、保卫处、基建后勤管理处、校医院等单位联合行动、严阵以待,就学生和家长关心的入校、就餐、宿舍和日常管理制定了一系列科学、安全、可控的流程和措施。

  早上7点,学校一号门、二号门和五号门的保安、校医院工作人员、志愿者等就已经各就各位了,学生返校复课工作在这微雨蒙蒙中拉开序幕,沉寂多日的校园也逐渐恢复往日的生机与活力。“欢迎回来!”北门学生入校通道处,学生带着口罩相隔一米距离、有序地排着队,等待保安检测体温正常后进入校园。

  校门是校园的第一道防线,必须严防死守。入校环节,学生需经过“一扫”“二亮”“三验”“四测”“五通过”“六签到”这六道程序方能完成入校流程。记者在现场看到入校学生需扫描二维码,登入学生返校健康信息系统。亮出身份证、一卡通或学生证表明身份。出示“渝康码”绿码待门卫查验,持有绿码者方可通行。按规定路线,依次接受体温检测,体温高于37.3℃的学生需要要临时观察点短暂休息后,再次测量体温。复检不正常的学生,须服从在场医务人员安排,并第一时间报告辅导员。进入学校后按规定路线回到各自宿舍楼,并于楼管处扫码签到。

  “我是第一批返校复课的,法学大道和罗马广场还是记忆中的样子,雨后的西政还是熟悉的味道。扫码、测体温、登记,在校门口经过一项又一项的检查,虽然很繁琐,但我从中感受到更多的是学校给的‘安全感’。本来以为自己的返校之路是平平淡淡的,谁知到寝室门口宿管嬢嬢一句‘欢迎回家’一下子就把我愣住了,原来学校也是我心心念念的温存所在。因为疫情在家宅了三个月,大四的真舍不得毕业啊,好好珍惜在校的最后一段欢乐时光吧!”经济学院 2016级本科生孙学东说道。

  在各校门入口处,身着绿马甲的志愿者们活跃在返校复课工作的一线,引导大家有序进行体温监测、协助消毒、讲解入校流程、学生行李搬运、返校防疫宣传等,助力学校开展返校复课工作。志愿者王梓宁说,作为一位即将离开校园的毕业生,能在最后的校园时光里,为学校做一点力所能及的事情,感到非常地庆幸。穿上了绿马甲,一种守护者的责任感和自豪感油然而生。口罩遮得住的是我们的大半张脸,遮不住的是我们所有人的盈盈眉眼。匆忙地我们,没有太多的关切问候,一句“同学,欢迎返校!”已经足够。这场疫情让我们无法逃避,但是大家都纷纷选择了“逆向而行”,面对疫情,我们青年一代能不惧、不退,才是青春模样和青年担当的彰显!

  为保证学生正常健康有序用餐,食堂提前做了整体动线规划,整体单循环设置,学生从固定餐厅入口进入、出口离开,排队间隔1米,统一在入口洗手池处严格按照七步洗手法进行手部清洁,并依次通过红外线测温感应系统进入餐厅,单人单桌而坐,就餐期间不得互相交流。据快乐食间经理陈凡介绍,为方便学生就餐避免因用餐造成人流聚集,食堂为学生提供了三种用餐方式以供学生自行选择,一是直接在食堂内进餐,二是在学校专门开发的微信小程序“石瓦坡点餐”上进行网上点餐后在食堂门口指定区域取餐并带走;三是食堂门口指定区域现场排队刷校园卡点餐。特殊时期,食堂鼓励学生自带餐具到食堂将饭菜进行打包后带回寝室。

  与此同时,前段时间为学生晒了被子的宿管嬢孃正等候在每一栋宿舍楼下,等着许久未见的学生回到自己的温暖小窝。学生在宿舍楼下扫描二维码后,相隔1米排队等贴心的宿管嬢孃帮学生随身携带的行李喷消毒液进行消毒、测量体温、发放《入住提醒》,并登记学生的返校时间、体温。《入住提醒》十二条详细地写清楚了学生返校后需要遵守和注意的各项内容。

  据了解,学校将根据疫情防控实际情况,继续推广使用网络、视频等在线教学方式,或者采用线上线下相结合的方式,完成各项教学任务。  

  贴心双指南 只为你护航

《返校心理自助指南》  (图片来源:校新闻中心)

 

志愿者正在帮助返校学生了解入校流程  (图片来源:校新闻中心)

  面对即将到来的正常而忙碌的学习工作,教师如何做好有效的时间管理?如何提高突发事件应对能力?如何帮助学生尽快适应返校后的学习生活?学生如何主动适应返校生活?如何控制不良情绪?如何面对升学就业焦虑?

  为此,学校党委学工部学生心理健康咨询中心在结合返校前期调研和疫情期间心理咨询工作的基础上,为满足复工返校后师生尽快适应学习工作的需要,学生心理健康咨询中心共制作了23000份“双封”《返校心理自助指南》,《指南》分为“教师篇”和“学生篇”,分别对教师和学生复工返校后可能遇到的心理问题和工作技巧给出了专业的意见建议,并于返校第一天累计发放1000余份到师生手上。

  一份《返校心理自助指南》同时对教师和学生返校后可能面临的典型问题,以问答的形式,给出科学、权威、专业的解答,帮助师生尽快进入学习工作状态。“以‘双封’形式印发的初衷在于,让学生和老师不同群体能够增进了解、互相体谅,特别是通过这种形式可以让学生能够更加了解老师,了解到返校之后不仅学生会面临从一个舒适环境到另一个环境需要时间去适应,老师也会面临到诸如工作、情绪方面的一些问题。”党委学工部副部长胡晓在介绍《指南》印发和设计的初衷时说道。

  据悉,《返校心理自助指南》所提供的意见和问题解答,主要是学生心理健康咨询中心老师在全方面查阅相关权威机构的信息来源的基础上,结合学校具体情况进行问题的选择和解读。同时胡晓呼吁大家要学会换位思考,更加积极主动地去适应和面对新的学习和工作,“多一些理解和包容,看到大家都在为了学校变得更好而努力,发现周围更多的美好!”