“疫情防控中的生命权保障”国际研讨会在我校召开

中国人权研究会副会长、校长付子堂教授致辞 (贺明 摄)

研讨会现场 (贺明 摄)

  西政网讯 5月9日,由中国人权研究会指导,西南政法大学人权研究院主办的“疫情防控中的生命权保障”国际研讨会在我校成功举办。来自中国、法国、荷兰、巴基斯坦、斯里兰卡等5个国家的40余名专家、学者通过网络,围绕“疫情防控中的生命权保障”这一主题进行了深入交流和探讨。

  中国人权研究会副会长、西南政法大学校长付子堂教授首先在致辞中表示,生命权是享有其他一切人权的基本前提和必要条件。中国政府始终坚持以人民为中心,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,真正践行了人民至上、生命至上的人权价值理念。此次研讨会的召开体现了国内外、东西方专家学者对新冠肺炎疫情的共同关切,对人权保障和人类未来的关心,具有非常重要的现实意义。

  本次会议设“生命权的价值位阶与法律保护”和“疫情下弱势群体的生命权保障”两个分论题。与会学者从四个方面展开讨论:

  一是“生命权的价值理念与法律位阶”。中国人民大学韩大元教授认为,“生命至上”就是指生命价值高于一切,生命成为万物的尺度。西南政法大学张永和教授认为,我们必须珍视每个个体的生命,这关乎人性底线,如果我们无法守住这一底线,将不配称之为人。南开大学常健教授认为,在法理层面上,应当对生命权的含义作出消极意义上与积极意义上的区分。中国社会科学院柳华文教授认为,应对疫情过程中,生命健康权不仅是个人的,也是集体的。北京理工大学齐延平教授认为,生命权是现代社会的产物,是现代人权的基石。海南大学程志敏教授认为,生命权不是最低的要求,而是最高的目标。中央党校卓泽渊教授认为,疫情防控必须以最大限度地保障生命为目的。

  二是“疫情下弱势群体的生命权保障”。张永和教授认为,只有将弱者的生命给予平等对待的社会才是文明的社会。西北政法大学钱锦宇教授认为,弱势群体是个相对概念,根据不同标准,不同的人都可能变成弱势群体。法国斯特拉斯堡大学克里斯蒂安·梅斯特教授认为,法国医务工作者在疫情中也成了弱势群体。巴基斯坦拉合尔大学穆罕默德·拉辛教授认为,巴基斯坦还有很多特殊种类的弱势群体,如难民营中的难民、军事活动区的民众、恐怖分子活跃区的民众,他们需要社会更多的保护。

  三是“对中国抗疫实践的认知与评价”。柳华文教授认为,中国防控工作的一个突出特点就是以人民为中心,将人民的生命安全和身体健康放在首位。韩大元教授认为,中国的抗疫实践,诠释了当代生命权的价值内涵,让国际社会重新思考与认识人权的意义。付子堂教授认为,中国秉持人类命运共同体理念,为国际社会抗击疫情贡献了中国智慧和中国经验,为全球公共卫生安全作出了积极贡献。

  四是“全球合作抗疫实践与生命权保障”。荷兰阿姆斯特丹自由大学皮特·佩维雷利教授认为,全球合作抗议需要国家之间互相尊重,求同存异。斯里兰卡探路者基金会印度—斯里兰卡倡议和海洋法中心主任贾亚纳斯·科隆贝格教授认为,斯里兰卡的抗疫中,政府坚持了生命权优先的理念,采取了积极的措施,获得了民众的认可和理解。克里斯蒂安·梅斯特教授认为,法国的防疫政策忽视了对医务工作者的保护。程志敏教授认为,“群体免疫”违背了生命权的社会性原则。

  与会学者一致认为,各国政府只有坚持优先维护生命的共同立场,坚持人类命运共同体理念,团结合作、同舟共济、守望相助,才能战胜疫情危机。

  本次会议是“全球疫情防控与人权保障”系列国际研讨会的首场会议。研讨会采用实体会场和网络会场相结合的形式,外地专家通过视频连线参与研讨。  

  新华社、中新社、中央电视台、中央人民广播电台、CGTN、人民日报、光明日报、中国日报、环球时报、人权网等中央媒体,重庆电视台、重庆国际传播中心、重庆日报等地方媒体对此次会议予以报道。多家媒体对参会的国内外专家进行了采访,CGTN、人权网、重庆电视台等媒体对我校张永和教授进行了专访。

  新闻链接:

  中国新闻网:“疫情防控中的生命权保障”国际研讨会在重庆召开

  新华社:“疫情防控中的生命权保障”国际研讨会在重庆召开