喜讯!李雨峰教授申报课题获得2020年度国家社科基金重大项目立项

李雨峰教授 (图片来源:民商法学院科研办)

  西政网讯 近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重大项目立项名单,我校民商法学院院长李雨峰教授作为首席专家申报的《高质量发展时期网络知识产权治理体系研究》(项目编号20ZDA063)喜获立项。该类项目旨在通过加强对习近平总书记关于国家治理体系和治理能力现代化重要论述的研究阐释,大力推动实践基础上的理论创新,着力推出有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的重大成果,为宣传贯彻全会精神,推进我国国家制度建设和治理能力建设提供有力的理论支持和学理支撑。本次,全国共有56所院校109个项目获准立项。

  《高质量发展时期网络知识产权治理体系研究》项目以解答“如何应对高质量发展时期网络知识产权治理面临的挑战”这一时代命题为目标,构建了“五元共治”(政府治理、法治护航、平台自治、社会共治、技术之治)的研究框架。本研究提出网络知识产权治理具有高度的复杂性、综合性与关联性,必须构建主体多元、手段多样、协调有力、务实管用的数字网络知识产权综合治理体系。其中,组织体系和规范体系是高质量发展时期网络知识产权治理体系的核心内容,组织体系侧重从知识产权授权部门、知识产权审理部门、知识产权效力审查和侵权判定的关系、知识产权在线纠纷解决机制入手,对与知识产权治理有关的组织及机制进行讨论;规则体系侧重从数字网络技术给已有的知识产权规则带来的挑战入手,在客体、权利内容、侵权判定、侵权例外等方面进行改革。在理论目标上,本研究将对高质量发展时期网络知识产权治理体系的基本理论问题予以回应,搭建网络知识产权治理体系的理论依据、价值取向、基本理念、基本原则等理论框架,为研究知识产权治理体系提供理论基础。在实践目标上,将助推“网络强国”顶层战略规划的“落地”,提高网络知识产权治理的司法、执法的针对性。

  国家社科基金重大项目是高水平大学建设的重要指标,也是衡量高校科研实力和科研组织能力的重要标志。李雨峰教授领衔团队申报的《高质量发展时期网络知识产权治理体系研究》获得国家社科基金重大项目立项,彰显了我校科研人员潜心学术研究,服务国家重大战略需求的初心和使命,展现了我校开展重大问题科研攻关的整体实力和优势竞争力,体现了我校科研发展积极向好的良好势头,有力助推了学校“双一流”学科建设。

  背景资料:国家社科基金重大项目系现阶段我国哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的国家级基金资助项目。自设立以来,一直具有重大的导向性、权威性和示范性,受到全国各大高校的普遍重视,每年都有众多专家学者参与竞标,竞争异常激烈,中标项目都具有重大意义和深远影响。