学校党委常委会专题研究法学学科建设

会议现场 (贺明 摄)

  西政网讯 4月24日上午,学校党委常委会专题研究法学学科建设。党委书记樊伟主持会议并讲话。党委副书记、校长付子堂,全体校领导、党委常委参加会议。民商法学院、经济法学院、法学院、行政法学院、国际法学院、人工智能法学院、刑事侦查学院、人权研究院等相关单位负责人列席会议。

  会议听取了学科办关于学校法学学科建设情况的报告,与会人员对学校“双一流”建设面临的形势和任务进行了研讨分析,认真地梳理了学校法学学科的特色优势和不足,进一步讨论和明确了法学学科建设的努力方向和创新举措。

  会议强调,学校要认真落实教育部与重庆市共建协议的有关要求,蹄急步稳地推进“双一流”建设,加快学校的内涵发展特色发展。要对标对表推进法学学科建设,几大法学院按照“双一流”建设有关要求,补短板、查漏项,积极推进相关工作,进一步发挥好学校法学学科在西部法治人才培养布局中“领头雁”的作用。要扶特扶优推进法学学科建设,紧紧抓住建设长江教育创新带、成渝地区双城经济圈建设等重大国家战略带来的发展契机,着力实施好学科交叉战略,打造好生态法学、人工智能法学、监察法学、人权法学等特色学科,给予法学学科建设更大的支持力度。要稳扎稳打推进法学学科建设,紧盯法学进入一流学科的目标,逐项推进人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务等各项工作,确保各项工作既有高原更有高峰。要边干边说推进法学学科建设,在务实做好法学学科建设工作的同时,要加强宣传工作,通过对学校法学学科深厚的历史积淀、强劲的学科实力、鲜明的学科特色、优良的学科队伍等方面的宣传,进一步提升学校法学学科的社会影响力和国际知名度。