西南政法大学等发起成立成渝地区双城经济圈高校法治教育联盟

会议现场 (贺明 摄)

视频会议截图 (贺明 摄)

  西政网讯  4月23日下午,西南政法大学校长付子堂、四川大学法学院院长左卫民、重庆大学法学院院长黄锡生、西南财经大学法学院院长鲁篱通过视频会议签署《共同倡议》,发起成立“成渝地区双城经济圈高校法治教育联盟”。

  该联盟旨在贯彻落实习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设的战略部署及中共重庆市委五届八次全会精神,进一步加强成渝地区法治教育领域全方位、深层次合作,为成渝地区双城经济圈的发展提供法治保障。联盟发起成立后,后期将继续吸收新的成员加入。

  西南政法大学校长付子堂在致辞中表示,推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼全局和长远发展作出的战略部署。刚刚闭幕的中共重庆市委五届八次全会,审议通过了《中共重庆市委关于立足“四个优势”发挥“三个作用”加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》,要求“促进教育资源合作共享”,专门提出“推动高等教育共建共享,支持成渝地区高校合作办学……共同打造一批世界知名、国内一流的重点大学和重点学科。”服务区域经济社会发展,是高校的重要职能。贯彻落实习近平总书记重要讲话和视察重庆重要讲话精神,奋力投身到推动成渝地区双城经济圈建设工作中,是新时代西政的重要责任和使命,也是西政特色发展内涵发展的重大机遇。此次“一校三院”联合发起成立的成渝地区双城经济圈高校法治教育联盟,将着力在“深化、细化、转化”上下功夫,以“机制化、政策化、项目化、事项化”扎实推进双城法治教育领域的合作与交流,为双城经济圈建设提供坚实法治保障,为全面依法治国培养德法兼修的高素质法治人才,为全国发展大局作出新贡献。

  四川大学法学院院长左卫民表示,通过成立法治教育联盟,成渝两地实现优势互补,共同建设一流法学学科,培养一流法治人才,服务双城经济圈的法治建设,这是成渝高校发展的重要机遇。在中央和川渝省市加快推动成渝地区双城经济圈建设的时代背景下,希望以此次成立联盟为契机,进一步加强合作,打造西部地区法学教育联盟品牌。

  重庆大学法学院院长黄锡生表示,“一校三院”在新冠疫情期间通过视频会议举行成渝地区双城经济圈高校法治教育联盟成立仪式,具有非常重要的意义,将有力地推动“一校三院”乃至成渝地区所有法学院校在法学学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面发挥积极的作用。

  西南财经大学法学院院长鲁篱表示,“一校三院”应积极协商,在组织架构、议事规则等方面打好制度基础,将《倡议书》中提到的合作内容通过行动计划和路线图等方式确定下来。

  此前,在重庆“两会”期间,付子堂向市人大提出了《关于发挥高校优势,推动成渝地区双城经济圈建设的建议》,希望发挥高校智力优势,加强顶层设计;发挥高校创新优势,升级产业体系;发挥高校人才优势,提供根本保障;发挥高校对外优势,形成开放格局。1月初,西南政法大学率先成立了“成渝地区双城经济圈发展研究院”“成渝地区双城经济圈发展传播研究院”,重点聚焦国家区域发展主题,围绕区域经济、区域法治、区域社会、区域文化和区域生态,既研究区域发展重大实践问题,也注重提炼城市群、经济圈、大湾区发展的经验模式与理论支撑。

  附:

  成渝地区双城经济圈高校法治教育联盟共同倡议

  推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼全局和长远发展作出的战略部署,为成渝地区发展带来前所未有的战略机遇期。唱好“双城记”、建好经济圈,是新时代赋予成渝地区高等学校的历史使命。为了加强法治教育领域全方位、深层次合作,更好服务双城经济圈建设,西南政法大学、四川大学法学院、重庆大学法学院、西南财经大学法学院等“一校三院”,共同发起成立“成渝地区双城经济圈高校法治教育联盟”(以下简称联盟)。

  我们向成渝地区双城经济圈内所有高校的法学院提出如下倡议:

  我们将协同推进法学一流学科建设。实现联盟成员间优势互补,促进法学学科更好发展,共同构建成渝法学教育高地。紧紧围绕重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,助推高质量发展目标,依托联盟成员优势,通过知识产权和产业经济等交叉学科、新兴学科建设等方式,凝神聚力打造法学一流学科优质品牌,服务成渝地区双城经济圈建设和区域协调发展战略。

  我们将积极探索联合人才培养。集中各自优势,探索开展联合学位项目合作,推进学分互认工作。联合开展教育教学活动,共同开展人才培养模式创新探索、线上课程等“金课”建设。加强教学改革和教研活动研讨交流,遴选学生互派交流学习,共建共享教学科研实践基地,将成渝地区法治实务部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实践工作者之间的交流,培养复合型卓越法治人才。

  我们将集中开展重大课题攻关。聚焦推动成渝地区双城经济圈法治建设,加快形成联盟成员科研合作攻关机制,依托联盟成员优势研究资源,共同打造成渝地区双城经济圈法治保障协同创新平台。合作创办“双城经济圈建设法治论坛”,围绕营商环境法治化、区域协同立法、区域司法执法协作、生态环境保护、内陆开放发展战略高地、法律人工智能等重大问题和课题集中攻关,推动完善成渝地区高校技术市场,促进高校科技成果转化,为成渝地区双城经济圈的发展提供法治保障。

  我们将大力推进教育资源共享。推进联盟成员间教师兼职聘任制度建设,探索实施高层次人才跨校“双聘教授”计划,促进跨校授课、跨校指导博士研究生、硕士研究生、本科生,实现优质师资共享。积极推动联盟成员间图书文献、信息资源互通共享,联合开展教师招聘与培训工作。推动联盟成员之间管理人员交流,通过组织部门选派优秀人员相互挂职锻炼,提高干部队伍的管理水平和业务能力。

  我们将共同推进国际交流与合作。推动联盟与国外高校联盟、联盟成员与国外知名大学间建立合作平台,积极参与国际学术合作交流,联合聘请高层次外籍专家,提高国际化引智效益和水平。协调来华留学生招生工作,加强留学生培养管理等方面合作。整合联盟力量,实现优势互补,资源共享,共同培养国际化高端法治人才。

  我们将建立健全合作磋商机制。定期召开联盟合作磋商会议,围绕学科建设、人才培养、科学研究、社会服务和国际交流与合作中出现的问题提出解决方案,建立优势互补、资源共享、开放包容的工作机制。我们热切盼望成渝地区其他高校加入我们共同的法治教育事业。

  教育是国之大计、党之大计。扎实推动成渝地区双城经济圈建设,最根本的是集中精力办好自己的事情,最关键的是同心合力办好合作的事情。我们成渝地区双城经济圈内的所有法学教育同仁们将携起手来,认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求,着力在深化、细化、转化上下功夫,以机制化、政策化、项目化、事项化扎实推进双城法治教育领域的合作与交流,为双城经济圈建设提供坚实法治保障,为全面依法治国培养德法兼修的高素质法治人才,为全国发展大局作出新贡献。

  新闻链接:重庆日报全媒体:一校三院”发起成立成渝地区双城经济圈高校法治教育联盟