全力攻坚!“战贫”路上的西政力量

  西政网讯 3月13日下午,学校党委中心组2020年第2次集中学习会在企业微信会议室举行。会议传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神及市委有关会议精神。党委书记樊伟主持会议并讲话。党委副书记、校长付子堂就学校扶贫工作进行了回顾总结,对下一步工作任务进行了安排部署。全体校领导、党委常委、校长助理出席会议。

  党的十九大以来,西南政法大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚持把脱贫攻坚作为重大任务,在市委市政府的统一部署下,精心谋划,专项落实,紧扣志智双扶,通过法治扶贫、文化扶贫、创业扶贫、结对扶贫等多种方式,为决战决胜脱贫攻坚战贡献了西政力量。

  聚合力:形成大扶贫工作格局

市委宣讲团成员、校党委书记樊伟宣讲习近平总书记关于扶贫工作重要论述 (贺明 摄)

脱贫攻坚宣讲进高校宣讲会现场 (图片来源:校新闻中心)

重庆统一战线报道我校扶贫工作 (图片来源:校新闻中心)

  学校对标对表党中央和市委的决策部署和工作要求,全面落实各项扶贫攻坚任务,形成了全校上下共同参与的大扶贫工作格局,为如期高质量打赢脱贫攻坚战贡献西政力量。学校扶贫工作得到中央统战部专题报道和重庆市委统战部的好评,重庆市委政法委扶贫集团高度肯定我校帮扶武隆村民便民人行道的修建工程。

  早在2018年5月,学校调整成立了扶贫工作小组,由校党委书记、校长任组长,党委常委、统战部部长任副组长。扶贫工作小组负责研究部署学校扶贫工作,制定了《西南政法大学对口扶贫工作方案》,建立了三级扶贫工作机制:学校作为重庆教育扶贫集团和市委政法扶贫集团参与成员单位开展扶贫工作;全体校领导、党委常委和党委委员联系对接学校结对的20家贫困户;17个二级党委(总支)及民主党派和无党派人士对接帮扶武隆和巫溪的公共服务及贫困家庭,建立对口扶贫精确施策方案。

  入一线:校领导带头访贫助困

党委书记樊伟等深入对口扶贫地区 (图片来源:校新闻中心)

校长付子堂等深入对口扶贫地区 (图片来源:校新闻中心)

党委常委、统战部部长徐泉深入对口扶贫地区 (图片来源:校新闻中心)

驻村第一书记徐峰 (图片来源:校新闻中心)

驻村第一书记陶春辉 (图片来源:校新闻中心)

驻村第一书记陈青山 (图片来源:校新闻中心)

驻村第一书记杜兴盛 (图片来源:校新闻中心)

  学校对口帮扶的两个地区是重庆武隆后坪乡和巫溪县天元乡,其中后坪乡是距离武隆主区最远的乡村,由学校单面行车需要5个半小时,沿途山高路险,地质复杂,交通极为不便,行路中常伴有山石滚落;天元乡更是以交通不便严重制约当地发展而著称,由学校到天元乡,单面行车就要10个小时,特别是进入县城后到天元乡的路程极为险要。学校负责结对帮扶的巫溪天元乡20家农户散落在天元乡方圆43平方公里的两座大山深处。从乡政府到达这20家农户有一半路程必须在倾斜度达40多度的崎岖山路上步行,其中,最远的一户需从乡政府步行2个多小时才能到达。

  2018年以来,校领导分别带队赴巫溪县天元乡、武隆后坪乡等对口扶贫地区开展走访、调研达6次,了解当地发展,商议帮扶对策。由校领导、党委常委带头率先结对帮扶巫溪天元乡20户农户,每年向每户捐赠1000元;19个二级党组织及统战部也相应结对子,共计捐款49839元。党委常委、统战部部长、扶贫工作小组副组长徐泉带队近60人次,先后14次分赴武隆和巫溪两地参加扶贫工作。学校党委选拔4位优秀干部徐峰、陶春辉、陈青山、杜兴盛赴梁平担任贫困村驻村第一书记,开展为期两年的工作。因工作成绩突出,梁平区委组织部和梁平区扶贫领导小组致函我校感谢4位干部的无私奉献。  

  重实效:分类措施精准配置帮扶资源

西南政法大学扶贫惠农展销点 (图片来源:校新闻中心)

师生到扶贫一线开展社会实践活动 (图片来源:校新闻中心)

  学校按各扶贫集团下达的扶贫任务,每年把扶贫工作经费列入学校预算。2018年至今,扶贫工作经费增加到连续三年每地每年35万元左右,主要用于修建乡村基础设施、对口帮扶贫困户20户,现共计拨付140万元。

  2018至2019年,采取学校食堂采购大米,在校内免费专设武隆区农产品销售小型网点等方式,帮助武隆区助销农副产品94万余元。超额完成武隆区后坪乡乡村公路水泥硬化路面60公里改造。支持武隆区后坪乡、巫溪县天元乡修整基础设施70万元,支持武隆区天池苗寨建设5万元。在武隆区后坪中心小学校专设“西南政法大学图书捐赠专柜”,捐赠图书6000余册,捐赠衣物1000余件。

  支持巫溪县天元乡万春村农产品现场展销,售出11420元。2019年,学校师生向巫溪县天元乡贫困户(20户)定向捐款3.5万。发动对口二级党组织及民主党派成员自愿、自费购买巫溪县农户自制辣拌酱、养殖家禽等共计12400元。2020年1月,按照上级要求,通过消费扶贫向巫溪天元乡购买滞销农产品1981份,金额共计39.6万余元。2020年,根据巫溪县天元乡吉龙村请求,计划资助该村村委会购买办公设备,约8万元;学校还向酉阳县车田乡中心小学校225名孩子捐款3.6万元制作新校服,支持梁平相关乡镇来校展销农产品。

  学校认真贯彻落实对家庭经济困难学生的资助政策,对武隆区和巫溪县在校贫困学生进行帮扶,2018至2019年共有219人次(含重庆市建档立卡困难家庭学生63人次),在校期间共计接受各类资助1669404元。

  学校实施贫困地区定向招生专项计划、农村学生单独招生专项计划、市属重点高校招收农村学生专项计划。组织师生开展 “法律援助”“青春点亮非遗,助力乡村振兴”等社会实践服务活动,并组织40余人次赴对口扶贫地区进行了短期支教。  

  发总攻:助力全面打赢脱贫攻坚战

2020年学校扶贫工作举措 (图片来源:校新闻中心)

  2020年,学校将进一步提高站位,把对决战决胜脱贫攻坚的思想认识统一到习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神上来,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到决战决胜脱贫攻坚行动上来,坚定不移把党中央和市委的决策部署贯彻落实好,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利;进一步精准发力,把决战决胜脱贫攻坚工作与学校改革发展工作有机结合起来,充分发挥学校优势,在高质量完成市委政法委扶贫集团、市教委扶贫集团安排任务的同时,紧扣志智双扶,通过法治扶贫、文化扶贫、创业扶贫、结对扶贫等多种方式,继续为决战决胜脱贫攻坚战贡献西政力量;进一步改进作风,坚决反对形式主义、官僚主义,以更大决心、更强力度、更实举措落实脱贫攻坚各项任务,全力支持学校扶贫干部心无旁骛投入到脱贫攻坚工作中去,以脱贫攻坚的实际成果向党和人民交出合格的西政答卷。