巾帼战“疫”, 你是最美的西政女生!

  编者按:在疫情阻击战中,她们用最智慧的头脑建言献策、在最艰难的时刻坚守着自己的岗位、用最贴心的行动陪伴学生度过漫长的寒假……她们是防疫战线中的美丽风景,有着最柔软的内心和最坚韧的力量,她们用自己的一言一行书写着西政人的责任与担当,她们是最美的“西政女生”。

  经济法学院教授王煜宇:建言献策 为法律完善护航

经济法学院王煜宇教授 (图片来源:校新闻中心)

  全国政协委员、经济法学院的王煜宇教授积极为疫情防控建言献策。3月2日,人民政协报第8版“关注”版面《抗疫进行时建言添助力——全国政协提案委员会关于新冠肺炎疫情防控和经济社会发展相关提案摘编(一)》刊登了关于新冠肺炎疫情防控和经济社会发展相关提案摘编。王煜宇教授的提案《传染病防治的相关法律法规亟待修改完善》获得刊登,全国政协提案委员会已将这些提案以参阅件形式送承办单位参考,确保这些提案及时发挥作用。

  疫情爆发之初,她即撰写提交了“关于修改传染病防治的相关法律法规,提高我囯传染病防治的及时性,科学性、有效性”的提案。2月11日,全国政协提案委本着急事急办的原则,将该提案转送全国人大常委会法工委、司法部、卫健委、科技部、市场监管总局。提案于3月2日在《人民政协报》刊登。疫情防控期间,她还组织撰写发布了“新型冠状病毒肺炎疫情对金融市场的影响”等。

  国内合作办公室主任王群:发动校友 与温暖同行

国内合作办公室主任王群 (图片来源:校新闻中心)

  岗位就是战位。疫情一发生,在学校战“疫”指挥部的统一领导下,国内合作办主任王群带领办公室工作人员迅即行动起来,利用校友工作的平台,向海内外西政校友发起“助力母校、驰援湖北”的号令。一月下旬始,就陆续有三十余批次的防疫物资送达湖北、重庆等最需要的地方。截至3月8日,学校已收到来自北京、广东、福建、四川以及海外校友捐赠的包括口罩在内的,价值三十余万元的物资。

  守望相助,传递真情。新冠肺炎疫情发生后,她第一时间联系湖北校友会了解情况,与感染确诊的校友建立联系,把母校的真情及时送达。大年三十,通过湖北校友会会长马继红、秘书长徐学熹致信全体湖北校友,信中说:“校友是母校永远的牵挂。如果需要帮助,请及时联系我们。母校和三十万校友将是你们永远的后盾!”当了解到疫情严重的湖北随州防疫物资匮乏,经她牵线,刘艳军校友与在随州一线抗“疫”的曾都区团委书记西政校友白俊结对,向那里的医院和志愿者捐赠了急需的防护服、口罩、PVC手套等价值十多万元的物资。

  发挥新媒体阵地,为战疫擂鼓助威。她策划了寻找战“疫”一线西政人行动。她亲自约稿、编辑,甚至逐字逐句校对,共搜集了百余位校友战疫事迹,利用国内合作办的微信平台推出了六期《与子偕行:战“疫”一线的西政人》,大力宣传不畏艰难勇敢向前的西政校友,赢得了广泛的社会赞誉。西政校友事迹两次被学习强国报道。

  此外,王群还利用网络,广泛发动校友助力就业。在学校近期举行的网络招聘双选会310家招聘单位中,有175家为校友单位,占本次招聘单位的1/2多。

  人工智能法学院副教授任世丹:坚守岗位 与学生同在

人工智能法学院任世丹老师 (图片来源:校新闻中心)

  为积极响应“停课不停学”的号召,人工智能法学院任世丹老师虽身处疫情中心武汉,仍克服不便,在家为学生们网上授课。

  教育是份良心活。对于网上授课,学校的每一位老师都非常用心地在准备,任世丹老师也同样如此。她说:“能成为这样优秀团队中的一员让我很骄傲。”

  “线下授课的优势是面对面,老师能够清楚地观察到学生的反应,更准确地把握上课的节奏。但这次线上上课,可能是由于我希望通过与学生互动把握学生的知识接受情况而刻意增加了讨论的缘故,我发现学生线上讨论的参与度、活跃度比线下课好很多。课后反思,或许这就是线上的优势,屏幕后的学生们没有那么羞涩,更愿意参与。”在一周的网上教学后,任老师总结道。

  身在疫区,任世丹还是时刻关注着教学情况,坚守本职工作。“我有两门课程是选修课,8周结课,有同学就曾问我能否推迟上课。说实话,我也很想能够面对面上课,但我在疫区,只能等疫情彻底解除,我才能回到学校。对于这两门课的同学,我可能只能在线上完成这学期的课程,希望他们谅解,我会尽力、想办法让他们学有所获。对于环境资源法学必修课的同学,希望疫情早点结束,这样我们就有机会在课堂上相见!”

  新闻传播学院陈俪文:贴心守护 陪伴学生渡过最漫长的寒假

新闻传播学院辅导员陈俪文老师 (图片来源:校新闻中心)

  新闻传播学院本科2018级辅导员陈俪文老师在本次防疫抗疫工作中始终坚守在“一线”,时刻保持着反应速度快、处置能力强的工作状态。她通过各种方式和活动,引导学生们坚定战疫信心。她组织开展了“战疫情,新闻人在行动”主题线上作品征集活动,号召西政新闻人拿起笔杆子,践行新闻人“铁肩担道义,妙手著文章”的铿锵誓言。她组织并指导学生们制作了《我是西政人,我为武汉加油》战“疫”加油视频,并发布于学校官方微博。她发挥个人特长,录制弹奏《钢铁洪流进行曲》发布给学生,增强大家的抗疫信心。她为“战疫情,新闻人在行动”主题线上作品征集活动中征集到的《等你回来》歌词谱曲并亲自弹唱,用铿锵有力的声音传递可敬的职业道德和为人师的风采,受到重庆日报的报道。

  除此以外,她还通过各种方式迅速将学校和学院每一条防疫政策传达到每一位学生,提醒学生们加强防护措施。按照学院要求,每天全面细致开展学生状况的摸排。根据反馈信息进行重点筛查,对疫情严重的地区学生以及可能存在的问题进行提前干预,做好自己的本职工作。

  民商法学院2018级研究生张律:志愿服务 奉献是一种骄傲

民商法学院2018级研究生张律 (图片来源:校新闻中心)

  2020年2月9日,张律正式成为了一名防疫志愿者。她的主要工作是在封闭小区期间,帮助住户进行出入登记,劝导住户尽量少出门。随着防疫工作升级,上级规定所有住户不得出门,生活物资由防疫人员代买。而她的工作,从值守人员,变成了物资采购员。

  身为一名湖北人,张律所居住的小区也有不少确诊病人,但从数字变化来看,情况正在逐渐好转,这和防疫人员的努力分不开。社区工作从早上八点半到下午六点半,入户摸排、社区消毒、出入登记、物资采购、喇叭宣传……防疫工作人员在自己的工作岗位上坚守着,井然有序。虽然在寒风中值守有时会瑟瑟发抖,虽然一个人值班有时会感到无聊,虽然采购的物资偶尔会让她气喘吁吁,但她觉得,能在国家面临危机时奉献出自己的一份力量,是很骄傲的事情。

  张律说:“我成为了一名防疫志愿者,可以为我的国家、我的家乡略尽微薄之力,我感受到了自己的价值。我始终坚信,中国人民和中华民族的力量是无穷强大的,眼前的灾难终将会因为我们所有人众志成城的努力而成为过去。”

  马克思主义学院2019级研究生龚照绮:小小口罩 大大温暖

马克思主义学院2019级研究生龚照绮 (图片来源:校新闻中心)

  2月28日中午,龚照绮同学为学院师生捐赠的口罩顺利寄出,30余名师生陆续收到口罩。获赠师生对龚同学的温暖举动表达了诚挚谢意,全院师生为她点赞。

  作为西政的一名学生党员,龚照绮从人工智能法学院本科毕业后,2019年考取马克思主义学院研究生。作为一个热爱生活、热爱艺术的女孩,她在年前就敏锐观察到,新冠肺炎疫情爆发后市场口罩可能会紧缺,刚好她课余曾兼职国际贸易和电商生意了解一定的口罩来源渠道,于是她萌生了竭尽所能捐赠口罩的想法。她将自己想方设法从海内外购买到的一批口罩共计500个捐赠给所在学院师生,希望能为大家解决燃眉之急。

  龚照绮说,平时只要看到一些需要帮助的人,都会力所能及伸出援手、奉献爱心。此次新冠肺炎疫情防控期间,龚照绮通过各种渠道先后捐赠三次防疫物资。