战疫有我!西政防疫工作群像(四)

  编者按:疾风知劲草,板荡识诚臣。能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。在打赢疫情防控阻击战中,西南政法大学广大师生党员以实际行动守初心、担使命,主动作为,积极工作,让鲜红的党旗始终飘扬在疫情防控工作的第一线。

  战“疫”党员志愿者发挥先锋模范作用

部分志愿者合影 (图片来源:校新闻中心)

志愿活动现场 (图片来源:校新闻中心)

  “请有序排队,配合做好体温检测!”2月24日,在沙坪坝校区门岗处,一位戴着西南政法大学疫情防控志愿者挂牌的工作人员正在指引大家排好队,并依次为他们测量体温,询问出行信息。他叫雷东明,一名党龄30年的老党员,当在工作微信群看到学校发布战“疫”党员志愿者招募令后,他第一时间报了名。

  在西南政法大学,像雷东明这样的党员志愿者还有很多。为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,西南政法大学动员党员发挥先锋模范作用。在组织实施学校疫情防控工作方案之初,就明确了“抓先锋,示范引领”的工作要求。根据学校工作实际,及时成立疫情防控“先锋工作组”,要求基层党组织和广大党员、干部在关键时刻发挥关键作用。

  “学校早在2月1日下午6时,就面向机关党委各支部发布党员志愿者招募令,广大党员积极响应,截至当晚10时已报名70人,之后陆续接到继续教育学院党总支、离退休党委党员报名,截至目前共有近百名党员报名。”校机关党委专职副书记、党委组织部副部长吕夺印说道。与此同时,学校发布《党员志愿者战“疫”服务工作指南》,指导党员志愿者科学有序开展志愿服务工作,目前,学校共派出两个批次44名党员志愿者在渝北校区、沙坪坝校区协助开展疫情防控工作。

  协助门岗值守、逐户张贴“121门禁制度”通知、为教职工和居民办理通行证、对校区内人员聚集以及不带口罩防护的行为开展宣传劝导……全校90多名党员志愿者挺身而出,冲锋在各个校区以及教职工住宅小区中,在基层一线亮身份、亮行动,用实际行动践行着自己的入党誓词。

  坚守在疫情防控一线的党员“夫妻档”

分配物资现场 (图片来源:校新闻中心)

部分采购物资 (图片来源:校新闻中心)

  临近春节,法学院的党员夫妇郭航和胡煜像往年一样,踏上回武汉老家过年的归途。然而,2020年的春节,一场突如其来的疫情打乱了人们的正常生活,举国上下打响了疫情防控阻击战。在这场没有硝烟的战争中,武汉无疑属于重灾区。但是,身处武汉的他们却以一名普通党员的初心和使命,用积极乐观和无私奉献的身影,为这个寒冷的冬季带来春的温暖。

  郭航和胡煜夫妇所在的小区已经完全封闭,不允许居民进出。为保障小区居民的正常生活,郭航和胡煜夫妇和小区另外两名下沉党员组成的志愿者“爱心小分队”每三日为小区居民去超市和药店购买必需品,保障疫情期间生活物资供应。“一名党员就是一面旗帜。作为党员理应发挥先锋模范作用,让党旗在防控一线高高飘扬。”郭航说道。  

  在这个特殊时期,小区居民大多不愿出门,而郭航和胡煜夫妇却成为“逆行者”,每次采购十几户甚至几十户的生活物资。这些物资要装满一个车的后备箱和后座,又多又重。但郭航却说:“大家都是邻居,应该相亲相爱,互帮互助。”  

  身处武汉,郭航和胡煜有时也会感到不安、恐惧和身体疲劳。但是,胡煜认为:“我们要随时调整自己,保持愉快的心情,恐惧与疾病可以传染,快乐也可以传播,我和老郭都希望能帮助周围的人。”  

  活跃在疫情防控一线的学生党员志愿者

郑国梁志愿活动现场 (图片来源:校新闻中心)

吴俐娟志愿活动现场 (图片来源:校新闻中心)

  自从新冠肺炎疫情爆发以来,民商法学院2016级本科生郑国梁偶然间看到济南市团委在招募疫情防控的志愿者,便毅然坚决地报了名。作为学院年级团总支书记,作为一名共产党员,他认为更应该积极发扬守望相助、共克时艰的精神,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献出自己的一份力量。

  “在志愿服务的过程中,我感受到小区居民的善意与温暖,大家对我们的工作表示理解和配合,便是对我们最大的支持和鼓励。没有人知道这场战‘疫’具体还要打多久,但是我们所有人都坚信我们一定会赢得最后的胜利,为了胜利,我们愿意投入光和热,齐心协力,共克时艰。”郑国梁说道。

  行政法学院2018级硕士研究生潘敏来自湖北省恩施州巴东县,作为一名党员,她毫不犹豫地响应了党的号召,参与到疫情防控志愿工作中。从2月4日开始,潘敏就和其他工作人员和志愿者们连续奋战,为当地每一家每一户统一采买和派发生活物资,一箱箱、一筐筐、一件件的物资从他们手里直接到达了居民手上;对于农村留守家庭等特殊群体,他们更是力争“让宣传声入人心,让行动温暖人心”。

  赵梦兰是商学院2019级审计专业的硕士研究生,她是四川德阳人。作为一名共产党员,在全民战“疫”的关键时刻,她加入了社区志愿者队伍。“作为社区志愿者,跟物业一起摸排,两栋楼,五十二层楼,三百家住户,一家一家地发出门卡,登记,告知注意事项……其实在病毒面前,我也是有点害怕的。但是,做完这些心里舒坦,总算是尽了一点力量。希望所有人能团结一心,共渡难关!”赵梦兰感慨道。

  马克思主义学院2018级硕士研究生吴俐娟与父亲一同参与了所在社区的抗击疫情工作。在疫情防控中,她见证了一批批“逆行者”勇敢无畏、舍小家为大家的高尚品德。国家有难,每一位公民都有责任和义务挺身而出。她说:“我的父母都是党员,在此次疫情中,父亲自告奋勇成为志愿者,看到父亲认真负责地工作,我也申请加入其中。作为党员的我,也定会在日后的生活中向优秀的榜样学习,身先士卒,保卫国家!”