综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

全国政协委员、我校经济法学院王煜宇教授提案获人民政协报刊登

作者:校新闻中心来源:校新闻中心 发布时间:2020-03-02 18:29

人民政协报截图 (图片来源:校新闻中心)

公众号文章 (图片来源:校新闻中心)

  西政网讯  3月2日,人民政协报第8版“关注”版面《抗疫进行时建言添助力——全国政协提案委员会关于新冠肺炎疫情防控和经济社会发展相关提案摘编(一)》刊登了关于新冠肺炎疫情防控和经济社会发展相关提案摘编。全国政协委员、我校经济法学院王煜宇教授的提案《传染病防治的相关法律法规亟待修改完善》获得刊登,全国政协提案委员会已将这些提案以参阅件形式送承办单位参考,确保这些提案及时发挥作用。

  据了解,疫情爆发之初,王煜宇教授即撰写提交了“关于修改传染病防治的相关法律法规,提高我囯传染病防治的及时性,科学性、有效性”的提案。2月11日,全国政协提案委本着急事急办的原则,将该提案转送全国人大常委会法工委、司法部、卫健委、科技部、市场监管总局。提案于3月2日在《人民政协报》第8版“关注”版面刊登。

  提案认为,我国公共卫生防疫和重大传染病防控法律体系立法文本陈旧久远,法律体系分散,监测预警和报告公布机制滞后,传染病防治主体职能、职权与职责不相匹配,严重制约了我国公共卫生防疫和重大传染病防控的及时性、科学性和有效性,亟须修改完善。提案建议,立即启动公共卫生防疫和重大传染病防控相关法律法规的清理修订工作,适应新时代公共卫生防疫和重大转染病防控的迫切需求。同时,利用基于区块链技术的传染病大数据动态监测分析平台进行传染病监测,构建传染病大数据网络监测体系。建立防疫科研白名单制度,规定公共卫生传染病防疫科研的主体职责、成果归属,明确公共卫生传染病防疫科研的社会责任与法律责任等。

  据悉,疫情防控期间,王煜宇教授还组织撰写发布了“新型冠状病毒肺炎疫情对金融市场的影响”等,并在“金融法治研究”中心公众号发布,得到广泛好评。因世界银行明年将对重庆营商环境展开评估,假期伊始,王煜宇教授便组织学生开展营商环境相关法律法规翻译工作,已取得阶段性成果,获委托方好评。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: