综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

西南政法大学首次举办毕业生网络双选会

作者:肖光静来源:校新闻中心 发布时间:2020-03-02 09:50

网络双选会网站截图 (图片来源:校新闻中心)

  西政网讯  最近,一条题为“西南政法大学2020届毕业生网络双选会邀请函”的微信在西政师生和校友的朋友圈刷屏。为防止疫情蔓延,落实教育部推进网上就业服务的要求,确保毕业生充分就业、协助用人单位及时选才,西南政法大学于2月10日广发邀请函,邀请相关单位和企业参与2月26日—28日举办的“西南政法大学2020届毕业生网络双选会”。本次双选会共邀请到310多家用人单位参加,为毕业生提供了超过6500个就业岗位,收到毕业生投递简历超过15000份。

  此次网络双选会的主阵地是学校推出的“西南政法大学智慧就业服务平台”,为满足用人单位招聘、毕业生应聘需求,平台还开通了“空中宣讲会”和网上面试功能,制定并发布了用人单位和毕业生的参会指南。用人单位通过平台提交用人需求信息,毕业生进入平台参与用人单位的“空中宣讲”后投递简历。除了举办网络双选会,疫情期间,学校还下发了《西南政法大学关于做好2020届毕业生防疫期间就业工作的实施方案》,把就业指导与服务从线下转到线上,利用微信公号、QQ等推送就业政策和就业信息,网上签约工作也已经开始实施,同时积极协调用人单位帮助学生解决各类问题,让学生不出家门就能将就业信息一手掌握,将就业指导收入囊中,将就业手续在线办理。

  “西政在当前情况下采取网络招聘这种方式挺好的,既能达到招人的目的,也降低了风险、节省了成本。”参展单位之一的泰和泰律师事务所冯女士表示,在邀请函发出后,自己的手机、微信、朋友圈就不停地接收到来自同事朋友的邀请消息。她认为,即使当前受疫情影响,但是用人单位招聘和学生就业的需求仍在持续增长,在自己关注的高校中,西南政法大学是第一个用网络进行双选会的高校。

  据民商法学院2016级本科生潘冠宇介绍,学校为了指导毕业生提升简历制作和面试技巧,向毕业生提供了很好的就业指导网上服务,解决了很多毕业生在求职过程中遇到的问题。据了解,学校向毕业生发布了《西南政法大学2020年疫情期间就业指导老师远程咨询值班表》,共有15名老师于每日早上9点到晚上11点为毕业生提供远程就业咨询指导服务。就业指导服务办公室也邀请了专业老师通过qq群视频的形式举办线上指导讲座。

  网络视频面试需要哪些技巧和注意事项?就业指导服务办公室胡茜玥老师表示,参加网络面试的毕业生,要提前做好准备,充分了解拟应聘的企业和所面试的岗位;面试过程中要注意个人形象管理,包括着装,发型等;选择光线明亮、安静整洁、网络信号畅通的面试场所,给用人单位留下良好的印象;保持通讯畅通,及时关注用人单位发来的面试邀请防止遗漏错过面试,并提前熟悉相关面试软件的使用。

  “学校能够迅速组织起网络双选会有一个重要的原因是,我们在2018年就建立了就业智慧平台,在平台建设时就设置了网络双选会的功能,平台是2019年正式使用。今年新冠肺炎疫情发生后,为了保证毕业生就业渠道畅通,学校在2月3日就已经开始策划举办网络双选会,并要求公司完善就业智慧平台的相关功能,进行使用测试。2月10日,我们向各大人才中心、行业协会和西政校友等社会各界广发电子邀请函邀请用人单位参与双选会。我们也要求学院辅导员通过微信、QQ、电话等动员毕业生积极报名,投递简历,积极主动网上求职。从我们的了解,用人单位和学生的反馈还是比较好的。学校也积累了大量经验,3月份下旬,还会举行第二场网络双选会。4月份将根据实际情况决定如何开展双选会。总之,防疫期间,双选活动全部在线上进行,疫情解除后,校园招聘总的原则是把线上和线下双选结合,丰富毕业生就业招聘渠道”西南政法大学就业指导服务办公室副主任王朝彬表示。据悉,此次双选会经过中新社、中国新闻网和《重庆广电-第一眼》的采访报道后,引起社会广泛关注。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: