综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

战疫有我!西政防疫工作群像(三)

作者:彭子胭 肖光静来源:校新闻中心 发布时间:2020-02-21 20:14

  编者按:爱是这个春天最温暖的底色,新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,西南政法大学高度重视疫情防控工作,在前期摸排基础上,进一步加强了对留校学生的服务管理工作,切实保障师生身体健康与生命安全。在这段时间,师生间也发生了一个个平凡而又感人的战“疫”小故事。

  爱是默默守护

发放口罩 (图片来源:党委学工部)

  除夕夜,学校办公楼里仍可以看到学工部学生管理科科长卿婕忙碌的身影。精准摸排,严格信息报送;精准管理留校学生,在第一线为学生排忧解难;做好疫情防控安排和疫情防控知识宣传教育 ……卿婕很忙,为做好寒假期间的战“疫”工作,她放弃休假,几乎每天都到校处理留校学生管理服务事务、协助防控办开展相关工作,是全校老师中在一线工作时间最长的一位。但谁能想到,卿婕家里还有一个快上幼儿园、特别爱粘她的女儿,每天也期盼着妈妈早点回家同她玩耍、给她讲睡前故事呢?

  “留校学生免费配发口罩三次、水银体温计一支……学生体温登记表一册,学生健康情况每日一报,异常情况随时报……”这是卿婕疫情防控工作记录的部分内容。卿婕谦逊的说道,“我只是在完成自己的本职工作,比起那些在前线夜以继日工作的医务人员,我做的这些事根本微不足道。学生们一切安好,便是我最大的心愿。” 她介绍道,“在这场疫情防控阻击战中,全校上下坚持‘全心全意为学生服务’的宗旨,将学生的安危放在第一位。为了满足学生在寝室就餐的需求,学校专门为留校学生准备了保温饭盒。个别返校学生需要隔离,学校还会派专人给他送饭和生活必需品。希望这些细致贴心的工作,能让留校学生体验到满满的安全感。”

  “每天出门去学校,父母家人都会叮嘱我:‘戴好口罩,早些回家’。同事会主动问‘你那里忙,保重身体,有什么需要帮忙的尽管说’。给学生发放物资的时候,学生会说:‘感谢老师,您辛苦了’。这些温暖的话语总能触动我的内心,让我觉得做的事情特别有意义。”卿婕说道,“进出学校,我们都做好了防护工作,这既是保护自己,也是对校内师生和家人负责。学校的防控措施做得细致严密,学生老师都觉得在学校过的安全又安心。”

  爱是点滴关怀

曾佑平老师自拍照 (图片来源:校新闻中心)

  疫情肆虐期间,西政校园里留校学生学习生活怎么办?学校党委高度重视,安排部署了寒假留校学生“一对一”包干管理服务,确保同学们在校学习生活安全舒适。

  商学院专职组织员曾佑平的“一对一”包干对象是本科2017级法商留校学生李云龙。据曾佑平介绍,李云龙的家在江苏,他原本打算大年二十九赶回家过年,但因新冠肺炎疫情的迅速扩散,只好留在学校。曾佑平每天都会通过电话或微信联系李云龙,关心他的身体状况,询问他的生活需求,还会第一时间给他推送学校各类通知以及防疫知识。

  李云龙慢慢习惯了曾老师的关心照顾,从最初简单回答几句问题,到每天主动报备自己的情况。2月10日晚,李云龙和曾佑平通话时,吞吞吐吐说起自己遇到的困难:学校配发的口罩他只剩下最后一个,今后去食堂吃饭不大方便。曾佑平听后甚是担心,立马向上级领导反映了该情况,第二天一早,学校就及时解决了这个问题。待李云龙来电说已领取到新口罩,曾佑平心里的石头终于放下。

  “疫情发生太突然,很遗憾我没能和家里人过春节。”李云龙沉默了一两秒感叹道,“不过我在学校过得很好。学校在各方面都为我们考虑得很周全,还会帮我们统一采买生活必需品。我们只需安心呆在宿舍学习,去食堂吃饭,生活过得既放心、又安心、更暖心。”

简敏老师与学生们视频会议 (图片来源:校新闻中心)

  2月9日晚,民商法学院辅导员简敏像平日一样拨打电话与留校赶毕业论文的博士生高悦聊天,高悦是简敏寒假“一对一”包干管理对接的学生。自学校实施了封闭式管理,简敏每天都会通过电话、微信等方式了解高悦的身体状况,关心她的学习生活,及时传达学校有关疫情防控方面的通知,引导她正确看待、防范疫情。

  有一次,高悦在电话那头不经意说起自己这两天牙龈有些发肿,下午已去校医院看病,但没有买到指定的消炎药。简敏听后急得捏紧手中的电话,她先是叮嘱高悦医院属于交叉感染的高危场所,现在正是特殊时期,应尽量少去医院,建议小毛病最好去药房买药。随后,简敏将学校附近各药店的名称和地址详细告诉高悦,还热心的将自己会员号分享给高悦,想帮她节省些买药钱。临挂电话,简敏还告诉高悦,牙龈肿疼可能是缺少维生素,除了吃药还可以买些维c片和水果,出门买药,最好错峰出行,买药路上还可以顺路给自己买些生活必需品,减少出门次数,更好地保护自己。打完电话,简敏仍放心不下,她担心高悦记错记漏,又将想到的重要事项编辑成短信发给她。高悦收到那一段长长的文字,内心感到十分温暖。

  “博士在读期间,简敏老师一直是我的辅导员,平日里对我百般关心照顾。”高悦害羞地说道,“疫情期间,简敏老师像关心自家孩子一样每天都要询问我过得怎么样,吃得好不好,担心我写论文压力……我觉得我有两个妈妈,一个在河南老家,一个就在学校里。不光是我,同学们私下里都爱把简老师叫作简妈妈,有什么开心事烦心事都愿意和她聊。 ” 

  爱是家的温暖

许健(左一)跟戴诗雨(左二)及家人的合影 (图片来源:校新闻中心)

  马克思主义学院2019级研究生许健最初决定留校写论文的时候不曾想到今年寒假自己竟成为“集万千宠爱于一身”的宠儿——马克思主义学院今年寒假期间留校的只有许健一人,他的“一对一”管理服务负责人是学院党委书记钟曼娟,但是他不但得到了钟书记的关心,也同时得到了学院院长邓斌、辅导员戴诗雨、导师李军的关爱。钟书记、邓院长、学工部老师、辅导员戴老师及许健五人有一个微信群,除了每天报告数据及自己的状况,来自河南的许健还在这个群里学会了许多地道的重庆方言,比如“黑人”是“吓人”的意思。在这个小小的微信群里,他发现原来老师们不但亲切可爱,还会有一点“小调皮”。

  对于许健来说“落差”也是一种幸福,因为有时候“落差”带来了的家庭般的幸福和温暖。大年三十的中午,许健一个人在食堂吃午饭,尽管食堂已经尽量为同学们提供更好的饭菜和服务,但是在这个特殊的日子,一个人总是会觉得孤零零的。没想到辅导员戴诗雨邀请了许健作为“特邀嘉宾”到家吃年夜饭。晚饭后,作为家里的“小一辈”,许健和戴诗雨老师的双胞胎儿子一起拿到了来自“家长”的压岁钱和新年礼物。碗筷交响和人声嘈杂之间,让许健感受到了家的温暖。

  如果说许健享受的是“团宠”的待遇,那么经济学院2017级的司马义•阿布都热依木从他的“一对一”结对负责人经济学院党委书记金梅那边得到的就是久违的独一无二的母爱了。

金梅老师为学生购买的部分食物 (图片来源:校新闻中心)

  晚上,西南政法大学经济学院党委书记金梅辗转反侧怎么也睡不着。疫情发生以来,学校实施了封闭式管理,对留校学生实施了“一对一”包干管理服务。司马义·阿布都热依木同学成为了金梅的结对服务对象。过几天就是该生母亲去世六周年的忌日,学生情绪是否低落?食品保障能否到位……很多问题一直萦绕在金梅心头。隔天中午,金梅前往超市购买了牛肉食品以及酸奶水果饺子等交到了学生手中。看着学生开朗的笑容和轻松离去的身影,金梅内心松了一口气,“希望我能够带给娃娃一点温暖和爱,让他知道不管什么时候,都有人陪伴着他。”在疫情防控的关键期,金梅每天通过微信时刻关心着学生的动态和健康。“爱与你同在,一直都在。”这是金梅对司马义说的一句话,也是学校“一对一”管理服务每个责任老师对学生的承诺。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: