综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

战疫有我!西政防疫工作群像(一)

作者:张旭 彭子胭 肖光静来源:校新闻中心 发布时间:2020-02-09 16:51

  编者按:疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒肺炎疫情,连日来,按照党中央的统一部署和市委、市教委相关要求,西南政法大学全体师生员工凝心聚力,众志成城,争做疫情防控的急先锋、领头雁和群众生命健康的守护人,全身心投入到这场没有硝烟的战疫中,用实际行动诠释责任与担当。为生动展现师生员工奋战防疫一线故事,特推出《战疫有我!西政防疫工作群像》系列报道,敬请关注!

  保安队:最坚实的校园护盾

测量体温 (图片来源:保卫处)

  1月24日,重庆启动重大突发公共卫生事件一级响应,按照上级要求,西政实行封闭管理。接到疫情防控任务后,保安队队长柯长志带领全体在校保安严格实行24小时值勤制度,坚守在战“疫”一线,为校园安全构筑了坚实护盾。对进入校园的人员和车辆进行身份查验和体温检测,成了柯长志和队员们日常工作。“请出示证件、测量体温、登记信息”,仅这几句话,柯长志每天都要重复好几十遍。“我就住在这附近,来学校散散步,怎么就不行啦?”“我就进去送个东西,一会儿就出来。”面对形形色色想要突破重围的“闯关者”,柯长志只能按照规定“不留情面”将他们拦下,耐心向其解释校园管控相关规定,劝导他们自行离开。铁汉也有柔情面,每当有学生离校或值班老师进出校门,柯长志总会热心的向他们宣传学校防控疫情相关通告,并提醒他们做好日常防护,提高防疫意识。有校外教职工因急事想到办公室取物件,柯长志当起“保镖”,专程护送他取件离开校园。“校门就是第一道疫情防控线。守住了校门,校园的疫情防控就有了基础保障。作为一名党员,我更应有义务和责任,坚守学校第一关口,把传染源切断、把危险因素控制住,确保师生生命安全,保障校园安全,让大家都过上安心幸福年。”

  食堂:最美味的温暖港湾

为留校学生代购生活用品 (图片来源:快乐食间)

  抗击新冠肺炎是一场需要全员参与、全方位保障的战争。在这场战役中,后勤保障至关重要。“作为后勤保障单位,我们的工作做扎实了,留校的同学才能更安心。”疫情防控工作启动以来,西南政法大学快乐食间经理陈凡带领他的工作人员一直坚守在这里。

  对于西南政法大学快乐食间和它的工作人员而言,这只是又一个平常而忙碌的日子:早上六点,外面一片空寂,灯光和各种声音早已填满了食堂,厨师长邢明龙和负责米饭的陈阳富正在分别给后厨、器具和用餐区进行消毒,稍后邢明龙还需要理菜、陈阳富需要为留校的师生员工准备早餐;八点,阳光通过玻璃照在食堂的餐桌上,早餐开餐,食堂经理陈凡协助前来用餐的师生员工进行餐前(包括午餐和晚餐)体温测量和记录,同时他还要登记同学们需要供应商配送的生活用品;上午九点半和下午四点,邢明龙需要为留校同学及其他因工作需要留校的教职工准备午餐和晚餐菜品;午餐过后,陈凡需要跟食堂员工一起将供应商配送过来的放在校门口处同学们指定用品清点好并搬回食堂等同学们来领取;晚上十一点,室外恢复静寂,陈阳富关闭了食堂的门和灯,准备休息。这一天结束了,几个小时后这里又将开启新的平常却不平凡的忙碌。

  作为“网红食堂”的快乐食间一直都是有“外卖”服务。陈凡说,有同学不方便的话,可以通过电话和微信“下单”,然后工作人员会直接将饭菜送到寝室。当然,快乐食间的“外卖”不止为同学们配送饭菜,为了更好地保护留校学生、降低感染的风险,最大程度减少人员外出和接触,同学们可以将自己需要购买的生活所需品进行登记,快乐食间通过与供应商协商,请对方将需要的物资直接派送到校门处,由工作人员再签收、搬回食堂。据了解,在实行封闭管理的前期,是由食堂工作人员外出为大家代购的。94年的周杰是登记和代购小组的“骨干”,在登记需要配送的生活用品的过程中,他需要跟留学生沟通,所以外语基础不怎么扎实的他,只有一边翻词典一边跟人家沟通了。后来留学生们生活中有其他的需要也会向周杰寻求帮助。

  为降低感染风险,包括厨师长邢明龙在内的所有食堂工作人员从1月20日之后就不曾离开过学校了(除封闭管理初期需要工作人员外出为同学们代购生活用品之外),甚至春节期间都一直留在学校不曾外出。邢明龙家里两个孩子都由妻子一个人在照顾,“我有自己的工作和责任,是我必须承担的”,提到家人对此是否有不同意见时他说,“家人的顾虑是我们要去想办法化解的问题。”陈阳富不仅负责食堂的米饭和消毒,还要负责夜间食堂的安全,夜间可能还需要起床检查安全,因此,他一直都是住在食堂的休息室的,是陪伴快乐食间最久的人。

  “这是我们应该做的”“我们只是在尽力做好我们的本职工作”“其实真的没什么”陈凡反复说。据了解,为尽可能做好疫情期间的防护工作,校领导会不定期地到食堂指导食堂工作和疫情防护,基建后勤处相关工作人员也会对食堂相关工作进行日常检查,每天晚上驻校单位和基建后勤处都要开视频会议,总结当天工作情况。食堂内部每天都会通过网上办公平台反馈当日行程和接触人员,排查感染风险。

  “等学校通知可以开学后,所有人都要健健康康地来食堂。”这不仅是陈凡的心声,也是每一个中国人和西政人的期待,疫情过去、春天降临,是团聚也将有新的开始。

  校医院:最贴心的专业守护

门诊量体温 (图片来源:校医院)

整理病床 (图片来源:校医院)

  陈科,校医院门诊医生,一直奋战在疫情防控的第一线。门诊是第一时间接触到患者的地方。疫情防控期间,发热门诊是首当其冲的“第一窗口”。1月27日,陈科接到重庆科技学院来电说,我校一位留学生发热38℃需要立即接回送往附近定点医院。听到这个消息,陈科马上叫上120急救车师傅,佩戴上医用面罩,着上防护服,陪同该生前往定点医院就医排查。幸好虚惊一场,该生只是普通感冒发烧。

  有人关心地问他:过年期间不陪同家人守在校医院,感染风险那么大,怕不?他淡然镇定地回答:“救死扶伤是医生的天职。为了师生的健康平安,做好疫情防控工作义不容辞!”

  疫情防控千钧一发,校医院工作千头万绪,一茬一茬的口罩、消毒液、温度计等物资的接发,为留校师生测量体温,宣传普及疫情防治知识和防控要求,24小时值班值守……校医院陈发霞、曹燕等纷纷忙碌在疫情防控一线。校医院院长陈发霞每天下班时,反复叮嘱战斗在一线的同事们,一定要做好自我防护,注意安全。“一定要戴口罩,勤洗手,常通风,尽量少去人多拥挤和空气污浊的场所。”采访的最后陈发霞仍反复叮嘱记者道。

  学生心理健康咨询中心:最治愈的援助支持

开通心理援助线上服务 (图片来源:校新闻中心)

  为帮助师生缓解和消除因疫情带来的焦虑情绪,1月29日,校学生心理健康咨询中心面向全校师生开通了心理咨询热线和网络心理支持服务,该项工作由学校心理健康咨询中心的4名经验丰富的专职老师和一名兼职老师负责,这其中有4位是中共党员。

  “作为一名教师更作为一名党员,对学生的爱与责任,是支撑我们前行和坚守的动力。”学工部副部长胡晓全身心地投入到疫情心理关怀一线,最近更是格外地忙碌。自心理咨询热线和网络心理支持服务开通以来,她需要及时回复不停地闪烁着的QQ消息,需要时刻关注邮箱是否有新的咨询求助留言,需要安抚电话另一端的焦虑和恐慌,更需要肩负起一名心理咨询师、一名教师、一名党员的责任和担当。胡晓介绍道,目前收到的典型案例主要集中在压力调试和负面情绪的处理,以及原有心理卫生问题者的应对。

  疫情后第一班岗是韦敏老师,电话里是一个因低烧而焦虑恐慌的学生。她在电话里,温柔而从容地安抚学生的情绪,帮助学生分析产生焦虑和恐慌的原因。“每次求助,都交托了一份信任。帮助同学们解决问题的过程就是传递正能量的过程,而我也从中吸取能量去帮助更多的人。”“希望师生们在有需要的任何时候,第一时间找到我们。如需接受心理咨询,可拨打心理热线电话:13330237525,或使用网络留言QQ:2148524775,QQ邮箱:148524775@qq.com。师生们主动寻求咨询是对我们最大的信任。”韦敏说。

  


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: