综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目开题会在校举行

作者:国际法学院来源:国际法学院 发布时间:2020-01-13 08:52

报告会现场 (图片来源:国际法学院)

合影 (图片来源:国际法学院)

  西政网讯 1月11日上午,由国际法学院张晓君教授为首席专家的2019年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“对“一带一路”沿线国家投资风险监测预警体系研究(19JZD053)”开题会在勤业楼一会议室举行。来自武汉大学、中铁二院、西华师范大学、重庆市贸促会等高校和实务部门的专家们及课题组成员共30余人参加会议。

  副校长唐力出席会议并致辞,他代表学校对开题会举行表示祝贺,对各位专家的参会表示感谢,对课题组提出了要求,并表示学校将为该项目的研究提供各项保障。

  开题会由专家组组长漆彤主持。首席专家张晓君教授从项目背景、研究价值、问题导向及研究框架、成果产出及难点创新,项目分工及机制保障等方面为各位专家作了介绍。清华大学杨国华教授、西南政法大学岳树梅教授、武汉理工大学谢科范教授和西南政法大学殷维博士作为四大子课题负责人或者代表分别就“一带一路”沿线国家投资风险监测预警体系框架、类型与识别、监测与评估和风险预警与预控作了报告。

  与会专家们与课题组成员进行了深入交流。武汉大学漆彤教授建议课题组应整合现有的研究资源,突出本课题价值与特点。重庆市贸促会法律部于光建部长提出研究应立足于前期市场主体需求调研和重要成果的多样化意见。中铁二院工程集团有限公司党委副书记、纪委书记王书龙建议应综合运用现代信息技术手段,构建项目研究成果体系,同步转化项目成果,增加成果影响力。西华师范大学龙兴春教授建议项目应合理定位研究对象和服务对象,重视国际关系问题的研究。云南能投集团总风控官何娟娟和总法律顾问王清燕结合公司海外投资实践,从实操层面提出建议,并表示愿意做课题实施的实验田。

  专家组组长漆彤教授代表专家组宣读评审意见,充分肯定本项目对提升企业对"一带一路"投资的重大风险防控能力建设的重要价值,一致同意本项目开题。

  课题组首席专家张晓君教授代表课题组感谢各位专家的宝贵意见,表示将根据专家的意见完善研究框架内容,以问题为导向,整合资源,产出高水平研究成果。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: