综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

外语学院团队所译《最高人民法院案例选》首发仪式在京举行

作者:外语学院来源:外语学院 发布时间:2019-12-30 13:19

发布会现场 (图片来源:中国法律评论)

《中华人民共和国最高人民法院案例选》 (图片来源:中国法律评论)

  西政网讯 12月26日上午,由我校外语学院郑达轩、孙林、段静、牛奔林、彭勃等组成团队翻译的《中华人民共和国最高人民法院案例选》(第一辑·英文版)首发仪式暨新书发布研讨会在最高人民法院举行。该书通过案例外译工作,把中国判者、编者、译者、学者和出版者连接起来,与世界法律人分享中国法治成果,用审判案例向世界讲述中国法治进程。

  本次首发仪式暨研讨会由中国应用法学研究所所长曹士兵主持,来自最高人民法院、中宣部对外推广局、中国法学会宪法学研究会、中国翻译协会、中国应用法学研究所、法律出版社以及西南政法大学外语学院等相关单位和部门的领导、专家出席了本次首发仪式暨研讨会。

  《中华人民共和国最高人民法院案例选》第一辑英文版翻译团队负责人、西南政法大学外语学院郑达轩副教授表示,该书的翻译跨越了中外两种不同的法律文化,再现了中华人民共和国最高人民法院法官们的智慧。在翻译过程中,西南政法大学外语学院翻译团队分工合作、积极探讨,团队攻坚克难,借助英语这一当今世界使用最为广泛的语言,面向全世界讲好中国的司法故事。

  据了解,中华人民共和国最高人民法院作为国家最高审判机关,每年审结大量重大、疑难案件,对中国法治进程产生重大影响,为世界贡献了中国司法智慧。为充分发挥最高人民法院案例的法律价值和社会功能,实现以案例“服务司法审判实践、服务经济社会发展、服务法学教育研究、服务中外法学交流、服务法治中国建设”的目标,经最高人民法院批准,自2018年开始,由中国应用法学研究所编译出版《中华人民共和国最高人民法院案例选》中英版,面向海内外发行。

  该书所收录案例均由最高人民法院各审判部门从审结案件中严格筛选。所选案例主要包括最高人民法院发布的指导性案例、经最高人民法院审判委员会讨论的案例、各审判庭审判长联席会议讨论的案例。通过“大法官案例”“审委会案例”“裁判文书选登”“热点案例”“典型案例”等栏目,直观、清晰、准确地向社会传达最高人民法院案例的裁判过程、方法和理念。

  我校科研处黄坚平副处长、外语学院朱元庆副院长、曹志建副院长与翻译团队全体成员赴京参加了本次首发仪式暨研讨会,并在会后到访法律出版社,探讨了双方的进一步合作事宜。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: