综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

2020年就业工作会在校举行

作者:张旭 肖光静来源:校新闻中心 发布时间:2019-12-28 13:42

会议现场 (贺明 摄)

发言交流现场 (贺明 摄)

就业工作先进集体合影 (贺明 摄)

就业工作先进个人合影 (贺明 摄)

  西政网讯(记者张旭 肖光静) 12月27日上午,我校在毓才楼一楼学术报告厅召开2020年就业工作会。党委书记樊伟主持会议,党委副书记、校长付子堂作总结讲话。会议传达了2020届全国、全市普通高校毕业生就业创业工作会议精神,表彰了学校2019届毕业生就业工作先进集体及个人,总结我校2019年就业工作情况,安排部署2020年全校就业工作。全体在家校领导、党委常委,各学院、有关职能部门负责人参加了会议。

  “大道至简,实干为要。”党委书记樊伟在会上说道,就业是最大的民生、是“一把手”工程、是学校重要的政治责任。要把解决毕业生就业问题放在更加突出的位置,努力实现毕业生更高质量和更充分的就业。樊伟强调,全校要加强统筹谋划、及时解决就业工作中遇到的困难和问题,切实保障机构场地人员经费到位;全校要健全就业工作目标责任制,层层抓好落实,严格执行“四不准”规定,求真务实做好2020届毕业生就业工作。

  “人才培养质量是就业的底气。”校长付子堂表示,要制定符合学科和社会发展实际需要的培养目标和路径,优化课程设置和人才培养方案,在推动学科和专业发展的同时,保障毕业生的就业质量,在提升毕业生就业实力的同时,培养社会需要的后备人才。

  如何提高大学生的就业率和就业质量?如何增强高校毕业生的就业竞争力?……法学院院长梅传强、国际法学院党委副书记裴普、商学院就业指导教研室主任李苑凌、政治与公共管理学院研究生辅导员申晓敏、经济法学院本科辅导员朱琳分享了各自在就业工作中的经验和做法。

  “高质量的人才培养是西政的强项和底气。”梅传强在交流发言中说道,要让学生忙起来,教师强起来,让课堂优起来,管理严起来,教学效果实起来,培养专业能力强、综合素质高的高质量,以主动适应社会发展和国家战略需求,是学校做就业工作的底气和强项。

  裴普分享了国际法学院就业工作特色经验和做法——突出人才培养的涉外性和国际化。近年来,国际法学院积极培养适应能力更强,服务社会领域更宽,综合素质更高的涉外法科专业人才,更好服务国家和社会对法律专业人才的需求,以突出专业特色和素质内涵增强学院学生的职场竞争力,拓宽学院学生就业渠道,提升学院就业质量。

  李苑凌认为,要发挥课堂主渠道作用,不断创新教学方法,不断推动授课教师参与课程内容和方法创新,不断加强职业规划与就业指导。申晓敏表示,要根据学生群体和学生个体特点和需求,开展就业工作。朱琳认为,促进就业工作就是要对就业信息和毕业生本人实现深加工,做深做实就业工作。

  会上,党委副书记吴钰鸿安排部署了2020年就业工作,党委常委、副校长袁永新宣读了2019届毕业生就业工作先进集体及个人的表彰决定,并颁发奖牌及证书。党委学工部部长、就业指导服务办公室主任夏俊毅传达了2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议和2020年重庆市普通高校毕业生就业创业工作会精神。

附:西南政法大学2019年就业工作先进集体和先进个人名单

一、就业工作先进集体(综合奖)

国际法学院、商学院 、马克思主义学院

二、就业工作进步奖

法学院、民商法学院、经济学院

三、就业工作专项奖

升学出国专项奖:经济法学院

基层就业专项奖:行政法学院

就业指导专项奖:政治与公共管理学院

四、就业工作先进个人

裴普(国际法学院)、朱琳(经济法学院)、刘黔(法学院)、申晓敏(政治与公共管理学院)、蒲俊卿(刑事侦查学院)

新闻链接:

1.法学院院长梅传强在就业工作会上的发言

2.国际法学院党委副书记裴普在就业工作会上的发言

3.商学院就业指导教研室主任李苑凌在就业工作会上的发言

4.政治与公共管理学院研究生辅导员申晓敏在就业工作会上的发言

5.经济法学院本科辅导员朱琳在就业工作会上的发言


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: