综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

重庆市“我和我的大学”摄影大赛颁奖仪式在校举行

作者:校新闻中心来源:校新闻中心 发布时间:2019-12-26 11:32

颁奖仪式现场 (贺明 摄)

颁奖仪式现场 (贺明 摄)

获奖人员和颁奖嘉宾合影 (贺明 摄)

  西政网讯 12月25日,由市教委指导,重庆日报、重庆市摄影家协会、重庆新闻摄影学会、重庆市高校摄影协会、重庆大学、西南政法大学、重庆交通大学、长江师范学院等单位共同主办的,重庆大学生纪实影像展高校巡展开展暨“我和我的大学”摄影大赛颁奖仪式在校举行。

  “这次大赛一共收到4000多件作品,规模空前,作品质量非常好。”市委教育工委委员帅逊表示,广大师生用高超的技艺,记录下感人的幸福时光以及高校的巨大变化,是一次校园文化成果的集中展示;还有不少师生采用蓝晒、透视等不同技艺去拍摄、创作,这对促进高校人才培养和研究教学都大有裨益。“重庆日报以高度的责任意识,用影像的方式多角度讲述好高校故事,不断创新校园文化的载体和方式。”他提议,“重庆大学生影像节”应由多方联合,将其举办为一年一度的品牌活动,让广大师生一年年地记录高校的发展变化,将这些珍贵的影像资料一直保存下去。

  西南政法大学党委书记樊伟在颁奖仪式上回应了帅逊将“重庆大学生影像节”打造成品牌活动的提议,表示将全力参与和支持。他表示,举办“我和我的大学影像展”非常有意义,在为大学生去发现美、为学校进行美育教育提供了载体和平台的同时,也鞭策学校加快建设美丽校园,创造更多的美让师生发现和记录。

  《重庆日报》总编辑张永才在颁奖仪式上介绍道,重庆大学生纪实影像展分为两个部分,第一部分是面向社会征集记录重庆市各高校发展脉络的历史老照片及相关影像资料,并将其收录进了《重庆日报》报业集团的视觉图库;第二部分是面向重庆市各高校征集的人文纪实类、创意类和手机类摄影作品即“我和我的大学”摄影大赛,记录并保存历史和今天的记忆。他表示,新影像时代即将到来,《重庆日报》将继续深化与高校的文化合作,共同探索传媒教育的新模式。

  颁奖仪式上,来自重庆大学、西南大学、重庆医科大学的22名获奖者,分别领取了本次大赛的一二三等奖。“当我无意中将无人机飞到校园上空时,看到了学校一栋栋极富设计感的历史老建筑,以及重庆高低错落的独特地形。”重庆大学研二学生黄瑞星在领奖时说,于是自己历时半年,用无人机航拍的手法,拍摄了《重大穹顶》(重庆大学的10栋校园建筑)这组作品,“这些建筑修建于上世纪二三十年代,它们经历过战火的洗礼,是中国百年巨变的见证和载体,我用这种方式为新中国成立70周年和母校建校90周年献上生日的祝福。”

  来自西南政法大学、重庆医科大学、重庆师范大学、四川美术学院等高校的师生纷纷表示,感谢大赛组委会为大家提供发挥摄影特长、记录母校风采、相互交流学习的平台。“这是一次很好的美育、德育,以及社会实践活动。”重庆高校摄影协会、西南政法大学等高校负责人均表示,活动让广大高校师生发现美、创造美,也促进各高校更好地进行校园文化、环境建设,进一步提升了重庆高校的影响力和社会关注度。

  颁奖仪式后,重庆日报摄影记者崔力还跟师生分享交流了自己多年来的拍摄心得。崔力表示,记录是摄影的基本功能,作品最重要也是最打动人的是其中的情感,这就要靠“脚力、眼力、脑力、笔力”去挖掘,靠“初心”去坚持。

  当天,重庆大学生纪实影像展高校巡展首站也在我校举行。“这是重庆大学首届开学典礼的照片,很有历史感。”“这是重庆交通大学测绘专业的同学在上课,好有意思!”在毓才楼门前,新颖独特的“柜式”展架,以及重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆交通大学、长江师范学院等高校在各个年代朝气蓬勃的照片,吸引了不少同学驻足观看,啧啧赞叹。接下来,重庆大学生纪实影像展还将走进重庆大学等高校进行巡展。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: