综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

最高人民检察院刑事检察研究基地落户西政

作者:法学院来源:法学院 发布时间:2019-12-20 17:00

揭牌现场 (贺明 摄)

研讨会现场 (贺明 摄)

  西政网讯 12月14日,重庆市人民检察院检察长贺恒扬、最高人民检察院第十检察厅厅长徐向春、西南政法大学校长付子堂教授、西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心主任孙长永教授、最高人民检察院理论研究所联络部副主任陈磊、刑事检察研究中心主任刘梅湘教授等共同为西南政法大学刑事检察研究基地揭牌。该基地是继2014年10月最高人民检察院在我校设置应用法学研究基地后,再次在我校成立检校合作平台,也是此前最高检授牌的全国16个检察研究基地中唯一的刑事检察研究基地。

  付子堂校长、贺恒扬检察长在仪式上分别致辞,揭牌仪式由法学院院长梅传强主持。最高人民检察院检察理论研究所谢鹏程所长的致辞由陈磊副主任代为宣读。四川大学法学院龙宗智教授、浙江大学光华法学院王敏远教授、成都理工大学司法研究院院长万毅教授、清华大学法学院张建伟教授、中国人民大学法学院刘计划教授、重庆市人民检察院第二分院刘晴检察长、重庆市合川区人民检察院检察长杨洪广等50余名来自学界、司法实务界的代表共同见证了这一重要时刻。

  付子堂校长在致辞中对最高人民检察院及重庆市各级检察院对学校一直以来的信任和支持表示由衷的感谢。并表示,通过校检合作,在打破学校与检察机关的人才和信息壁垒的同时,不仅可以提升学校的科研能力,不断推出高质量的检察理论研究成果,为检察事业发展提供更多智力支持,也有利于学校培养实用型、创新型、开拓型高层次法治人才。

  贺恒扬在致辞中指出,随着我国刑事司法体制向纵深发展,刑事检察制度和刑事检察工作正面临着一系列新问题和新挑战。他希望通过与西南政法大学的多方面合作,加强检校共建,围绕服务大局、重大决策、司法改革和检察实务开展检察理论研究。

  谢鹏程所长对西南政法大学刑事检察研究中心在积极推动刑事检察理论研究向前发展、促进刑事检察工作适应新时代要求方面寄予厚望,并对中心工作机制的完善等提出了具体要求。

  揭牌仪式上还举行了聘任仪式。基地聘任龙宗智教授、贺恒扬检察长为名誉主任,聘任王敏远教授为顾问,聘任刘计划教授、张建伟教授、万毅教授为特邀研究员,聘任曾庆云、杨洪广、谭金生、陈玮煌、古卫爽、段明学、张福坤、师索为兼职研究员,并颁发了聘书。

  揭牌仪式后,还召开了由西南政法大学主办、西南政法大学刑事检察研究中心承办的“新时代刑事检察理论与实践问题研讨会”。研讨会分为“认罪认罚从宽制度运行中的检察理论与实践”“捕诉一体制度理论与现状”“监狱巡回检察理论与实践”等三个单元进行。相关人员分别围绕主题进行了主题发言,并进行了深入的交流与讨论。

  闭幕上,西南政法大学刑事检察研究中心主任刘梅湘教授表示,中心将在最高检的指导和支持下,充分挖掘和发挥自身优势,充分利用检察机关提供的各种案例、数据等资源,更好地发挥校检共建研究基地的平台作用,更好地推进刑事检察理论研究。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: