综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

第八届(2020)全国大学生模拟法庭竞赛工作研讨会在校举行

作者:教务处来源:教务处 发布时间:2019-12-17 14:27

研讨会现场 (图片来源:教务处)

  西政网讯 由教育部国家级实验教学示范中心法学组联席会主办、西南政法大学承办的第八届(2020)“全国大学生模拟法庭竞赛”将于明年在我校举行。为确保竞赛圆满进行,引领新时代法学教育供给侧改革与模式创新,12月13日,我校组织召开了第八届(2020)全国大学生模拟法庭竞赛工作研讨会。来自中国政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、西北政法大学、甘肃政法大学、山东政法学院、中山大学、重庆大学、辽宁大学、湘潭大学、中国人民公安大学、四川警察学院、贵阳学院以及我校等14所高校的代表参加了研讨。

  教务处处长张建文教授代表学校对各位代表莅临西政表示热烈欢迎,并对过去七届全国大学生模拟法庭竞赛对法学教育实践教学的积极影响给予高度评价,同时表示我校一定积极筹备、搭建平台,圆满完成第八届“全国大学生模拟法庭竞赛”的承办任务。随后,人工智能法学院(应用法学院、中国仲裁学院)副院长、最高人民法院应用法学研究(西政)基地主任、中国法学会法学教育研究会模拟法庭专委会主任委员张光君代表我校《全国大学生模拟法庭竞赛赛制创新与实施方案》课题组做了主旨报告,并激情满满地向参会代表介绍、展示了我校近年来围绕新时代一流、卓越法治人才培养和推动法学教育供给侧改革所采取的方略、举措和效果。

  在交流发言环节,参会代表围绕“在以庭审为中心的司法实践新时代,要不要把‘审判方’纳入赛制”、“在一流本科教育建设新时代,要不要改变现场庭审竞赛前较长时间就发放赛题、进行准备的传统方式,以更好地让竞赛回归竞赛”、“在开放、协同和‘互联网+’、‘人工智能+’办学新时代,要不要扩大参赛高校的规模以及十所‘联席会’成员高校代表队的晋级方式”等焦点问题进行了热烈研讨,并对如何办好本届比赛积极献计献策,提出了很多宝贵意见。

  教务处副处长、创新创业学院执行院长赵亚翔教授致闭幕词。他表示,特别感谢各位代表的金玉良言,西南政法大学将在认真贯彻落实贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》等精神的基础上,尊重、汲取相关代表的关切、意见并遵照“联席会”决议认真完成本届比赛承办任务;与此同时,锐意打造“以赛促学”新方法、新路径从而大力、持续推进法学教育供给侧改革,为国家治理体系和治理能力现代化输送更多一流、卓越法治人才。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: