综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

“2019·南南人权论坛”上的西政人

作者:人权研究院来源:人权研究院 发布时间:2019-12-16 09:54

“2019·南南人权论坛”现场 (图片来源:新华网)

校长、人权研究院院长付子堂教授作大会发言 (图片来源:人权研究院)

人权研究院执行院长张永和教授担任分论坛开幕式的主持人 (图片来源:人权研究院)

赵树坤教授担任专题讨论环节的主持人 (图片来源:人权研究院)

“2019·南南人权论坛”西政全体师生合影 (图片来源:人权研究院)

  西政网讯 12月10日至11日,由国务院新闻办公室和外交部联合主办的“2019·南南人权论坛”在北京顺利举行。本次论坛以“文明多样性与世界人权事业的发展”为主题,设置“文明多样性背景下的人权道路选择”“构建人类命运共同体与全球人权治理”“从发展权视角:‘一带一路’促进2030年可持续发展议程”“南方国家人权保障的实践与经验”四个分论坛。来自80多个国家、地区及国际组织的高级官员、专家学者、驻华使节等300余人出席论坛,共商发展中国家和世界人权发展大计。我校校长、人权研究院院长付子堂教授、人权研究院执行院长张永和教授、院长助理赵树坤教授等参加了本次论坛。

  中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席论坛并发表题为“坚持文明多样性,推进世界人权事业发展”的主旨演讲。黄坤明指出,尊重和保障人权,是人类文明进步的重要成果,是中国党和政府的一贯追求。中国共产党始终把为人民谋幸福作为不变的初心,中国特色社会主义制度始终以维护全体人民利益为根本,不断增进全体人民的幸福感、获得感、安全感。在国际新形势下,广大发展中国家应携手合作,谋求平衡充分的人权发展愿景,完善公正合理的全球人权治理,为推动世界人权事业进步、构建人类命运共同体作出贡献。

  西南政法大学校长付子堂教授在大会上作了题为“为夯实发展权理论贡献中国智慧”的发言。他指出,中国特色人权发展道路为夯实发展权理论贡献了中国智慧。中国理论优化了发展权的理论内涵,中国实践确立起民生发展的话语体系,中国制度完善了发展权保障体系,为全球人权治理贡献了中国经验。

  我校人权研究院承办了本次论坛下设的“文明多样性背景下的人权道路选择”分论坛,张永和教授、赵树坤教授担任了分论坛主持工作。

  我校人权研究院院长助理赵树坤教授主持了分论坛的第一小节,并在自由讨论中发言,她认为:在人权的交流中要保持人权的开放性,发展地看待人权,而避免将人权工具化、政治化。她同时认为教育是人权赋能非常重要的途径,尤其是在发展中国家,也非常有彼此交换经验的必要性。此外,赵树坤教授还与来自塞尔维亚司法学院的院长奈纳德·武伊奇先生进行了对话,就地缘优势能否或通过怎样的途径转化成本国人权事业发展的一种有益内容做了讨论。

  会间,我校周力博士、刘秋岑博士,以及博士研究生谭堾垿分别与秘鲁宪法法院前院长、国际法学家委员会专员塞萨尔·阿若犹先生、叙利亚总统政治与新闻顾问夏班助手拉格哈德·阿尔玛洛斯女士、荷兰阿姆斯特丹自由大学伊尔迪克·金切什女士等就文明多样性、人权的普遍性与基本权利、宪法权利的关系等问题进行了深入交流。

  本次论坛还特别邀请了外宾在上海、杭州、北京三个城市实地走访。我校人权研究院科研管理部部长周力博士,外语学院副院长朱元庆等20余名师生组成专项小组,陪同分论坛外宾前往三地参访,近距离感受中国市民生活现状、城市发展和经济、社会、文化建设并先后参观了上海徐汇滨江、世博会博物馆、上海中心、新天地、五里桥街道,杭州外桐坞村、阿里巴巴西溪园区、市民中心、城市阳台以及北京故宫等地。

  我校人权研究院刘秋岑博士,新闻传播学院周裕博士、许翟博士以及博士研究生谭堾垿、张丽、覃恩杰、伍科霖,硕士研究生简慧敏、徐民治、董雨晗、黄嘉莉、曲畅、刘晨,本科生李鑫浩然、常益豪、普仁泽、丁一、江宁一等作为会务组成员和随行翻译前往三地协助本次活动。负责接待本次论坛首宾和外国政要接待工作的我校师生给参访外宾留下了深刻的印象。

  周裕博士在参访期间专门负责接待马达加斯加参议院副议长、前总理库鲁·克里斯托夫·洛朗·罗杰夫妇。库鲁·罗杰先生在参访后十分感叹中国的飞速发展并且十分感谢师生带他近距离地感受了真实的中国。库鲁·罗杰先生在聆听了付子堂校长在论坛开幕式上的发言后说“他是一位重要的人权理论家”,并特地与付子堂校长表达了期待展开进一步合作的愿望。

  人权研究院2019级硕士研究生简慧敏同学接待了联合国人权咨询委员会成员、毛里求斯国家人权委员会主席迪鲁杰拉尔·巴兰拉尔·西图辛格先生。迪鲁杰拉尔·巴兰拉尔·西图辛格先生说,这次参访让他看到了中国全方面的发展,也看到了中国为人权进步所做出的努力,感谢西政师生在参访过程中给他提供的解说,让他能更深入地了解详细情况,理解中国人权的具体现实。

  许翟博士接待了多哥人权委员会主席纳科帕·波洛女士。纳科帕·波洛女士认为本次论坛组织得非常好,她会非常想念中国,更会想念一直陪伴她参访参会的西政师生。她认为西政的随行工作人员不仅代表西政,还代表中国。西政师生的热忱、专业、高效的工作方式让她印象深刻,她说:“中国的强大不仅仅是因为技术创新,更是因为高素质人才的储备,中国的人权教育值得其他国家学习和借鉴。”

  约旦前投资事务国务大臣兼投资委员会主席穆罕纳德·夏哈·克哈里尔·克哈里尔先生特别称赞了他的联络人江宁一和简慧敏,感谢他们参访期间给予他的帮助和讲解,这些努力给他留下了美好的回忆。

  乌兹别克斯坦国家人权中心副主任米尔扎提罗·提拉巴耶夫先生说:“很高兴能在论坛中认识这么多前途无量的年轻人。人权这个课题对当今每个国家都非常重要,选择这个专业的同学同样也承担了相应的责任和社会担当,值得鼓励和期待。”他认为中乌两国都是“一带一路”的重要成员,愿意与西政学子进一步交流沟通,也盛情邀请西政师生有机会去乌兹别克斯坦访学。

  圭亚那外交部国际组织处外事官员热纳瓦·范妮莎·廷德尔 女士和苏里南苏里南外交部多边事务高级主管官员梅里尔·格达·霍腾斯·马隆女士非常感谢西政师生为这次活动的付出,她们都深深地被中国的魅力所吸引,希望下次可以带自己的家人来中国。也门外交部部长办公室阿拉伯国家事务主管穆罕默德·埃齐·塔伊布·巴克尔先生说:“看到每一位工作人员的疲惫和努力非常感动,也希望这次参会的经验对学生未来的学习和就业选择产生有益的影响。”

  


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: