综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

刑事侦查专业创立40周年纪念大会在校举行

作者:刑事侦查学院来源:刑事侦查学院 发布时间:2019-12-08 16:21

纪念大会现场 (贺明  摄)

赠书仪式 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

刑侦师生风采展 (图片来源:刑事侦查学院)

刑侦师生风采展 (图片来源:刑事侦查学院)

老照片之刑事侦查学系成立大会 (图片来源:刑事侦查学院)

老照片之刑侦专业首届毕业合影 (图片来源:刑事侦查学院)

  西政网讯  在西南政法大学即将迎来建校70周年之际,我校刑事侦查专业喜迎40周年华诞。12月7日下午,西南政法大学刑事侦查专业创立40周年纪念大会在渝北校区笃行楼二楼学术报告厅内举行。西南政法大学党委副书记、校长付子堂,重庆市公安局刑侦总队政委潘立强,原西南政法学院刑事侦查系主任邹明理,第一届刑事侦查本科专业校友代表、刑侦79级总班长席朝明先后致辞,大会由校党委副书记吴钰鸿主持。 

  教育部公安学教学指导委员会副主任委员、中南财经政法大学刑事司法学院教授杨宗辉,上海公安学院党委副书记、纪委书记、副院长、刑侦79级校友杨维根,甘肃政法大学党委委员、副校长魏克强,重庆市公安局沙坪坝区公安分局政委龙庆,重庆市公安局璧山区公安局政委朱波等嘉宾应邀出席。来自中国政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、西北政法大学、甘肃政法大学、国防大学等多所国内高校代表,重庆市外联办、渝北区人民政府、深圳市公安局等实务部门代表,法律出版社、海华永泰(深圳)律师事务所、北京尚公(重庆)律师事务所、北京中银(重庆)律师事务所等友好单位的嘉宾,以及来自西南政法大学深圳校友会、西南政法大学刑侦校友会广东分会、贵州校友会及全国各地的刑侦校友代表,学校有关职能部门领导,刑侦学院老领导、老教师、现任教师及在校生代表等共500余人受邀参会。  

  大会宣读了来自第十三届全国人民代表大会常务委员会委员、第十三届全国人大宪法和法律委员会副主任委员刘季幸,北京大学法学院教授、博士生导师张玉镶的贺信。贺信中,他们纷纷表达了对刑事侦查专业创立四十周年的祝贺,并表示,西南政法大学刑事侦查专业作为我国首个刑侦本科专业,为我国政法机关、科研院校等单位培养输送了一大批优秀侦查专业人才,是中国侦查学专业最重要的人才培养基地之一,为推进刑侦事业做出了巨大贡献。他们衷心祝愿刑事侦查学院充分发挥优势,不断开拓进取,弦耕不辍,再谱华章,在社会主义新时代做出新的更大贡献。

  西南政法大学党委副书记、校长付子堂在致辞中说道,西南政法大学刑事侦查专业是新中国创立的第一个刑事侦查本科专业。刑事侦查专业40年的发展史,承载着一代代刑侦人的热血青春,凝聚着一代代刑侦人的责任担当。四十年韶华春秋,灼灼其华,四十年筚路蓝缕,玉汝于成,四十年栉风沐雨,薪火相传。希望全体刑侦师生从历史中汲取继续奋斗的精神力量,不忘初心,牢记使命,继续在培养卓越人才道路上开疆拓土,奋发图强,开创一流学科和专业建设的崭新局面!希望广大刑侦校友紧紧着眼国家治理体系和治理能力现代化建设,继往开来,砥砺前行,为中国特色社会主义法治建设添砖加瓦,扬刑侦之声威,助中华之复兴!

  受重庆市公安局委派,市公安局刑侦总队潘立强政委在致辞中回顾了西政刑侦专业40年建设发展中与地方公安开展的全方位合作与交流。他希望西政刑侦在今后进一步围绕重庆社会治安难点热点问题开展理论研究,为重庆市社会治安大局稳定发挥积极作用。

  第一届刑事侦查本科专业校友代表、刑侦79级总班长席朝明在致辞中表示,刑侦学子所取得的种种成绩,离不开学校和学院的精心培养,衷心祝愿刑侦学院在接下来的日子里迎来更好的发展,创造更大的辉煌。

  刑事侦查学院院长胡尔贵汇报了学院的发展情况,他表示,学院瞄准国家和区域发展重大战略和前沿发展方向,全面启动全国推进刑事侦查学院、国家安全学院、大数据与智慧司法学院三个学院的建设工作,并从专业建设、学科建设等五个方面提出了“提档、转型、升级”的发展思路。希望在各方的支持和努力下,学院能在全国形成新的影响。

  纪念大会上,即将满99岁的我校刑事侦查专业创始人之一的周应德老教授通过视频发来祝福并为新院徽题写院名。耄耋之年的侦查学老教授邹明理步伐矫健地走上台,分享当年刑侦专业创办之初苏明德和边保生两位老院长关于教学大纲和教材编写的故事。老一辈的艰辛创业和代代刑侦人接续奋斗的故事赢得在场师生的阵阵掌声。

  大会还举行学院标识系统发布仪式。为了提升文化影响力,唤醒刑侦记忆,刑事侦查学院标识在今日被正式启用。学院领导为79级校友甄鸣、89级校友高其春、99级校友陈如超、09级校友宋畅、19级同学满潇阳佩戴院徽。随后,他们依次讲述了自己与刑侦的故事。79级校友甄鸣从一个军人的视角,讲述了从解放军到西政刑侦,从当时人们所称的“革命大学校”进入高等学府学习的心路历程。89级校友高其春从沙坪坝老校区的学习生活讲到毕业后进入社会的工作经历,娓娓道来了自己心中的刑侦情节。99级校友陈如超通过一张张老照片,幽默生动地讲述了自己从本科到现在的刑侦岁月,表达了对恩师如亲人般的深厚感情。09级校友宋畅通过回忆本科观察老师旁听的往事,表示从刑侦学院老教师身上学到的为人处世与教书育人的经验受用至今。19级满潇阳同学通过自己三个月以来学习生活体会,表达了自己热爱刑侦的初心。此刻,五位来自不同年代的刑侦学子突破了时空的界限,站在一起共同为今天的刑事侦查学院送上美好祝福。

  为献礼刑侦专业创立四十周年,大会还举行了刑侦专业创立四十周年刑侦学子文库首发仪式。法律出版社分社长助理李群为李双其、宫万路、杨立云、徐为霞四位作者代表赠书。纪念大会在“群山逶迤,两江回环”的《西政之歌》中顺利闭幕。大会后,举行了精彩的“侦程”——刑侦师生风采展示会。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: