综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

西南政法大学第二届中国仲裁论坛成功举办

作者:吴晓峰来源:法制网 发布时间:2019-12-01 17:55

论坛现场 (荆科 摄)

合影 (荆科  摄)

  西政网讯 11月30日,西南政法大学第二届中国仲裁论坛在渝开幕。本届论坛由我校和重庆仲裁委员会主办,西南政法大学中国仲裁学院和重庆两江国际仲裁中心(重庆自由贸易区仲裁中心)协办,广东房蜘蛛不动产管理有限公司协办。重庆市司法局局长、重庆仲裁办主任张德宽,校长付子堂,中国仲裁法学研究会特别代表孙丽云以及130余位来自全国仲裁界的专家、代表参加了开幕式并发表致辞。本届论坛由我校人工智能法学院教授,中国仲裁学院执行院长杨建学主持。

  张德宽在致辞中提出,仲裁作为一种历史悠久的争议解决机制,具有意思自治、专业高效、保密快捷的优势,已成为国际经济交往中解决争议首选方式。重庆作为中国西部唯一的直辖市,是西部大开发重要战略支点,处在一带一路和长江经济带重要联结点上,具有承东启西,连接南北的独特优势,是国家海陆统筹重要的战略福地,为仲裁事业发展提供了广阔的空间。

  付子堂介绍了西南政法大学中国仲裁学院的历史和初衷及人才培养方向,并表示中国仲裁机构在化解当今中国社会矛盾和推进国家治理体系现代化的进程中,发挥着越来越重要的决策作用,中国的仲裁事业迎来了前所未有的发展新机遇,本届中国仲裁论坛聚焦仲裁法修改重大理论和实践问题是非常有现实意义的。

  受中国仲裁法学研究会特别委托,孙丽云代表中国仲裁法学研究会向论坛的召开致以热烈的祝贺。她表示,本届中国仲裁论坛以“《仲裁法》修改重大理论问题”为主题,既是对《中共中央办公厅国务院办公厅关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》的深入贯彻,也是对中国仲裁发展需求的积极回应,希望与会嘉宾集思广益、贡献创见,推动中国仲裁更快更好地发展。

  本届论坛围绕《仲裁法》的修改、仲裁实践新探索两个部分展开,共分为三个单元。其中,仲裁实践新探索又分为与政策实时相结合的部分及仲裁与新兴的互联网、区块链技术相结合的部分。来自全国各地36位实务界和理论界的专家、学者分别就我国仲裁制度及仲裁实践的完善展开发言讨论,为与会代表奉上了一场精彩纷呈的思想盛宴,成功实现本届论坛凝集共识,共同推进国家治理体系和治理能力现代化及中国特色社会主义仲裁制度完善的目标。

  本届中国仲裁论坛共评出一等奖论文3篇、二等奖论文4篇、三等奖论文9篇以及优秀论文奖8篇,并在论坛的最后环节为获奖作者举行了隆重的颁奖典礼。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: