综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

“社区动员同防艾,健康中国我行动”艾滋病防控宣传活动在校举行

作者:李禹潼来源:校新闻中心 发布时间:2019-12-01 10:29

宣传现场 (黄昊 摄)

宣传现场 (图片来源:校医院)

签名墙现场 (黄昊 摄)

讲座现场 (黄昊 摄)

  西政网讯(记者李禹潼) 11月29日,由校医院、校工会、重庆市公共卫生医疗救治中心、渝北区疾病预防控制中心、渝北区药管中心、重医附三院、宝圣湖街道、回兴社区服务中心联合举办的2019年艾滋病防控宣传活动在校拉开序幕。本次活动主题为“社区动员同防艾,健康中国我行动”,旨在为即将到来的第32个世界艾滋病日做准备,向全校师生进行预防艾滋病的宣传,让全校师生了解艾滋病、用实际行动防控艾滋病,做到主动检测、及时预防。

  上午,艾滋病防控宣传活动在奥林匹亚音乐广场举行,活动现场除却问卷调查、抗艾宣言等活动外,还向师生提供免费的艾滋病保密检测。此外,校园健康卫生服务队的志愿者为师生们发放了预防艾滋病宣传资料以及艾滋病健康教育知识科普传单。2019级新闻传播学院王茜雯担任本次活动志愿者,她说,为了给参与者提供更好的体验本次活动从11月初就开始筹备,此后的艾滋病主题活动都将由校园健康卫生服务队承办。

  校医院院长陈发霞表示,这一次宣传活动得到了学校和社会的大力支持,同学老师们都非常踊跃的参与进来,这让我深深的感受到,校内的防范艾滋病意识已经有所提高,校园艾滋病防范已经从消极被动向积极主动转变。

  下午,以“社区动员同防艾,健康中国我行动”为主题的讲座于博学楼4120教室举行,讲座由重庆市公共卫生医疗救治中心院长严晓峰主讲。严院长从艾滋病的发现、病理、传染、预防、治疗五个方面进行讲解,并用可视化数据展示了我国艾滋病流行概况。她强调,近年来,某些特定群体HIV感染者数量呈快速增长态势,防护艾滋病迫在眉睫。同时,严院长指出,艾滋病尽管危险性极强但具有可防可控性,大力宣传艾滋病安全知识、防范艾滋病传播渠道以及定期进行身体体检等都可以对艾滋病进行有效预防。

  严晓峰院长还表示,希望通过这个良好的宣传契机,广大师生能够真正全面地了解艾滋病知识,规范自我行为。希望高校在今后的艾滋病防控工作中要加强艾滋病知识的宣传力度,引导学生在探索外界的同时,树立正确的恋爱观和社会观。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: