综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

最高法与西南政法大学等单位共建域外法查明统一平台

作者:校新闻中心来源:校新闻中心 发布时间:2019-11-30 13:21

启动仪式现场 (图片来源:最高人民法院)

签约现场 (图片来源:最高人民法院)

平台截图 (图片来源:最高人民法院)

  西政网讯  11月29日上午,最高人民法院域外法查明平台启动活动在渝举行。最高人民法院联合我校东盟国家法律研究基地等多家机构共建域外法查明平台。校长付子堂,副校长岳彩申,国际法学院院长、东盟国家法律研究基地负责人张晓君等出席本次活动。

  该平台在国际商事法庭网站上线启动,标志着全国法院域外法查明统一平台的正式建立。为进一步推动平台发展,最高人民法院民四庭与西南政法大学东盟国家法律研究基地、深圳蓝海港澳台和外国法律查明基地、中国政法大学外国法查明研究基地、华东政法大学外国法查明研究中心、武汉大学外国法查明中心等五家机构共同签署了《合作框架协议》,共同建设该平台。最高法聘请的来自14个国家和地区的31位国际商事专家委员也在其中发挥作用。

  据悉,该平台的上线启动,是最高人民法院贯彻落实中央《关于建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的意见》要求,有效破解制约涉外审判实践中域外法查明难的“瓶颈”问题、进一步优化法治化营商环境的重要举措。最高人民法院域外法查明平台面向各级人民法院、诉讼案件当事人及代理律师、跨境商贸投资或跨境争议需要查明域外法律的企业,需要了解域外法律的立法机关、行政机关、仲裁机构或其他单位开放。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: