综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

祝贺宋雷教授荣获“资深翻译家”荣誉称号暨外语学科建设座谈会在校举行

作者:张旭 肖光静来源:校新闻中心 发布时间:2019-11-22 14:04

会议现场 (李凰言 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯(记者张旭 肖光静)  近日,中国翻译协会授予我校外语学院前院长宋雷教授“资深翻译家”荣誉称号。11月21日上午,祝贺宋雷教授荣获“资深翻译家”荣誉称号暨外语学科建设座谈会在勤业楼一会举行。党委书记樊伟,副校长商文江,发展规划办公室、科研处、研究生院、人权研究院等相关单位负责人以及外语学院部分师生代表参加了会议。会议由外语学院党委书记、院长李立宏主持。

  “只要找准方向,就有向往的远方;只要潜心耕耘,就有收获的希望。”樊伟书记在会上指出,他表达了对宋雷教授获奖的祝贺,感谢宋雷教授40年如一日对法律英语的专注和研究,号召大家学习宋雷教授做人做事做学问的严谨态度,并倡导全体教师要沿着以宋雷教授为代表的老一辈翻译家的足迹砥砺前行。他强调,教学科研要相辅相成,要以高标准和严要求进一步培育好外语学科、培养好外语人才、建设好外语学院。

  商文江表示,外语学院要组建科研团队,依靠团队发力,培养一批熟悉运用甚至参与制定国际规则的人才,助力学院学校发展。

  “青年翻译人大有可为。”宋雷教授感慨道,在西政,外语学科必须背靠法学学科,法律语言研究才能越走越远。法律英语是法学的翅膀,有了翅膀法学才能飞得更高更远。他希望年轻一代的青年翻译人才能够借助法律英语讲好中国法律英语故事。

  会上外语学院副院长曹志建对宋雷教授获得“资深翻译家”荣誉称号作了简要介绍。与会人员还分别围绕外语学院学科建设和发展进行了交流和讨论。

  据悉,“资深翻译家”是中国翻译协会专门设立的荣誉称号,授予在翻译工作中做出突出贡献、从事翻译工作三十年以上,年满65岁的杰出翻译家,旨在表彰老一辈翻译家为我国翻译事业发展和促进中外交流所做出的重要贡献。宋雷教授作为我校资深教授,从教40余年间一直致力于英汉法律互译、法律语言的教学研究。先后发表论文三十余篇,出版专著、工具书、教材、论文集二十多部。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: