综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

西南政法大学2020届双选会在校举行

作者:程玥乔 王佳 向媛媛 王萌来源:校新闻中心 发布时间:2019-11-22 11:06

党委副书记吴钰鸿视察双选会现场 (图片来源:学生处)

招聘会现场 (贺明 摄)

面试现场 (贺明 摄)

  西政网讯 继2019年新闻传播学院双选会和重庆律师行业高校联合专场招聘会后,11月21日上午,西南政法大学2020届毕业生双选会在学生活动中心一楼与二楼开展。党委副书记吴钰鸿莅临招聘现场,了解新一年人才需求动向及学生应聘情况。

  本次双选会共有260家企事业单位来校纳才,相比去年增加88家,其中包含事业单位3家、国有企业37家、律师事务所56家和其他企业164家。本次双选会共提供岗位5000余个,覆盖我校所有专业,吸引了众多学生前来咨询、面试。

  校友助力 筑梦双赢

  “每年毕业季的时候我们都会建一个就业实习群,发布相关招聘信息和要求。同时会对校友有一些定向内推。深圳作为改革开放的前沿城市,经济体量大,各类产业发达,发展前景广阔,高素质人才需求缺口大,我校毕业生优势明显,一直都广受业内青睐。”深圳校友会常务副秘书长兼办公室主任贾环安和其他校友也来到了本次双选会现场为毕业生就业助力。

  深圳校友会至今发展已有十九年的历史,目前成员已有六千,校友遍布各级公检法机关、政府职能部门、律所、企业等。本次来到双选会是为想到深圳发展的毕业生提供一个平台,为毕业生提供就业推荐和实习机会。

  北京金杜律师事务所代表人表示,正是因为律所内那些优秀的西政校友给人留下踏实肯干、能力不凡的印象,让他们看到西南政法大学雄厚的人才实力,因此他们愿意保持并发展与西政的战略合作伙伴关系并为西南政法大学的毕业生提供优质岗位。

  据悉,本次到校招聘的很多企业代表为西政校友,共有来自67家校友单位的89位校友亲临现场录取人才,各校友单位共为本次双选会提供了1653个岗位。这次双选会既是毕业生就业的选择,也是用人单位寻找人才的重要途径。

  整装待发 面试显能

  双选会一开始,各个摊位前便排起了长队,同学们手握简历,面色紧张又兴奋。

  “知道这次校招之后,我就先去了解了相关企业的信息并定下了目标岗位,又根据目标岗位的具体要求进行了一些针对性准备。”来自人工智能法学院的许梧熠说。她在面试中冶赛迪时侃侃而谈,即便面对的是世界500强企业也丝毫不露怯色,她表示,这一切的底气都源于平日的辛勤积累与事前的充分准备。

  商学院2016级本科生聂琳也参加了本次双选会。她认为,唯有未雨绸缪提前做好规划,才能在真正面试中做到胸有成竹。“不仅仅是简历技巧,在服饰选择方面我也下了一番功夫,毕竟整洁得体的形象也是影响面试效果的重要因素。”

  西政学子的综合素质在本次双选会中得到了众多参与单位的认可。中国电力建设集团有限公司面试官表示,今年公司对应届毕业生进行了扩招,在政策和福利方面也都有所提高,在今天的面试中,学生们的基础都非常好,综合素质都很强,能感觉到西政的生源质量是很优质的。

  据悉,本次双选会上参加学生约2000人次,递交简历6372份,初步达成就业意向共1085人次。

  悉心解惑 保驾护航

  在双选会现场,党委学工部学生就业指导办公室设立了现场就业指导站,为毕业生提供全面的就业指导,其中包括现场简历指导和面试指导。除此以外,办公室在双选会前还提供了每周的一对一咨询、定期举办就业规划和简历面试为主题的专题培训。

  针对简历“一稿多投”使简历缺乏针对性、不擅长提炼挖掘自己的亮点以致削弱自身竞争力以及“为做简历而做简历”这几个出现的主要问题,学生就业服务指导办公室肖丹提出了建议:“同学们应针对目标岗位的具体要求来制作简历,要认识到简历本质是为求职而服务的。同学们在面试自我展示的环节中不仅需要充分展现自己,还要学会深入思考,揣测面试官的意图,坐到有技巧地回答问题。”她表示,求职前学生们需要宏观梳理,对求职礼仪技巧也要有所了解,做好充分准备。如果有机会,要积极去投简历和面试以积累经验。

  来自商学院的胡茏和罗国凤十分感动,她们表示:“老师在简历撰写和内容选择上提供的一些具体建议增加了面试的成功率,她的耐心指导也让我们不再那么紧张。”

  同时,为确保本次双选会顺利进行,志愿者服务团队在双选会全程发挥了重要作用。本次的志愿者团队从全校招募,由各年级学生组成,共计120名。在双选会前期,志愿者要负责同企业展示的HR联系、了解和准备所需物资并提醒其双选会开展时间以保证双选会顺利进行。在现场,每位志愿者需要负责一至两个固定展位,并要积极了解各方需求进行服务。本次双选会对在校就读的志愿者亦有启发。政治与公共管理学院2017级的余师瑶说:“站在展位旁,可以近距离了解面试问答过程,了解并学习同面试相关的细节和技巧,这对我今后的就业帮助很大。”


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: