综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

西政法律79级四十年后再聚首

作者:张旭 来源:校新闻中心 发布时间:2019-10-14 14:05

大会现场 (贺明 摄)

赠书仪式现场 (图片来源:国内合作办公室)

向昔日恩师送花现场 (图片来源:国内合作办公室)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯  “夜空中最亮的星,能否听清······”金秋十月,金风满门。10月13日上午,法律79级返校举行入学40周年纪念活动在学生合唱团的一曲《夜空中最亮的星》歌声中拉开序幕。校党委书记樊伟、党委副书记吴钰鸿、副校长刘革等参会,大会由79级校友张卫平主持。

  “长亭外,古道边,芳草碧连天……此情此景让我想起当年毕业离开母校时,也是师弟师妹们的一首《送别》歌,让我们感动地潸然泪下。”年级总班长刘克希含泪回忆道。

  1979年,西南政法大学共招收本科生509名,分法律和刑侦两个专业。其中,法律411名、刑侦98名。此外,当年还招收了首届研究生11名、检察班学生100名。79级是西政复办后的第二届学子,今天他们重聚毓秀湖畔,再续西政前缘。金平、种明钊、高绍先、常怡、李昌麒、徐静村等20多位平均年龄83岁的昔日恩师共同参加了本次活动。155名79级学子与白发苍苍的恩师跨越时光重逢。

  时代变了,初心不变

  “时代在发展,社会在进步,但四十年来,79级校友的初心从未改变。”党委书记樊伟在致辞中说道,青年时代,他们为中华之崛起而读书;成才之后,他们在各自的岗位上为法治的昌明、社会的进步、教育的发展、民族的振兴,做出了自己杰出的贡献。

  “无论79级校友将来身处何时何地,都能不忘初心,时刻心系祖国和母校。”刘克希作为校友代表在发言中感慨道,79级学子作为改革开放的见证者和践行者,亲眼看见中国从一个贫穷落后的国家发展成一个繁荣富强的国家,大家对国家和母校的感情十分深厚。愿伟大的祖国繁荣昌盛,愿同学们能够在春光明媚中举杯再相聚。

  西南政法大学78、79级、80级学子被誉称为新中国法学教育“西南联大”前三期,他们的成就对中国法学产生了重大影响,也成就了所谓的“西政现象”。他们当中既有在各类学校和研究机构任职的学者,又有从事各类公务员、律师等职业的翘楚者,他们共同书写着中国经济建设和法治发展的奋斗史。

  身份变了,情感不变

  党委书记樊伟表示,四十年来,79级校友从青涩的少年成长为学者、教师、法官、检察官、律师、企业家,身份虽变但西政情从未改变。不变的西政情,是跪乳之恩的校友情,是舐犊情深的师恩情,是执子之手的同学情。在母校面前,79级永远都是天真的孩子;在老师面前,你们依然还是谦恭的学生。

  “健康是最好的财富,看到你们平安健康是我最大的慰藉。”高绍先老院长在会上发言道。他的风趣幽默与情真意切,大家仿佛回到了四十年前的青春岁月。会上,79级校友们对昔日的恩师们发出诚挚邀请,望老师们十年之后再相聚,将浓浓师恩情化为十年之约。79级校友现在虽然像星辰似的洒落五湖四海,但是他们用实际行动诉说着对母校,对恩师不变的真心。

  在79级校友当中有着不少感人的故事。有位安徽校友,大学四年寒假都没回家,只因要坐58个小时的火车,再加8个小时的汽车。他说,这四年他都在刘老师家过的年,刘老师包的饺子是他吃过的最好吃的饺子。也是这位老师,在学生得肝炎的时候,炖上老母鸡,放上援藏十多年攒下的虫草,这就是刘天禄老师。

  西政情,就是一个一个的感人故事累计、叠加,西政情,就是这样不断堆积情感,不断形成强大的西政力量,也成就了不同于其他大学的特殊的DNA——强大的文化基因。

  学校变了,精神不变

  党委书记樊伟表示,四十年,学校发生了很大的变化。但西政精神——心系天下、自强不息、和衷共济、严谨求实从未改变。西政人负重着西政的负重,艰难着西政的艰难,幸福着西政的幸福,梦想着西政的梦想。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。西政的梦想一定会在奋斗中实现。幸福属于自强不息的西政人。

  40年来,学校规模从原来的一个校区扩大到三个校区,土地从不到500亩到3000多亩;学生从1979年不足一千人,到现在两万多人,其中,研究生教育从1979年招收11名首届研究生,到现在的法学博士后科研流动站;校园从昔日的“稀烂”政法学院到设施齐全、鸟语花香的美丽大校园。

  会上,校友们还献上了十余幅自己的书画大作。校友们的书画作品各具特色,或笔力遒劲,或娟秀小巧,展现出了79级校友别样的风采和对母校的浓浓深情。会后,一场简朴而庄重的79级校友捐书仪式在图书馆大厅举行。西政精神,代代相传,西政力量,永续华章。当晚“金开名家讲坛”也将迎来一场学术盛宴。79级校友——清华大学教授、博士生导师,中国民事诉讼法研究会会长张卫平做客金开名家讲坛,就“程序的本质”这一主题为我校师生带来一场知识盛宴。

  “我们,向前、向前、永远向前!别说,我们老了。我们使命牢记,初心不忘。看远处,云霞满天,还有一轮,火红的夕阳!”大会在王黎、范丽萍、周大伟、王江涛校友们深情款款朗诵《西政七九级返校之歌》中落下帷幕。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: