综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

国务院学位办来渝召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研座谈会

作者:研究生院来源:研究生院 发布时间:2019-07-26 19:05

  视频报道:

视频播报  (邓志强 李凰言 郭俊)

会议现场 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯 7月25日,国务院学位办 “不忘初心、牢记使命”主题教育重庆市高校调研座谈会在西南政法大学召开。国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长徐维清,教育部学位管理与研究生教育司学位管理处调研员马玲、副处长李永乐,重庆市教委副主任刘宴兵,重庆市教委学位管理与研究生教育处处长陈渝、副处长杨琴等出席座谈会。西南政法大学党委书记樊伟,副校长唐力,党委常委、研究生院院长李燕以及重庆工商大学、四川美术学院、重庆理工大学、重庆文理学院、长江师范学院等高校主要负责同志及相关人员参加了座谈会。座谈会由重庆市教委副主任刘宴兵主持。

  徐维清副司长首先介绍了此次调研的背景和目的。他指出,本次调研旨在贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,听取在渝高校对学位授权审核工作、学科目录设置、学科专业体系构建等方面的意见和建议,希望与会高校能瞄准主题、聚焦问题,积极发言、建言献策,全力支持国务院学位办做好学位授权审核以及学科设置工作。

  刘宴兵代表重庆市教委汇报了重庆市学位与研究生教育情况,并从地方教育行政部门角度就学位授权审核及学科目录设置等工作提出了意见和建议。与会高校领导围绕本校学科建设、学位管理等工作进行了汇报,并结合学校发展实际对学位授权审核、学科设置等工作提出了相应的意见和建议。

  座谈会上,徐维清副司长就学科设置和学科专业调整的基本思路及国务院学位办关于2020年学位授权审核工作总体思路进行了系统阐述和详细介绍。对重庆市学位与研究生教育工作近年来取得的成绩表示肯定,并就各高校对学位授权审核、学科设置等工作提出的意见和建议进行了系统回应。他指出,各高校要按照上级教育主管部门的统一部署,认真做好学位授权审核及学科建设工作。他强调,各高校要本着服务国家发展战略、行业和区域经济发展需求,以提升水平和质量为主线,加强学科内涵建设,在自身特色领域争创一流;希望各高校找准定位,发挥特色,集中优势资源,重点做好学科方向、学科团队、学科平台、学术交流和条件保障等基础工作,全面提升学科综合实力。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: