综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

感恩风雨 追逐彩虹:西南政法大学2019届学生毕业典礼暨授位仪式在校举行

作者:王萌 崔冬赟来源:校新闻中心 发布时间:2019-06-28 15:06

毕业典礼现场 (贺明 摄)

  西政网讯 (记者王萌 崔冬赟) “随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量……”伴着充满活力和青春的音乐,西南政法大学迎来了“别开生面”的毕业典礼。这是一场只有风雨而没有暖阳的青春告别;这是一场只有站立而没有静坐的授位仪式;这是一场欢呼远胜掌声的毕业典礼。学士服被雨水淋湿,一手国旗一手伞,只见千把雨伞汇聚似海洋。

  风雨兼程,破风乘浪终见彩虹,6月28日上午,西南政法大学2019届学生毕业典礼暨授位仪式于我校奥林匹亚音乐广场举行。2000余名2019届本硕博毕业生代表在风雨中参加了此次庄严的典礼仪式全体校领导、教师代表、全体研究生导师和毕业年级辅导员,各学院、职能部门负责人、后勤员工代表、留学生代表、毕业生家长亲属到场观礼。这是西政渝北校区有史以来第一次在大雨中举行的毕业典礼,也给西政学子带来了一份独特记忆。

  只念标题,史上最短的校长讲话

付子堂校长讲话 (贺明 摄)

  “因为天下大雨,所以毕业致辞我就只讲要点和标题了,全文我会发布到校园网上,劳烦各位自行上网查看。”简短的开场,传达了付子堂校长对西政毕业学子最真切的关怀和最真诚的祝福。毕业典礼遇上天降大雨,为了师生和家长们的身体健康着想,付子堂校长只挑选了重要的内容进行了简短演讲,为的就是让大家少淋一点雨,少受一丝寒。

  “所有的美好都是恰逢其时。”付子堂校长以“创造幸福而美好的人生,必须爱国崇德、向善敬法。创造幸福而美好的人生,必须求真明理、学习到老。创造幸福而美好的人生,必须文明精神、野蛮体魄。创造幸福而美好的人生,必须各美其美、美美与共。创造幸福而美好的人生,必须辛劳实干,居安思危”这五点期望汇聚成“愿不惧风雨的你,此生幸福而美好”这一主题。付子堂校长以西政之名,祝福2019届毕业的每一位同学,走出校门之后,都能成为“西政精神”的一颗种子,就像与风共舞的蒲公英,风起而行,风静而安,在祖国的各个角落,落地扎根、发芽成长;就像岭南园的樱花、“齐鲁丹若”园的石榴、豫园里的月季,在“西政精神”的雨露滋润下,花开四时、生生不息,尽显坚韧不拔之志。祝福2019届毕业的每一位同学,走出校门之后,都能做到德智体美劳全面发展。这不仅是学校人才培养的目标任务,更是每一位西政人的毕生追求。希望大家要始终把理想信念放在首位,弘扬社会主义核心价值观,养浩然正气,法古今完人,创造幸福而美好的人生!

  “姜汤温暖,校长的简短寄语更加暖心,我没有想到这次典礼上的感动无处不在。”马克思主义主义学院本科2015级于明君这样说道。姜汤暖胃,寄语暖心,简短的演讲传达的是对往昔在校记忆的美好回味、对西政优秀学子的肯定和期许、对未来发展打造双一流高校的信心。离别的话语太多,终归不及这段简短讲话的内涵丰富。词不在华丽,在于达意;话不在长短,重于传情。

  讲好西政故事,弘扬西政精神

教师代表谭启平教授发言 (贺明 摄)

  “西南政法大学是一所有故事、有担当、有情怀、有作为、有梦想的大学。”民商法学院谭启平教授说道。他分享了贵州民族大学邹渊教授、我校李昌麒教授、梁慧星教授、民商法学院2012届硕士毕业生叶汉杰四位西政人的故事,以此来激励西政学子在人生新长征的征程中“不忘初心,牢记使命”。

  “邹渊教授生命不息、奋斗不止,李昌麒教授严谨求实、精益求精,梁慧星教授公正无私、大爱无疆,叶汉杰同学使命在肩、奋斗有我的故事和精神,既是中华民族优秀传统精神传承和光大的有力实践,也是对西政精神不断丰富和升华的生动体现,可以成为我们共同遵循和学习的榜样。”谭启平说道,西政学子要常葆进取之心、常怀感恩之心、常存敬畏之心,常记法治精神、常记民法精神、常记西政精神,常为担当奉献之举、常为创新创造之举、常为协力合作之举,不畏风雨,以西政人的情怀、智慧和奋斗,为西南政法大学的再创辉煌增光添彩,为中华民族的伟大复兴做出伟大贡献。

  传递火炬,感恩母校

毕业生代表邓冰莹发言 (贺明 摄)

在校生代表闫竑羽发言 (贺明 摄)

  第九届世界华语辩论锦标赛冠军西南政法大学辩论队队员、法学院2015级本科毕业生邓冰莹同学作为毕业生代表发言时回顾了自己四年来在西政的点点滴滴。她表示,毕业意味着收获、离别和新的挑战。同时她也给即将启程的毕业生们送上了祝福,“愿我们始终怀有西政人的风骨,愿我们永远正直,愿我们美梦成真。”

  行政法学院2017级硕士研究生、2019年“西政好学生”闫竑羽同学作为在校生代表在发言中表示,自2013年本科入学以来,他已经陪着樱花林边的獬豸目送了6届毕业生。他说,自己将秉承“心系天下,自强不息,和衷共济,严谨求实”的西政精神,以博学为基础,学而不倦;以笃行为重点,脚踏实地;以厚德为指导,正己修身;以重法为信仰,奉公守法,为学校“双一流”建设添砖加瓦。

  政治与公共管理学院2019届研究生张金城表示,七年前的开学典礼在风雨中走向西政,七年后的毕业典礼又在风雨中离开西政,可谓是“风里来雨里去”这七年来的风风雨雨都是人生中最珍贵的记忆,我定当风雨兼程,为母校争光。

  不忘来路,陪伴是最长情的祝福

暖心姜汤 (黄昊 摄)

建校以来各个时期校门图片 (贺明 摄)

  值得一提的是,后勤处的工作人员也用自己最独特的方式为毕业生们送上了离别的祝福。校园巴士候车处排起了长队,一辆辆巴士免费搭载毕业生到校园的各个角落,三教、东园、南门,这是校车叔叔送他们的最远距离;大雨瓢泼,为预防大家受凉,食堂为大家准备了热乎乎的姜汤,在雨中尤显温情;宿管阿姨们依旧每日守候在门口处送同学们离开。

  楼下的公示栏里,张贴着宿管阿姨们精心写好的祝福语,“你们终究学会自己成长,这里是你们的起点,今天你们将奔向属于自己的更高更好地远方。”这是六栋全体宿管老师的祝福,朴实而真诚,暖情而动人。

  典礼结束后,在家长的陪同下,同学们纷纷在毕业心愿树上留下了对母校的祝福、对未来的憧憬。花枝上挂满了同学们真挚的祝福,吐露着6000多名毕业生的心声。

  学活门口,林立着西政建校以来各个时期的校门照片,吸引了大批毕业生前来合影。校门的颜色从黑白到彩色,不变的是西政方正恢弘的校门,代表着“法之正,政之公”,寓意西政学子虽迈出了校门,但仍需不忘学校近70年砥砺奋进的风雨历程,仍需秉承西政精神走进新时代的洪流,为祖国的繁荣昌盛、为中国的法治建设贡献自己的青春和力量。法学院2015级本科生李天杰说道,不忘初心,走得再远也不能忘记来时的路,这是习总书记给我们的教导,而今天母校也告诉我们同样的道理,我们定将铭记于心。

毕业生代表为教师送上纪念册和鲜花 (贺明 摄)

  典礼上,学校还表彰了64名重庆市级优秀毕业生(20名研究生、44名本科生)、409名西南政法大学2019年优秀本科毕业生、165名西南政法大学2019年优秀毕业研究生、401名西南政法大学2019年优良本科毕业生。同时,2019届毕业生也为母校、为恩师准备了他们的祝福,各学院毕业生代表为教师代表送上了感恩纪念册和鲜花。

齐唱《我和我的祖国》 (贺明 摄)

毕业生大合影 (贺明 摄)

  在典礼最后,全体师生合唱《我和我的祖国》并合影留念。

  附:西南政法大学付子堂校长在2019届毕业暨授位典礼上的致辞

 愿不惧风雨的你  此生幸福而美好!
——在西南政法大学2019届毕业暨授位典礼上的致辞

  “所有的美好,都是恰逢其时。”再过几天,就是中国共产党成立98周年;今年,是中华人民共和国成立70周年。今天,我们在清凉的山城风雨中全体站立,隆重举行西南政法大学2019届毕业暨授位典礼,可谓躬逢国家之盛、同庆华夏之喜。

  在这样一个幸福而美好的时刻,首先,我谨代表樊伟书记、代表学校,向2019届本科、硕士和博士毕业生同学们,表示最热烈的祝贺和最美好的祝福!

  在这样一个幸福而美好的时刻,还要特别向陪伴和见证一届西政学子成长的所有辛勤耕耘的老师们,尤其是辅导员老师们、研究生导师们,致以崇高的敬意!向来自全国各地的含辛茹苦把子女送来西政学习生活的家长们,表示衷心的感谢!

  在这样一个幸福而美好的时刻,各位同学收获满满,信心百倍。你们当中有的潜心钻研、孜孜不倦,立志勇攀学术高峰;有的在国际国内赛事中披荆斩棘、勇夺冠军;有的创新创业、开拓进取,小有成就;有的放弃优厚条件,志愿投身西部基层建设……你们展现了新时代大学生的优秀品质,都是社会主义的建设者和接班人。你们每一位都是母校的骄傲!母校以你们为荣!

  明年,2020年,我们西政将迎来建校70周年。近70载的峥嵘岁月,30万西政人不忘初心、牢记使命,厚德而心系天下,笃行而自强不息,通过不懈奋斗,共同铸就了“西政精神”。

  衷心祝福2019届毕业的每一位同学,走出校门之后,都能成为“西政精神”的一颗种子,就像与风共舞的蒲公英,风起而行,风静而安,在祖国的各个角落,落地扎根、发芽成长;就像岭南园的樱花、“齐鲁丹若”园的石榴、豫园里的月季,在“西政精神”的雨露滋润下,花开四时、生生不息,尽显坚韧不拔之志。

  衷心祝福2019届毕业的每一位同学,走出校门之后,都能做到德智体美劳全面发展。这不仅是学校人才培养的目标任务,更是每一位西政人的毕生追求。大家要始终把理想信念放在首位,弘扬社会主义核心价值观,养浩然正气,法古今完人,创造幸福而美好的人生!

  ——创造幸福而美好的人生,必须爱国崇德、向善敬法。

  《礼记·大学篇》有云:“德者,本也。”无论是德才兼备,还是德法兼修,都必须以德为先。西政人应当努力养成大爱、大德、大情怀。

  “爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。”习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中强调。“一个人不爱国,甚至欺骗祖国、背叛祖国,那在自己的国家、在世界上都是很丢脸的,也是没有立足之地的。”“对每一个中国人来说,对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。”西政近70年的发展历史,是一部与新中国风雨同行的历史,一代代西政人把青春融进了祖国的山河。西政人和祖国,一刻也不能分割。

  崇德,要明大德、守公德、严私德。西政人都要筑牢理想信念,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。无论何时何地,决不能有任何伤害民族、伤害国家、伤害母校的言行。这是西政人理应永志不忘的大德。弘扬正气、急公好义、古道热肠,这是西政人理应不甘人后的公德。诚信做人、与人为善、和衷共济,这是西政人理应时刻谨记的私德。

  向善,要集小善、怀大爱、懂真爱。从身边做起、从小事做起,是集小善;胸怀大志,厚植信仰,是怀大爱。从爱小家,到爱大家,西政人要做有情有义有温暖的人。在青岛,有一对优秀校友夫妇,妻子脊柱摔伤,丈夫呵护有加,妻子出行,丈夫背负。妻子校友说:“感谢师兄!”而丈夫校友的回答是:“happy wife,happy life!”执子之手、相濡以沫,这是真爱,是真幸福。

  敬法,要求我们坚定法治信仰、坚守良知良心,共同构建法治理想国。法律是最低的道德,道德是最高的法律。尊法者自由,敬法者心安。精研法律知识,是为了伸张正义,不是为了“做精致的利己主义者”。凡西政人,都应当坚决反对“依法”损德、“依法”败德、“依法”缺德!凡西政人,都应当努力实现法理、事理、情理“三理”的高度统一,做尊法模范、敬法先锋,因法之名,为正义发声!

  ——创造幸福而美好的人生,必须求真明理、学习到老。

  古人云:“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。”活到老、学到老,学习是终身使命。逐步进阶,人之学识才能臻于洞明通达。

  学到老,要学知识、求真理。知识是多种多样的,真理是简洁朴素的;知识是表象的,真理是本质的;知识是基础的,真理是塔尖的;知识是一本厚书,真理可能是几段金句、几条定理。学知识是求真理的第一步,求真理无捷径。知识要体系地学、渐进地学;求真理则是长期积累后的厚积薄发和求索升华。

  学到老,要长见识、悟道理。知识与见识不同,智慧与道理相通。读书不是读死书,而是与世界伟人谈心;读书不是死读书,要把知识储备转化为见识本领,从温故知新过渡到吃透原理。

  学到老,要增学识、明事理。我们要“自觉向书本学习、向实践学习、向人民群众学习”。世事洞明皆学问,同学们走出校门之后,要学会阅读社会大书,洞察实践之理。要有为国家、为民族、为人类立德、立功、立言的胸襟抱负,坚持自我完善、自我革新、自我提高,不断迈向学识的新台阶,不断进入人生的新佳境。

  ——创造幸福而美好的人生,必须文明精神、野蛮体魄。

  1917年,毛泽东在《新青年》第三卷第二号上发表《体育之研究》一文,阐述了体育的四大作用,即“强筋骨、增知识、调感情、强意志”。他强调“近人有言曰:文明其精神,野蛮其体魄。此言是也。欲文明其精神,先自野蛮其体魄;苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。”

  生命在运动,健康是责任。最好的医生是运动,最好的药也是运动。健康的体魄是幸福生活、美好人生的“本钱”。我校杰出校友邱代伦是西政“天伦杯”辩论赛20年的支持者、也是校园“慢跑”运动项目的推动者,堪为知行合一的表率。他倡议,要培养西政人的慢跑习惯,让慢跑成为西政人的新符号和新特色。为迎接母校70周年校庆,为鼓励全体西政人健康运动,他不久前捐赠1000万元设立了“西政人健康运动基金”。

  跑步的路上,阳光和青草为你加油。跑步的人,本身也是路上的风景。流汗后思想敏锐,跑步后心情舒畅。我郑重号召全体西政人,都快乐地慢跑起来!体重轻了,微笑多了,身体壮了,意志强了,幸福生活就来了,美好人生也就有了。

  ——创造幸福而美好的人生,必须各美其美、美美与共。

  幸福是主观的,也是客观的。美是外在的,也是内在的;美是需要欣赏的,也是需要创造的。幸福生活中不能缺少美,爱美之心,人皆有之。美学家、哲学家宗白华先生说过:“一切艺术的美,以至于人格的美,都趋向于玉的美:内部有光彩,但这是含蓄的光彩,这种光彩是极绚烂,又极平淡。”如能在绚烂之后复归于平淡,更是美中之美,这正契合了西政自强之美、务实之美。

  凡西政人,要懂得欣赏天地与大自然之美。懂天地之美,才能达万物之理。天地与自然气象万千,鸟鸣花香,山高水长。只要你去发现,美就在你的头顶,就在你身边的角落。

  凡西政人,要欣赏艺术,品味美学,努力将审美融入人生、人格与人文。审美的人生,让生活更有仪式感;审美的人格,让内心更坚毅而充实;审美的人文,既尊重各美其美,也尊重美美与共。

  ——创造幸福而美好的人生,必须辛劳实干,居安思危。

  空谈误国,实干兴邦;坐而论道,不如起而行之。“人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。”西政精神中的“自强不息”,体现出的是辛劳;西政精神中的“严谨求实”,体现出的是实干。一代代西政人立足本职,以自己的踏实、厚实、务实、扎实,赢得社会各界点赞。很多人干出了大事业、实现了大作为;更多的人在平凡的世界里,把平凡的事做得不平凡,把简单的事做得不简单。他们都是西政校友的强大分母,都是西政品牌的铸就者。让我们永远向每一位在劳作中平凡而有风采的西政人致敬!

  幸福不会轻易敲门,美好不会偶然来临。凡西政人,都应当牢记“幸福都是奋斗出来的。”每天尽己之力,做好手中的每一个细节,让认真态度始终“在线”;每天尽己之心,感染身边的每一个人,让饱满热情始终“硬核”。事业成功没有直达电梯,只有不断地爬楼梯。辛勤的“女神”最美,认真的“男神”最酷。

  亲爱的同学们!在大家即将走出校门之际,我还想叮嘱四个字:居安思危。在深圳华为总部有一片湖,养着两只黑天鹅,时刻警醒着大家。任正非有篇文章,题目叫《华为的冬天》,文中说他天天思考的都是失败,对所取得的成功均视而不见。正是忧患意识,让华为度过一个个险境;正是骨子里深刻的危机意识,才让傲视全球的5G技术横空出世。

  即使繁花盛开,也要防备寒冬来临。走出校门之后,同学们遭遇的风霜雨雪,可能远远大于今天;遭遇的挫折困难,可能远远超出想像。因此,大家一定要做好充分的心理准备。我想把一位域外法律人的话略加改造,送给西政2019届各位毕业生:

  在未来的岁月中,偶尔遭遇不公,才会理解公正之可贵;偶尔遭遇背叛,才会领悟忠诚之重要;偶尔运气不佳,才不会将自己的成功当做命中注定,更不会将别人的失败视为理所当然。

  “智者不惑,仁者不忧,勇者不惧”。“君子乐自逆境中来”,我们西政人,从来不缺乏逆境中崛起的斗志和力量!我祝福各位毕业生,在历经风雨后,最终都能迎来那道属于你的独一无二的彩虹。就像今年5月24日在故宫决战世界华语辩论锦标赛的西政健儿,“我自钟灵毓秀,信步紫禁之巅!”

  翻译家李霁野先生说:人生就好比古希腊的火炬竞走,我们的责任是从以前的人接过火炬,再将它传给后来者……这,便是人生的意义。今天,在这薪火相传中,请同学们共同诵读“西政精神”:

  心系天下,自强不息,和衷共济,严谨求实!

  亲爱的2019届毕业生同学们!风华正茂的你们又要风雨兼程,继续前行。让“西政精神”成为那座永不熄灭的灯塔吧,指引着大家,指引着每一位西政人乘风破浪、高奏凯歌,在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中,焕发出更加绚丽的西政光彩!

  青春伴你远行,西政伴你逐梦。我以西政之名,祝福2019届每一位毕业生,祝福天下每一位西政人迎着风雨,勇敢前行!

  愿不惧风雨的你,此生幸福而美好!

  同学们多多珍重!再见!

  附:教师代表谭启平教授在2019届毕业典礼上的发言

  毕业生代表邓冰莹在2019届毕业典礼上的发言

  在校生代表闫竑羽在2019届毕业典礼上的发言


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: