综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

校长付子堂率中国代表团出席“2019·中欧人权研讨会”

作者:人权研究院来源:人权研究院 发布时间:2019-06-24 09:42

付子堂校长致辞 (图片来源:人权研究院)

张永和教授大会发言 (图片来源:人权研究院)

博士生赵文丹发言 (图片来源:人权研究院)

博士生张丽发言 (图片来源:人权研究院)

博士生李登磊发言 (图片来源:人权研究院)

博士生卜繁强发言 (图片来源:人权研究院)

与会合影 (图片来源:人权研究院)

  西政网讯 6月21日,由中国人权研究会和奥中友好协会共同举办的“2019·中欧人权研讨会”在奥地利司法部举行,主题为“东西方人权价值观比较”。中国人权研究会副会长、西南政法大学校长付子堂教授担任中国代表团团长,我校人权研究院执行院长张永和教授以及博士生赵文丹、张丽、卜繁强、李登垒与来自中欧人权领域的100多位专家学者、政府官员、社会组织代表围绕人权的普遍性与特殊性、人类命运共同体的人权意义、人权价值观的历史及其演变、新中国的人权实践及其世界意义等内容进行了讨论。

  中国人权研究会副会长、我校校长付子堂在开幕式致辞中强调,不能将人权价值观的多样性和差异性视为对立性和等级性。正如有的人爱听小约翰·施特劳斯的《蓝色多瑙河》,有的人爱听中国琵琶演奏的《春江花月夜》。对于不同人权价值观,应秉持“万物并育而不相害,道并行而不相悖”的理念,相互尊重、平等相待、开放包容。中华人民共和国成立70年来,成功走出了符合中国国情的人权发展道路,取得了举世瞩目的人权发展成就,形成了根植中国大地、契合中国发展实际、反映中国人民意愿的人权发展理念。中欧双方要在人权领域通过更大规模的交流互鉴,实现求同存异、共同进步,务实合作、凝聚共识。

  奥地利前总统、奥中友好协会主席海因茨·菲舍尔在致辞中说,人权是全人类共同珍视的价值,虽然各国对人权的理解或有不同,促进和保障人权的路径也各有选择,但实现人人充分得享人权的目标是一致的。

  中国驻奥地利大使李晓驷在致辞中表示,中国国家主席习近平关于文明交流互鉴的思想,为深化中欧人权领域的交流合作注入了强劲动力。

  在大会主题发言阶段,我校人权研究院执行院长张永和教授以《大众平等观念评析》为题,指出:中国大众的平等观念已经有了很大进步;大众的平等观是多元的,特别是人格的平等观念很难达成一致;平等的观念相互感染,但并不能完全一致;过度矫正大众平等观只会伤及社会,也会伤及平等本身。

  我校博士生赵文丹、张丽在“新中国的人权实践及其世界意义”的分论坛上,分别做了题为《从减贫视角理解中美人权观念的分歧与共识》《美国“中国少数民族权力保障”话语的趋近化分析》的主题发言;博士生卜繁强、李登垒在“人权价值观的历史及其演变”的分论坛上,分别做了题为《清末明初知识分子的“人权”构建》《论中国古代对人的关怀》的主题发言。

  6月20日,付子堂校长、张永和教授等50余位中国人权专家来到奥地利萨尔斯堡大学法学院进行了交流座谈。中国人权研究会秘书长鲁广锦在座谈会上表示,愿不断加深同奥中友好协会和萨尔斯堡大学的人权交流,促进人权事业的共同发展。

  据悉,“中欧人权研讨会”由中国人权研究会主办,自2015年以来每年一届,在中国和欧洲国家间轮流举办。其中,2016年研讨会在重庆举办,由西南政法大学人权研究院承办;2017年研讨会在荷兰阿姆斯特丹举办,由西南政法大学人权研究院、荷兰跨文化人权研究中心共同承办;2018年研讨会在比利时布鲁日的欧洲学院举行,由西南政法大学人权研究院、法国语言与文化交流协会共同承办。

  新闻链接: 1.新华网:2019·中欧人权研讨会”在奥地利举办

  2.中国人权网:中国人权专家来到奥地利萨尔斯堡大学交流座谈

  3.“2016·中欧人权研讨会”在重庆召开


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: