综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

“脱贫攻坚宣讲进高校”走进西南政法大学

作者:张旭来源:校新闻中心 发布时间:2019-06-14 20:48

  视频报道:

视频播报  (邓志强 李凰言 李明洋)

会议现场 (贺明 摄)

市教委国际合作处副处长李斌​宣讲 (贺明 摄)

天元乡党委副书记黄超宣讲 (贺明 摄)

象坪村第一书记肖冉超宣讲 (贺明 摄)

香源村村主任石晋宣讲 (贺明 摄)

新华村第一书记鄢沛宣讲 (贺明 摄)

西南政法大学驻梁平区曲水镇聚宝村第一书记徐峰宣讲 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯(记者张旭) 6月14日,“脱贫攻坚宣讲进高校”西南政法大学专场宣讲会在渝北校区毓才楼一楼学术报告厅内举行。西南政法大学党委副书记吴钰鸿,市教委扶贫集团驻乡工作队队长、四川美术学院党委副书记左益,市教委宣教处副处长程轶,市教委扶贫集团驻乡工作队联络员、市教委国际合作处副处长李斌,西南政法大学各学院师生代表,青年志愿者共计180余人聆听了宣讲会。宣讲会由西南政法大学党委常委、统战部部长徐泉主持。

  宣讲会上,李斌、黄超、肖冉超、石晋、鄢沛、徐峰等来自脱贫攻坚宣讲队的6 位成员在扶贫一线挥洒青春汗水、积极助力脱贫攻坚的故事,深深打动了现场听众。

  “本次宣讲会,是为了深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察重庆重要讲话精神,让广大师生深刻理解习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上关于‘把教科书和新时代中国这本大书融为一体’的要求。扶贫一线干部将用自己真实的经历,给我们上一堂特殊的思政课,将激励大家以决胜脱贫攻坚战的精神,助推学校双一流建设,助力巫溪县天元乡的父老乡亲早日实现全面小康的美好生活。”党委副书记吴钰鸿在致辞中说道。他还简要介绍了西南政法大学长期以来如何开展内容丰富、形式多样的扶贫工作。

  报告会上,市教委扶贫集团驻乡工作队联络员、市教委国际合作处副处长李斌从习近平扶贫论述概要及意义、中国的扶贫之路、脱贫攻坚重庆行动、市教委扶贫集团这四个方面全面解读脱贫攻坚政策,讲述了市教委扶贫集团如何通过智力帮扶、资金帮扶、教育帮扶、产业帮扶等措施阻断代际贫困。

  巫溪天元乡党委副书记黄超讲述了如何通过“党建引领、农旅融合、旅为龙头、农为基础、交通先行”的方式,让以往“交通基本靠走、通讯基本靠吼、取暖基本靠抖、治安基本靠狗 ”的贫困山区巫溪县天元乡脱贫攻坚换新颜的故事。

  象坪村第一书记肖冉超讲述了通过找到贫困原因、找准发展路子、精准施策助力当地老百姓脱贫增收的故事。“如今象坪养殖小区初见成效。共发展跑山猪430头,板角山羊260只,中蜂180群。这是我们正在建设中的野山鸡养殖场和肉牛养殖场。”肖冉超指着PPT中的养殖场建设现场图自豪地说道。

  香源村村主任石晋讲述了扶贫路上的生死考验、带领当地百姓开展魔芋种植、帮扶深度贫困户脱贫、开展村民代表党员民主评议等一个个鲜活的故事,生动展示了一位脱贫一线上的 “四心”村干部,即老百姓办事要“操心”、做群众工作要“耐心”、办事要有“公心”、胸中要永葆廉心。

  新华村第一书记鄢沛讲述了党群同心、干群合力肩背手提帮助九旬独居老人李玌章修建小桥、改造危房让老人过上有尊严、有美感的新生活,也讲述了带领群众种植百香果、晶翠梨、冬桃等打造新华珍果园,从“输血”到“造血”助力新华村脱贫攻坚的真实故事。

  西南政法大学驻梁平区曲水镇聚宝村第一书记徐峰以“一个特殊岗位 一份光荣使命”为题,讲述了以党建为引领,通过抓党建强队伍、抓党建强扶贫、抓党建强产业、抓党建强振兴等举措,带领村民脱贫攻坚的经历。“扶贫先交友,首先要跟贫困户拉家常交上朋友。把贫困户当做自己的亲人,扑下身子同吃同劳动。这是我驻村以来的最大感受。”徐峰说道。

  “本次宣讲会由西南政法大学与对口扶贫单位——巫溪县天元乡共同举办,是学校和巫溪县深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察重庆重要讲话精神,认真落实陈敏尔书记在全市解决‘两不愁三保障’突出问题暨巡视考核整改工作会上重要讲话的举措。感谢西南政法大学为本次宣讲活动所作的精心准备。”宣讲结束后,驻乡工作队队长、四川美术学院党委副书记左益说道。

  听完宣讲会后,马克思主义学院本科2016级辅导员王勤文表示,脱贫攻坚人人有责,作为辅导员也要明确自身责任担当,做好两个到位:一是学生资助政策的宣传与评选工作落实到位,全面贯彻中央精准扶贫精神,切实做到建档立卡学生精准资助全覆盖;二是大学生基层就业政策宣传落实到位,引导鼓励青年学子树立高远职业理想,锤炼好自身本领,毕业后深入基层、深入西部、深入农村、深入一线,助力脱贫攻坚,将个人价值与社会价值的实现紧密结合在一起,把个人前途与国家命运紧密结合在一起。

  西南政法大学第21届研究生支教团成员、人工智能法学院2015级谭伦表示,在现场认真聆听了6位来自扶贫一线人员的宣讲,更加坚定了自己扶贫支教的决心和毅力。作为学校研究生支教团的一员,要坚定发挥滚石上山的精神,牢记使命坚守一线,依托学校法学专业优势,为西部山区教育脱贫事业积极奉献青春力量,为实现脱贫攻坚战的全面胜利做出新的更大贡献,这也是西南政法大学研究生支教团义不容辞要的社会责任。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: