综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

以音传美 著名词作家邓永祥作品分享会在校举行

作者:王萌来源:校新闻中心 发布时间:2019-06-14 09:41

  视频报道:

视频播报  (邓志强 李凰言 郭俊)

分享会现场 (张苡榕 摄)

主讲人邓永祥先生 (张苡榕 摄)

  西政网讯(记者王萌) “问过信念,问过脚步,手拉手的背影风雨无阻;问过初心,问过征途,有人想要和你一起幸福”……伴着悠扬的歌声,6月13日下午,重庆籍著名词作家、我校客座教授邓永祥先生在我校毓才楼一楼学术报告厅进行了音乐作品分享,向我校师生传达了美育理念。学校美育教研室成员以及各学院师生代表参与了此次分享会。

  邓永祥先生以华辨辩题“幸福是主观还是客观的?”引入主题,结合自身多年来的创作经历,通过音乐分享的形式引领全场师生感受了音乐美学的独特魅力。其中“幸福”和“爱”为此次音乐分享会的主要基调,他分享了《一起幸福》、《桃花坞》《爱在草原》《我是火焰》《翰墨音缘》《武夷山》《赴汤蹈火》《天下闽商》《别再冷漠》以及《祖国》共计十首歌曲的歌词创作经历以及心得。从对历史人物的性格探索到对自然美学的独特感悟,从对作词对象的亲身采访到对社会现象的细致观察,他挖掘出了艺术美、自然美和社会美。邓永祥先生在作词过程中始终坚持立足实践,从生活中发掘艺术,并将热爱生活的理念落实在创作过程中,正如其所言:“善良与生俱来,而爱从未离开。”邓永祥认为,美育更多的是一种自我美育,无论周围的美育条件如何,都要经过自己的自觉审美活动获得对美的理解。

  交流环节中,校美育教研室马小杰老师表示,邓永祥教授的作品始终展现着热爱生活、与时代共鸣、坚持家国情的特色,体现出了“艺术源于生活但超越生活”这一理念。点评嘉宾美育教研室王翼飞老师以“诗言志,歌传情”作为结语,希望通过美育使学生得到美的熏陶,以提高西政大学生的综合素养,丰富学生们的艺术生活,同时,她也希望西政学子借助邓永祥先生的歌词,感受音乐的力量,走向幸福的人生。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: