综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

司法部中国司法行政戒毒协会肖义舜会长一行来校调研

作者:丁可可来源:政治与公共管理学院 发布时间:2019-05-30 14:51

会议现场 (周孙艳 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯(通讯员丁可可) 5月22日上午,司法部中国司法行政戒毒工作协会肖义舜会长、研究部宋晓东主任等一行6人到校调研。校长付子堂陪同进行了考察交流。副校长张北坪、政治与公共管理学院负责人、重庆市教育矫治研究中心教师、部分学生参加了座谈会。会议由政治与公共管理学院院长周振超和重庆市教育矫治局副局长肖初海联合主持。

  座谈会在丽玉致知楼会议室5503举行。在座谈会上,周振超院长对肖义舜会长一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校办学历史和学院学科建设情况,阐明了在共建共治共享的社会治理格局之下研究教育矫治问题的时代意义和学术价值,表达了希望在部协会的支持下中心和社会学系有更多更好机会融入教育矫治事业的愿望。

  重庆市教育矫治研究中心主任类延村副教授就中心建设情况、理论研究成果转化、中心与重庆市教育矫治局合作进展以及中心未来的发展规划做了详细汇报,主要涉及中心软硬件设施、研究基础、师资力量、科研立项、人才培养和基地建设等内容,并恳切希望能够获得中国司法行政戒毒协会的支持,在更高平台实现理论与实践的融合,更好地服务于社会。社会学系主任刘莉博士介绍了社会工作(司法社工)专业的建设发展情况,就社会工作(司法社工)如何融入戒毒、禁毒和社区矫正等工作进行了充分交流。

  重庆市教育矫治局谭红安政委对双方共建基地等合作项目的进展进行了充分肯定,并向与会者简单介绍了“教育矫治”的实践起源、基本范畴以及与“戒毒”的联系和区别。肖初海副局长就中心升格共建提出了希望和要求,王学于处长具体介绍了后续开展共建工作的工作方案,经过与会者的充分沟通交流,三方确立了常态联系机制。重庆市戒毒矫治协会陈云波秘书长也就相关话题与师生进行了交流。

  最后,肖义舜会长对我校教育矫治研究中心的工作进行了充分肯定,认为在成立的短短几个月内就有代表性成果产出,实属难得。肖会长指出,中心工作内容除理论研究外,还涉及人才培养等诸多方面,超出调研预期。他强调,未来的工作规划可行性强、有前瞻性,要进一步突出重心,秉持宏观与微观、近期与长远的视角确定重点任务。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: