综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

国家京剧院走进西政

作者:崔冬赟 农禧穗来源:校新闻中心 发布时间:2019-05-22 10:13

讲座现场 (贺明 摄)

校长付子堂等与演出人员合影 (贺明 摄)

党委副书记吴钰鸿看望演出人员 (贺明 摄)

经典传统京剧三岔口 (贺明 摄)

经典传统京剧红娘 (贺明 摄)

  西政网讯 (记者崔冬赟 农禧穗)  5月21日,由教育部、文化和旅游部、财政部共同举办的“高雅艺术进校园”活动走进西南政法大学,国家京剧院以讲座和演出两种形式,弘扬京剧文化,令经典更为深入人心,让高校学子现场感受京剧艺术的魅力。

  讲解演示相结合 观众互动习国粹

  当天下午,讲座开始的半小时前,图书馆岭南厅的观众席上已是几无虚席。主讲人——国家京剧院国家一级演员徐畅老师一登场,台下便响起热烈掌声。“今天的主题是京剧,但我想先说说‘京剧人’。” 在她看来,京剧人是守得住清贫和寂寞的艺人。徐畅老师从自身经历出发,讲述了作为一个京剧人的情怀和担当。即使是日常的训练艰苦、演出时要求严格、待遇也比不上所谓的明星,但京剧人仍旧凭借着对这门艺术的一腔热爱坚守下来,继续前进。

  为了让听众对京剧有更深入的了解,徐畅老师在娓娓道来的同时,还与大家亲切互动。当讲到“唱念做打”四种表演方式时,青年演员郑菲、王建荣和王浩老师分别上台表演,从唱腔、念白、身段三方面展现京剧的独特魅力。不仅如此,徐畅老师还邀请了几位同学上台,为他们提供京剧身段的现场教学:“入门盗书”的无实物表演、青衣亮相的闺秀作态。在几位老师的手把手教学之下,台上的同学渐渐从有样学样到有模有样,获得了老师们的鼓励与夸赞。

  “这是我第一次近距离接触京剧,也确确实实感受到了国粹的魅力,希望以后能有更多机会去了解京剧,同时也希望京剧能够不断发展,愈加璀璨。”听完讲座,法学院2018级邓欣然同学说道。

  台上粉墨唱念做打 经典剧目深入人心

  当天晚上,国家京剧院在笃行楼模拟法庭的演出吸引了众多观众慕名而来:学生、老师、校外的戏迷,甚至是我校的留学生和外教,都前来领略京剧艺术的魅力。国家京剧院精选了《三岔口》《红娘》两个剧目。其中,《三岔口》为短打武生戏目。本次演出选取的是任堂惠为保护焦赞,在客店中与刘利华产生冲突的片段。该片段最能集中展现京剧的“虚拟性”美学。虽然戏中描述的是任、刘二人在黑暗的客房中打斗,但在实际的表演中,舞台上灯光通明,道具也仅有一桌一椅。不过,演员身段利落漂亮,锣鼓乐点紧凑有序,戏剧冲突在双方一次次地交手中展现得淋漓尽致。即使灯光亮眼,观众也身临其境般和任堂惠一道沉浸在杀机四伏的黑暗中。

  而全本演出的《红娘》是荀派的经典剧目,取材自《西厢记》,讲述的是在红娘从中搓合下,张拱与崔莺莺两人虽经波折,终成眷属的故事。一改以青衣为主角的传统,《红娘》采用花旦为主要表现人物,十分具有荀派特色。红娘由李晨扮演,演员唱腔身段俱佳,一举一动、一颦一笑之间将红娘的娇憨泼辣表现得淋漓尽致,一段经典的“叫张生”西皮流水唱毕,台下瞬间爆发出阵阵掌声。

  谈到观戏感受之时,经济法2018级的张婷婷感慨道:“之前对传统戏曲都不太感兴趣的我今天第一回现场观看京剧演出,而且还是国家京剧院的,感觉特别棒,演员们都演得特别好。”

  “如果有同学因为我们这次演出之后热爱上了京剧,产生了一批热爱我们国粹艺术的大学生,也算是不枉国家京剧院来到西政。”在谈到举办本次活动的初心时,著名京剧演员徐畅说道。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: