综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

《现代法学》《西南政法大学学报》创刊40/20周年工作座谈会在校召开

作者:林士平来源:期刊社 发布时间:2019-05-15 10:30

  视频报道:

视频播报  (邓志强 曾敬 郭俊)

会议现场 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯(通讯员林士平) 5月12日上午,《现代法学》《西南政法大学学报》创刊40/20周年工作座谈会在学校毓才楼学术报告厅内举行。来自全国各地部分院校和校内各学院及科研机构的代表80多人汇聚一堂,共同庆祝《现代法学》《西南政法大学学报》创刊40/20周年,并对如何办好“两刊”建言献策。校党委副书记吴钰鸿教授出席会议并致辞。校内各学院党政领导代表、各集刊主编和部分征文作者也参加了本次会议。大会由副校长唐力教授主持。

  吴钰鸿教授代表学校,向莅临本次会议的各位来宾,各位朋友表示热烈欢迎,并向长期以来对学校建设发展给予热情关心和大力支持的兄弟院校的同仁们表示感谢。希望以本次会议为契机,共同为繁荣新时代我国哲学社会学科体系、学术体系和话语体系作出应有的贡献。

  中国社科院荣誉学部委员李步云教授表示,中国特色社会主义法治理论体系值得进一步全面深入地展开研究。我们现在已经初步具备了这一体系,建议进一步做好系统化研究。可以由法学期刊分别或者联合发起研究课题。对有些重大现实和理论问题,还可以组织专题研讨会。社会主义法治理论体系的研究重点是注重开创中国特色的突破性研究。

  《法学季刊》原副主编高绍先教授,《西南政法学院学报》首届编委常怡教授,《现代法学》《西南政法大学学报》原主编徐静村教授,西南政法大学原副校长刘俊教授,《现代法学》《西南政法大学学报》原副主编、《中国政法大学学报》现主编曹明德教授,分别回顾了四十年来的办刊历程,并对进一步办好学术期刊发表了自己的见解与看法。

  与会人员围绕“发展中国特色社会主义法治理论体系暨提升学术期刊质量”这一主题展开研讨。大家认为,在新的历史时期,要奉献新时代,要做建设者、劳动者、奉献者。学术期刊更加注重社会效应,贯彻以人民为中心的发展理念,不断地创新,不断地发展。各核心期刊主编和编辑发言时在对“‘两刊’生日”表示祝贺和对学校办刊成就充分肯定的同时,对学术期刊规律、风格、体例,以及办刊中的要处理好的难点、重点问题发表的精辟的看法与见解。各期刊代表还介绍了各自期刊的选题、投稿要求和写作规范。

  会上,高被引论文作者卢代富教授、谭启平教授、朱建华教授分别发言,回顾了投稿、加工修改的经历,谈了写作体会、高水平科研经验和对办好期刊的意见和建议。

  烟台大学原校长房绍坤教授、《新华文摘》总编喻阳教授、《比较法研究》高祥主编、《法商研究》温世扬主编、《高等学校文科学术文摘》沈丽飞编审、《政治与法律》陈历幸副主编、《甘肃政法学院学报》史玉成主编和《法学评论》的编辑张素华教授、《现代法学》主编许明月和《西南政法大学学报》主编龙大轩和期刊社全体人员参加了本次会议。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: