综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

行万里 西政人说“法”美利坚

美国爱荷华州州议会大厦迎来中国西政学子

作者:柯瑞琪来源:国际法学院 发布时间:2019-04-30 08:19

演讲现场 (图片来源:国际法学院)

合影 (图片来源:国际法学院)

  西政网讯(记者柯瑞琪)  当地时间2019年4月22日,来自西南政法大学国际法学院的学子王奕心、王潇、张蕾、李雪薇一行四人登上了美国爱荷华州州议会大厦的讲坛,为爱荷华州立法机构参众两院国际联合委员会的议员们带来了一场主题为“中美法律制度比较”的演讲。此次是中国法科学生首次走入爱荷华州州议会大厦进行演讲,无论是对于中美两国法律文化交流还是提供此交流机会的中国西南政法大学、美国德雷克大学两校,亦或是演讲学生个人,都意义非凡。

  演讲全程顺利进行,王奕心、王潇、张蕾、李雪薇分别登台进行题目为《中美刑事审判制度中法官和陪审员作用比较》《基于快速审理程序的中美刑事司法制度对比——刑事速裁程序与辩诉交易》《从章莹颖案出发对比中美刑事诉讼程序》和《中美环境公益诉讼制度的比较》的演讲。演讲的选题新颖务实,兼顾了学生的专业特长和整体演讲的全面性,是经过美国德雷克大学Russell Lovell教授、西政带队老师博士后研究员石晓玉和项目助教德雷克大学法学院JD毕业生Kayla Sproul的严格筛选后确定的。

  此次presentation成功得到委员会高度评价,“你们的回答非常客观,能看出来你们准备得非常充分,已经跨越了语言障碍对美国的相关法律制度有了深入的了解。而且,要用非母语流畅地表达专业知识非常不容易,你们做得很棒!谢谢你们给我们带来这次精彩的演讲。”与此同时,她们的表现也让一同为演讲努力的西南政法大学随行老师、美国德雷克大学项目助教和教授十分骄傲。对她们精彩的临场表现,因病缺席的美国德雷克大学Russell Lovell教授向姑娘们发来贺涵,以“Brava! ”“ Bravissima! ”这样的赞叹词开头来表示对姑娘们的称赞和鼓励。

  四名演讲学生表示这样的成果来之不易,需要感谢很多人。“首先,想感谢西政国际法学院联合美国德雷克大学为我们搭建了这次出国交流的平台,让我能够向毕业于哈佛大学、斯坦福大学、耶鲁大学等名校的大教授们学习。这样带着中国法律制度的经验与美国法律制度进行双向交流的经历必将对我的整个法律学习产生重要的影响。”演讲人王潇说,“其次,要特别感谢项目助教德雷克大学法学院JD毕业生Kayla Sproul帮助我深夜改稿、纠正发音、模拟训练,让我的演讲能力得到了很大提高,对演讲这门艺术也有了全新的认识。”

  “向西方国家介绍中国改革开放以来的卓越法治成果,展示中国除经济大国以外的新崛起法治大国身份是我们法学人讲述中国故事的特有方式。首登美国爱荷华州议会演讲的四名中国学子成功地讲好了中国故事,是西南政法大学长期以来培养卓越国际化法治人才的成果体现,相信未来的他们定将再接再厉,砥砺前行,成为具有国际视野、中国立场的国际化法律人才。”我校国际法学院院长张晓君说道。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: