综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

党委中心组(扩大)2019年第6次集中学习会在校举行

作者:张旭来源:校新闻中心 发布时间:2019-04-26 16:17

会议现场 (贺明 摄)

  西政网讯(记者张旭) 4月25日下午,党委中心组(扩大)2019年第6次集中学习会在毓才楼一楼学术报告厅内举行。党委书记樊伟主持了学习会。会议传达学习了习近平总书记视察重庆重要讲话精神以及习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。全体在家校领导、党委常委,全体处级领导干部,《现代法学》《学报》主编、副主编,马克思主义学院全体教师参加了本次集体学习。

  会议指出,4月15日至17日,习近平总书记亲临重庆视察指导工作并发表重要讲话,这是新时代重庆改革发展具有标志性意义的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对重庆工作的高度重视和对广大干部群众的亲切关怀,全市上下倍感温暖、倍受鼓舞、倍增信心。总书记视察重庆重要讲话,从战略和全局的高度为新时代重庆发展导航定向,对不断开创重庆各项事业发展新局面具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  会议强调,全校上下要用心学习,带着责任学,原原本本学,融会贯通学,联系实际学,深刻领会和把握总书记讲话的丰富内涵和精神实质;要用情领悟,深刻领悟总书记对重庆、对重庆人民、对广大社科教师的关怀厚爱、鞭策鼓励、期望嘱托和为民情怀;要用力落实,切实把总书记重要讲话精神转化为学校工作思路和具体举措。学校的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作乃至思政课的质量提升等方方面面都要有新谋划、新担当、新作为。学校要主动对标对表总书记讲话要求,努力把总书记的殷殷嘱托全面落实到西政发展的方方面面,为高等教育事业发展做出新贡献。

  经济学院院长余劲松表示,此次习近平总书记视察重庆的重要讲话,进一步明确了重庆在长江经济带这一具有世界影响力的国家战略中的重要地位。如何发挥“区位优势、生态优势、产业优势、体制优势”,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,这为重庆参与长江经济带建设指明了方向,也点明了重庆在推进高质量发展中面临的重大机遇和责任担当。今后,紧密围绕重庆市经济发展的实际,构建、释放学术研究能力,加强重庆在长江经济带绿色发展中发挥示范作用的模式与路径研究,是作为植根重庆的经济学院和经济学人的重大机遇和历史使命。

  国际法学院院长张晓君表示,习近平总书记再次为重庆定调,指出了重庆在推进共建“一带一路”中发挥带动作用。东盟国家是中国推进“一带一路”建设的优先方向和重要伙伴,法治则是共建“一带一路”的重要保障。国际法学院将积极开拓与东盟国家等“一带一路”国家的法学法律界的合作与交流,建设法律数据库、培养法治人才、研究国际规则,构建法治研究和法治人才培养共同体,为重庆在建设陆海贸易新通道、推进与东盟等“一带一路”共建的沿线国家“五通”中发挥带动作用提供法智支持。

  马克思主义学院哲学系教师孟峰表示,作为一名思政课教师新兵,总书记为如何讲好思政课,如何做好一名思政课教师指明了方向。 在今后的思政课教学中,将贯彻落实总书记提出的“八个统一”的具体要求,改进教学方式,守正创新,不断增强课程的思想性、理论性和亲和力、针对性,真正实现思政课铸魂育人、立德树人的功能。

  马克思主义学院辅导员王勤文表示,青年学生处在价值观形成和确立的关键时期,且我们当前工作的对象——95后、00后学生具有思维活跃,接受新鲜事物能力强,但理想信念缺乏、辨别能力较弱等特点,因此抓好学生这一时期的价值观养成,尤显意义非凡、任重道远。正如习总书记所说,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,引导学生成长为信仰坚定、志存高远、脚踏实地的社会主义合格建设者和可靠接班人。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: