综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

“全国时代楷模”曲建武教授做客我校“大学习大落实”讲堂

作者:彭子胭来源:校新闻中心 发布时间:2019-04-23 09:16

讲堂现场 (贺明 摄)

主讲人曲建武 (贺明 摄)

党委副书记吴钰鸿、曲建武教授共同为西南政法大学辅导员教研中心授牌 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯(记者彭子胭) 4月22日上午,西南政法大学“大学习大落实”讲堂2019年第三讲在毓才楼一楼学术报告厅举行。全国时代楷模、大连海事大学辅导员曲建武教授受邀做客本次讲堂,做题为“给学生心灵埋下真善美的种子”的专题报告。校领导樊伟、吴钰鸿,党委常委、组织部部长敖山,相关职能部门负责人及全体二级党组织书记,各学院分管学生工作的党委副书记、学工办主任,全体辅导员,党委学工部科级以上干部、辅导员教研中心、简敏工作室全体工作人员参加了本次讲堂。

  曲建武教授结合今年3月中旬参加习近平总书记主持的学校思想政治理论课教师座谈会经历,从“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严和人格要正”六个方面分享了从事思想政治教育工作的经历和体会。曲建武认为,思想政治教育理论课的定位在于价值观教育。高校辅导员和思政课教师要在“立德树人”过程中为学生厚植家国情怀,以育人为中心,努力践行“全员全过程全方位”的育人理念。高校应举全校之力做好大学生思想政治教育工作。辅导员应真切关爱学生,做到“走进学生心里、把学生放在心上”,真正成为学生健康成长的引导者和指路人。

  党委书记樊伟在总结讲话中指出,辅导员是学生灵魂的工程师、学生精神的导师。辅导员工作是一项高尚的职业、艰辛的工作、甜蜜的事业、创造的工程。希望与会人员通过本次学习,以曲建武教授为榜样,坚定信念,坚守岗位,为高校辅导员事业、为思想政治教育事业、为学生成长成才贡献自己的力量。

  会议宣布成立了西南政法大学辅导员教研中心,党委副书记吴钰鸿、曲建武教授共同为中心授牌。

  据悉,西南政法大学辅导员教研中心是全国第一个辅导员教研平台,旨在通过打造一个学习型组织平台,打造一支职业共同体队伍,创造一份立德树人业绩,进一步推动学校辅导员队伍建设向职业化、专业化、专家化的发展方向迈进,将中心建设成为辅导员工作之家。

  曲建武教授简介:

  曲建武教授现任大连海事大学马克思主义学院教师,二级教授、博士生导师,教育部思想道德修养与法律基础课教学指导委员会副主任委员,全国辅导员研究会顾问,国家哲学社会科学基金评审委员。曾先后荣获“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”、思想政治理论课标兵人物,“时代楷模”“全国优秀教师”等荣誉称号。先后主持国家社科基金重点项目两项,一般项目五项,独立出版专著十六部,发表学术论文百余篇,公开出版著述近600万字。2017年,被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: