综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

校园“春招”出大招

——2019年法律类专场暨第六届校友单位专场招聘会举行

作者:何榕来源:国内合作办公室 发布时间:2019-04-17 17:29

党委副书记吴钰鸿到场看望招聘单位代表 (何榕 摄)

双选会现场 (何榕 摄)

  西政网讯(记者何榕) 4月16日上午,由西南政法大学主办,学生处和国内合作办公室承办的“2019年西南政法大学法律类专场暨第六届校友单位专场双选会”(以下简称专场招聘会)在渝北校区学生活动中心举行。党委副书记吴钰鸿到场看望招聘单位代表以及返校的校友们,并就就业工作与相关部门进行了交流、部署。来自全国134家用人单位参加了本次双选会,其中校友单位有65家,提供了1246个岗位,40余位校友返校亲临现场选才。招聘会现场励志的标语,轻松的音乐,井然有序的展台,营造了热烈的气氛。前来应聘的同学络绎不绝,西装革履的学子们目光笃定,自信满满。

  律所组团 看好西政

  “这次双选会来了很多知名的律所,给我们提供了很多岗位。让我们有更多接触优秀单位的机会。”来自经济学院的甘祖银同学告诉记者。本次专场招聘会来会律所有53家,为学生提供法律类岗位866个,非法律类岗位380个。

  本次专场招聘会还出现了单位组团进行集体招聘。记者看到,在大成律师事务所前等候面试的同学很多。大成律师事务所非常重视在西政的校招,此次是中国区人事总监亲自带队,组织了来自北京、成都、西宁等各区分所的招聘人马,联合进行招聘。此外,无锡律师协会也组织事务所来校,进行联合招聘。

  重庆宇东律师事务所主任的李宇东表示,根据这几年来招聘的情况来看,西政的学生质量非常高,因此律所合伙人会议决定每年都会来西政招聘,并且只招西政的学生。

  校友给力  助力就业

  记者在招聘现场看到有不少戴着西南政法大学校徽的面试官,他们是来自65家校友单位的校友。新闻学院的方艺同学表示:“很多面试官师都是师兄师姐,让我觉得很亲切,一下就不那么紧张了。”

  为发挥校友资源优势,给毕业生就业和发展提供更多机会,同时也为充分发挥我校学科、专业和人才优势,给校友单位的事业发展提供更多支持和服务,学生就业指导服务办公室和国内合作办公室(校友办)已连续六年联合组织校友单位专场招聘会。学生处副处长、就业办执行主任张亚介绍,校友一直是支持母校、助力师弟师妹成长最坚强的后盾。去年的几次招聘会发动了300余家校友单位返校,提供了8000多岗位。此次招聘需求岗位覆盖我校全部专业,感谢大家用真诚和热情去接纳一颗颗年轻向上的心,并借此诚邀更多的“师兄师姐”们归来,以毕业生的身份走出西政,再以招聘者的身份返回母校招贤纳才。

  走出迷津  重在准备

  “法律专业的学生应该如何择业?就业前景如何?”记者就一些问题对校友进行了采访。

  “当前法学生的就业困难毋庸置疑。在市场经济条件下法律与市场是紧密相关的,这点是需要注意的。”98级梁袖领校友就法学生所关心的择业就业问题进行了解答,“但对于优秀的学生来说,就业完全不是问题,因此,就业和个人素质有关,和你是否准备充分有关。而如何将理论良好地运用于实践是同学们的最大问题,要在学习中把自己培养成为实践性人才是提高就业的关键所在。”“做律师专业性很强,所以学生的知识结构和经验都很重要”88级吴启均校友感感慨道,“当前市场存在一种错配的现象,市场有大量的需求,而就业者对市场的认知也不够全面,缺乏充分的准备。”他给出了建议,“许多学生觉得进入体制内会阻碍职业生涯的进一步发展,但在体制内积累的人脉与资源,对以后进军律师行业有很大助力。”

  近年每次招聘都必到场的98级校友、深圳领络科技有限公司创始人侯松涛说,西政毕业生专业基础较好,踏实肯干,但需关注行业的新动态,对自己即将进入的行业,要有清晰的规划,锁定目标,有意识地提升自己,专注地做好求职准备,主动寻找机会,切忌走马观花、人云亦云。 

  04级校友、云南八谦律师事务所的李雁函在结束招聘后特地发来了寄语:亲爱的师弟师妹,九年前,我也同你们一样,毕业,面临着就业,看着你们的模样我时常会找到当年我的影子,从维也纳到招聘现场,我路过了三教、四教,隐约看到了当年浩浩荡荡的占座大军,看到了排队上自习的胜景。法律是一门苛刻挑剔的职业,但也是一门会让人敬仰崇拜的职业,苦中带乐,希望你们可以在这门五味杂成的职业中找到属于自己的天地。

  回归校园 重拾青春

  重回母校,看到一个个稚嫩的小师弟、小师妹,褪去青涩,穿上西装,谈起职业规划、专业定位、律所生态、一体化管理头头是道,让校友们回想起年少时光的同时也看到了西政人的精神与专业修养一代代地传承。

  “西政校友都有恋‘母’情节,我也不例外。”83级师兄毛凌霄在回到母校发出感叹,“此次回母校招毕业生,除去在老校区追梦略有迟暮之感外,新校新人新风貌,让我对母校倍生新情怀。”

  西政是校友们永远的记忆。这一次返校招聘对于校友们来讲,既是招聘,也是回忆。广东万言律所的王小渊此次前来既是返校招聘,也是为“重拾浪漫之旅”。当年在西政,他可谓双丰收,既收获了学业,也收获了爱情,与同学黄霭羚结为秦晋之好,他笑称此次回来是携带“前女友”返校,而依然年轻美丽的“前女友”黄霭羚校友则在一旁报以甜蜜的微笑。

  “看着这些年轻的师弟师妹,我感觉又回到了当年,在食堂打回锅肉的时代”,83级校友毛凌霄在开心地向我们展示他的西政餐券,也对西政的莘莘学子和母校表达了祝福,“正如我们置身于网红食堂感受到的新奇,创新和实干是我们西政人骨子里的基因,正在新的时代竞争中复苏、传承。感恩母校!在我们共同的创业拼搏路上,您一直与我们风雨同舟,砥砺前行!祝愿师弟师妹们在前有学长辟道后有母校撑腰的创业路上走得快、稳、远......”


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: